«Он был больше, чем «Том и Джерри»: скончался режиссер-мультипликатор Джин Дейч

«Папа» Тома и Джерри и морячка Попая ушел из жизни в возрасте 95 лет

Мультипликатор Джин Дейч создал множество анимационных фильмов, собравших вокруг себя поклонников

Джин Дейч, известный американский художник-иллюстратор, скончался в возрасте 95 лет в своем доме в Праге. По заверению близкого окружения, смерть настигла его «неожиданно».

Никто из родных и коллег оскароносного иллюстратора не ожидал, что до своего 96 дня рождения Джин Дейч не доживет. У него остались супруга и трое сыновей, которые, как и отец, посвятили жизнь искусству юмористической иллюстрации.

Джин Дейч известен как автор более чем десятка эпизодов популярного американского мультсериала для детей «Том и Джерри», над которыми он работал в 1961-62 гг. Также имя в индустрии ему принесла работа над мультипликационным сериалом о бравом морячке-любителе шпината «Попай».

Настоящее признание профессионального сообщества Джин Дейч получил еще раньше, когда в 1960-м году создал короткометражный мультфильм «Манро». В 1961 году работа получила премию «Оскар» как лучшая анимационная короткометражка.

С 1968 по 2008 год талантливый мультипликатор работал ведущим режиссером анимации, адаптируя для экрана детские книжки с иллюстрациями. За это время успел получить награду «Энни», учрежденную Международной ассоциации анимационного кино, за вклад в искусство мультипликации.

Кроме того, Дейч выпустил в свет книгу «За любовь к Праге», основанную на воспоминаниях и повседневных зарисовках жизни в чешской столице.

Поклонники творчества иллюстратора высказали соболезнования и отметили в соцсетях, что он «был горазд больше, чем «Том и Джерри», имея ввиду масштаб личности Дейча, передает издание Daily Mail.