«Он был с огромной кислородной маской»: возлюбленная Миронова развеяла миф о его последних словах

Возлюбленная Миронова поделилась воспоминаниями о его последних словах
Смерть актера до сих пор окружена слухами.

В Малом Власьевском переулке уже двадцать лет открыт музей актерской семьи Мироновых-Менакера. Накануне памятной даты актриса Татьяна Егорова впервые после смерти мамы Андрея посетила дом, с которым у нее связано много теплых воспоминаний.

По словам Татьяны, в свое время между ней и прославленным артистом вспыхнули серьезные чувства. Возлюбленная Миронова была частой гостьей в его квартире и очень дружила с его мамой Марией Владимировной.

В музее Егорова знает каждый уголок: любимое кресло Мироновой, полки с книгами, большой обеденный стол.

«Раньше он стоял чуть правее, под люстрой. Она, кстати, из питерского «Эрмитажа». Мария Владимировна купила эту вещь в 1930-е годы на какой-то распродаже. На столе у Мироновой цвел настоящий сад», — поделилась воспоминаниями Татьяна.

Сохранились в доме и любимые вещи Андрея. Например, черный рояль, который когда-то подарил семье композитор Исаак Дунаевский. После смерти сына Мария Владимировна запретила всем даже близко подходить к инструменту.

Среди культовых экспонатов есть и одежда великого артиста. За стеклом одной из витрин лежит костюм, в котором Миронов скончался.

К слову, смерть звезды до сих пор окружена слухами. Известно, что артисту стало плохо прямо во время спектакля «Женитьба Фигаро». В роковой день Егорова была рядом с любимым мужчиной.

«Сегодня столько легенд о смерти Андрея! Например, говорят, что он шептал в машине скорой помощи слова своей роли. Но я же помню, что в реанимобиле он лежал с огромной кислородной маской на лице, как же он мог говорить?» — высказалась Татьяна в разговоре с изданием «Собеседник».

Несмотря на близость с Мироновым, его возлюбленная ни на что не претендовала после его ухода.

«Со мной остались другие драгоценности: судьба подарила мне дружбу с Марией Владимировной и любовь с Андреем», — поделилась артистка.

14 августа 1987 Андрей Миронов сыграл свой последний спектакль «Безумный день или женитьба Фигаро». Артист почувствовал недомогание и был госпитализирован. Спустя два дня он скончался в нейрохирургическом отделении рижской клиники Гайльэзерс, так и не придя в сознание.

Причиной смерти стал инсульт.

До 46 лет Миронов успел сыграть в десятках фильмов, самыми популярными среди которых стали «Три плюс два» и «Бриллиантовая рука».