«Будут бродить, пока не появится поводырь»: отсутствие лидеров протеста играет на руку Лукашенко

«Терпеливые белорусы не радикализируют протест»: что происходит в Минске

Акция против результатов президентских выборов возле здания телецентра в Минске

Лукашенко пугает людей Украиной, но такой сценарий маловероятен.

Специальный корреспондент «КП» Александр Коц в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что происходит в Минске.

«Вчера было феноменальное шествие, десятки тысяч человек, я таких не припомню в своей практике. Я с людьми разговаривал. Они говорят — мы хотим перевыборов. Я — Лукашенко сказал, что не будет пересчета голосов и перевыборов не будет», — делится впечатлениями журналист.

По его мнению, у протеста по-прежнему нет лидеров, нет инициативных групп, готовых контактировать с властью. Есть только толпа, а что будет дальше, люди не знают.

«Вот сегодняшний пример: Лукашенко был на заводе тяжелых тягачей, выступал с трибуны, там его приняли не очень ласково, в какой-то момент начали скандировать "уходи!". Но он им сказал — я уйду, но через полгода вашего завода не станет», — рассказывает спецкор «КП».

«Лукашенко приводит в пример Украину, где тоже промышленность задохнулась. Ее сейчас просто нет. Такое же будет и с Белоруссией, потому что тракторы белорусские, моторы Европе не нужны. Продукция тоже не нужна, Европе нужны только рабочие руки клубнику убирать. Об этом никто не думает, у всех благоденствие», — передает слова «Батьки» Коц.

Но он сам не разделяет мнение белорусского президента.

«Белорусы — не украинцы. Они более послушные, терпимые, добродушные. За все эти дни не было разбито ни одной витрины, не ограблен ни один магазин. Так и будут бродить, пока не появится поводырь», — считает журналист.

Журналист высказал мнение, что неформальные лидеры у толпы протестующих все же есть: видны люди, которые говорят, что кричать, раздают флаги, но радикализировать протест — никто не берет на себя ответственность.

«Вот поэтому и Лукашенко говорит, что на больших заводах 100-150 человек бастуют. Не хотите работать — идите, куда хотите», — отмечает спецкор «КП».

В тоже время антироссийских лозунгов на акциях протеста не слышно

«Люди говорят — мы против Лукашенко, но мы не против России. Мы не против и Польши, Литвы. Есть сторонники Запада и России. Небольшие группы националистов, которые кричат: "Сегодня Минск, завтра Россия", но они погоды не делают», — рассказал Александр Коц.

В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.
Отдельная тема с Олегом Кашиным