«Человек хороший, но неэффективный»: в Госдуме прокомментировали отставку Игнатьева

«Надо воспитывать»: Мухин прокомментировал возможную отставку Игнатьева
За время, пока Михаил Игнатьев находился на посту главы Чувашии, инвестиции в регион упали вдвое. Об этом Радио «Комсомольская правда» рассказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков. В свою очередь, директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что ситуации, подобные сложившейся с Игнатьевым, бросают тень и на других губернаторов.

Поведение Игнатьева вызвало широкий общественный резонанс, а 28 января появились сообщения о его возможной отставке.

«Не все главы регионов понимают, насколько важным сейчас являются поведенческие модели, – отмечает Мухин. – С избирателями, с населением необходимо контактировать уважительно. К сожалению, отсутствует вот эта железа, которая отвечает за это. И получаются очень некрасивые ситуации, которые бросают тень на весь губернаторский корпус. Поэтому некоторые главы регионов вполне естественно подвергаются такому давлению, практически и по партийной, и по другим линиям бывают наказаны. Можно только пожалеть, что нет врожденного чувства такта и банальной вежливости у некоторых глав регионов. Значит, надо воспитывать. Собственно, этот акт и проходит сейчас в отношении некоторых региональных глав».

Тем временем депутат Госдумы, председатель комитета по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отмечает, что к Игнатьеву есть вопросы не только по поведению, но и по эффективности работы. Парламентарий уверен, что заменять его на этом посту необходимо было давно.

«Республика входит в десятку самых бедных регионов России, – констатирует депутат. – Очень низкий уровень благосостояния населения. По уровню доходов населения Чувашия занимает последние места в Приволжском федеральном округе. Инвестиции в последние годы – в те годы, в которые Игнатьев руководит республикой – постоянно падают, и они, насколько я помню, сократились уже более чем в два раза по сравнению с тем периодом, когда он начинал работать. Все это говорит о том, что человек неэффективен. Я при этом не хотел бы говорить о том, что он как человек плохой. Он вполне нормальный, средний человек, но просто не соответствует той роли, на которую, к сожалению, волей судьбы пришел».

Напомним, в январе имя Игнатьева оказалось связано сразу с двумя скандалами. В День печати глава региона призвал «мочить» нелояльных к власти журналистов, а на вручении новых пожарных машин заставил офицера МЧС попрыгать за ключами.