Чайный пакетик оказался рекордсменом по количеству выделяемого нанопластика

Чай
Количество микро- и наночастиц пластика, выделяемого при заваривании чайного пакетика, существенно превышает показатели других продуктов, даже воды в пластиковых бутылках.

К такому выводу пришла группа канадских ученых, изучив четыре вида фруктового чая, который выпускают в пластиковых пирамидках. Работа опубликована на Environmental Science & Technology.

Ученые «заваривали» каждый из образцов без содержимого почти кипящей водой и держали около пяти минут, затем полученную воду отфильтровывали и оценивали количество частиц с помощью инфракрасной и рентгеновской спектроскопии.

Выяснилось, что один пакетик высвобождает около 11 миллиардов микрочастиц и трех миллиардов наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата. Эти показатели оказались на порядки выше, чем у большинства изученных продуктов, включая бутилированную воду.

Влияние такого количества микропластика на человека еще предстоит оценить. Специалисты пока экспериментировали только с беспозвоночными. Такие дозы оказывали влияние на их поведение и развитие и в целом оказались токсичными.