«Было ощущение паники и кризиса»: экономист Бузгалин о том, что россияне снова несут валюту в банки

«Было ощущение паники и кризиса»: экономист Бузгалин о том, что россияне снова несут валюту в банки
Китай быстро выходит из кризиса, потому что сплочен, а рост экономики был 6% — нам такое и не снилось.

Александр Бузгалин, экономист, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета рассказал в эфире Радио «КП» о том, что россияне массово понесли валюту обратно в банки.

«Это только начало процесса, во-первых. Во-вторых, действительно, некоторое оживление наступает, поскольку сняли карантин. Но сняли его в значительной степени, потому что ситуация улучшилась. И в немалой степени потому, что нужны были политические основания для того, чтобы создать ощущение, что все хорошо накануне голосования.

Я бы, честно говоря, был осторожен, потому что в Москве каждый день все равно больше тысячи человек заболевает коронавирусом . И после снятия ограничений ситуация несколько ухудшилась», — говорит Бузгалин.

«Видимо, в тот момент, когда люди снимали валюту, было ощущение паники и легкого кризиса. То есть полное ощущение непонятности того, что происходит. Сейчас ситуация несколько успокоилась. Но возвращение в банки — акт скорее символический, поскольку проценты там никакие. В лучшем случае 1% на доллар и 0% на евро. Так что это просто из кубышки перенести назад в банк, чтоб все успокоились, что экономика не рухнет.

Экономика действительно не рухнет, но и серьезных оснований нет считать, что началось оживление и экономический рост. Естественно, когда начали работать магазины, предприятия общественного питания, сервис — частичное оживление происходит. И этот эффект по цепочке постепенно скажется на всей экономической системе. Отчасти это восстановит то, что было до карантина — в самом начале пандемии», — рассказывает он.

При этом экономист поддерживает введение прогрессивной шкалы налогообложения.

«Даже в Америке миллионеры платят 35%, а бедные не платят ничего. А у нас делают 2% сдвижку и объявляют это великим достижением. Это мало что даст. И разозлит высококвалифицированных людей. Потому что проблема не в них. Проблема в финансовых спекулянтах и тех, кто паразитирует на сырьевых ресурсах», — комментирует Бузгалин.

Статистика ЦБ свидетельствует о том, что граждане России впервые за четыре месяца снова понесли валюту в банки. В минувшем месяце в кредитные организации поступило больше 720 миллионов долларов.

Петербург – самый привлекательный в России город для переезда насовсем. В силу целого ряда причин, но одна из главных – соотношение цена/качество жизни.

 

Чем квадратные метры на берегу Невы отличаются от таких же квадратных метров Первопрестольной? И куда вкладывать деньги, чтобы потом не было мучительно больно?

 

Говорим с ведущими экспертами рынка недвижимости и представителями крупнейших застройщиков Петербурга.