Цена и упаковка. Эксперт рассказал, как определить качество молочной продукции в магазинах

Цена и упаковка. Эксперт рассказал, как определить качество молочной продукции в магазинах
Александр Чекшин в эфире программы «Контроль качества» на Радио «Комсомольская правда» обсуждает с председателем организации потребителей «Общественный контроль» из Санкт-Петербурга Всеволодом Вышневецким, каким должно быть «настоящее молоко», сколько оно должно стоить и какое мороженое нельзя покупать.

Скачать передачу [mp3, 11.2 МБ]

Два года назад всех шокировали данные Роспотребнадзора. Треть молочных продуктов на прилавках оказались фальсификатом. Более того, по некоторым регионам и товарным позициям творог, сыры, десерты оказались подделкой. Как выбрать качественный продукт?

Александр Чекшин: Как можно определить подделку самому?

Всеволод Вышневецкий: Конечно, самому это сделать не просто. Но определенные маркеры у потребителей есть.

Цена

Если на полке магазина лежит пастеризованное молоко по цене 29-35 рублей, имейте в виду, что это уже не натуральное питьевое молоко, а молочный напиток. Почему? Литр сырья, который отпускает ферма или совхоз, в среднем составляет 30 рублей по цене за литр.

То есть не может на прилавке лежать литр упакованного, пастеризованного, прошедшего обработку молока по цене сырья. Справедливая цена в таком случае 50-55 рублей минимум. Ультрапастеризованное на пять рублей дороже: упаковка и сам процесс стоят дополнительных денег.

Из 12 брендов, которые мы проверили в Санкт-Петербурге, семь оказались не соответствующими ГОСТу. А пять из семи были грубыми подделками, разбавленными водой.

Способы фальсификации

Вода – самый популярный способ фальсификации данного продукта.

В молоке из-под коровы массовая доля белка – 3 грамма на 100 граммов, то есть 3%, а лабораторный анализ показал 2% и даже 1.8%. Массовая доля жира тоже была разбавлена в 1,5-2 раза от того значения, которое было указано на упаковке.

Мы знаем, что нормализованное молоко имеет 3,2% или 2,5% жирности, а массовая доля жира в подделке составляла 1,8-2 грамма на 100 граммов, что не соответствует ни требованиям ГОСТа ТУ, ни информации на этикетке.

Что касается ультрапастеризованного молока, то здесь применяется другой способ фальсификации – молочный жир меняют на растительный.

Из 12 проверенных образцов в четырех вообще не оказалось молочного жира.

Мы можем назвать одного представителя, в отношении которого Роспотребназор принял меры по итогам нашего расследования. Это Останкинский молочный завод, он реализовывал молоко в сети «Магнит» под частной маркой «Торговый дом Сметанин», его оштрафовали на 250 тысяч рублей.

Эти санкции крайне редки, и мы добиваемся в 100% случаев применения мер административного воздействия. Но надзор не совершенен, слаб и компромиссен, поэтому наиболее частым наказанием для недобросовестных участников рынка является просто предостережение. В лучшем случае наказывают должностное лицо, в отношении которого штрафные санкции незначительны – от 10 до 20 тысяч рублей.

Торговая сеть «Магнит» часто берет на продажу марку «Снежное лакомство» – пломбир по цене 20 рублей за стаканчик. Это грубая подделка, где используется растительный жир вместо молочного, а на упаковке указан ГОСТ. «Магнит» же не уведомляет потребителей об использовании других компонентов. В этом и заключается фальсификация.

Несмотря на вмешательство Роспотребнадзора в ситуацию с этим брендом по нашему требованию, продукция по-прежнему продается в той же самой торговой сети, что говорит о незначительном уровне контроля государства к качеству продукции.

Бренд

Марка производителя должна соответствовать технологии переработки и сфере деятельности этого предприятия. Сливочное масло – наиболее популярный продукт у любителей подделок. Среди изготовителей встречаем такое название, как «Инфосервис», что уже говорит о том, что предприятие не занимается переработкой пищевых продуктов.

Если мы говорим о сырах, то важно понимать, что они выпускаются не в каждом регионе нашей страны. Во многих мегаполисах они только фасуются, например в Москве или Петербурге.

Это все импортное масло, которое привозят или из Белоруссии, или из Новой Зеландии. Здесь оно режется, фасуется в фольгу и направляется в торговые сети.

Этикетка, упаковка

Обращайте внимание на этикетках на регион происхождения продукции. Если вы знаете, что в этом регионе имеется большое производство молочного сырья, тогда можно доверять этому производителю, если нет, то стоит задуматься.

Сегодня минимальная цена пачки натурального масла в магазине не может стоить дешевле 150 рублей, таковы законы экономики. 1 кг масла стоит минимум 450 рублей.

Если пачка масла стоит 50-60 рублей, в лучшем случае – это спред (нечто среднее между маслом сливочным и маргарином) в худшем – просто маргарин. Поэтому обращайте внимание на маркировку, цену, на саму этикетку, упаковку.

Она должна быть напечатана типографским способом, обязательно смотрите на дату изготовления продукции – свежесть.

Обращайте внимание на температурный режим, это безопасность. Мы знаем, что магазины экономят электроэнергию, и ночью отключают морозильные прилавки, холодильники, в то время как хранения мороженого в морозильнике должна составлять – 18 градусов, а на витрине +2,+4. Если температура выше и срок годности подходит к концу, то покупать не стоит.

Post persons