Центробанк не стал повышать ключевую ставку

Фото: Архив «КП»/Владимир Веленгурин
Центробанк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 6%. Такое решение было принято на совете директоров 20 марта.

Изменение ключевой ставки — то, чего ждут не только банки, но и простые потребители. От этого показателя зависят условия вкладов и кредитования.

20 марта на совете директоров Центробанка было принято решение не повышать ключевую ставку, несмотря на начавшийся мировой кризис, а оставить на прежнем уровне — 6%.

«В феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть. Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Пакет мер Правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике. Все эти факторы принимались во внимание при принятии решения по ключевой ставке. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2021 году», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о повышении ставок по ипотеке в некоторых банках. Не дожидаясь решения Центробанка, подняли проценты «Юникредит-банк», «Транскапиталбанк», «Росбанк», «Райффайзенбанк». Для потребителей это означало удорожание ипотеки даже по ранее одобренным кредитам.

Сейчас из-за неизменившейся ключевой ставки потенциальные заемщики могут уйти в те банки, которые не стали торопиться, а ждали до 20 марта.

Однако ситуация вновь может измениться. Так как следующее заседание по ключевой ставке назначено на 24 апреля 2020 года.

Экономика