«Человек Кудрина и Грефа»: кого связывают с новым кандидатом в премьеры Михаилом Мишустиным

«Человек Кудрина и Грефа»: кого связывают с новым кандидатом в премьеры Михаилом Мишустиным
Кандидатуру Михаила Мишустина, главы налоговой службы, предложил на пост премьера Владимир Путин после отставки правительства.

15 января общественность России всколыхнули сразу несколько важных новостей. После обращения президента РФ к Федеральному собранию, где Путин анонсировал изменения в Конституции, правительство в полном составе ушло в отставку, Дмитрий Медведев покинул пост премьера, а на его место выдвинули кандидатуру Михаила Мишустина, главы налоговой службы.

В политических кругах есть мнение, что Мишустин связан с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным, председателем правления Сбербанка Германом Грефом и бизнесменами братьями Ковальчуками.

Именно Греф рекомендовал нынешнего главу ФНС на пост руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами в 2006 году, но уже в 2008-м Мишустин покинул пост. Высказывалось предположение, что решение уйти чиновник принял из-за того, что Генеральная прокуратура выявила нарушения, при использовании бюджетных средств, на 2,5 миллиона рублей.

Отмечается, что за время руководства Михаила Мишустина налоговой службой, налоговые сборы в реальном выражении, с учетом инфляции, выросли почти на 40%, при том, что существенного роста налогооблагаемой базы отмечено не было. Например, в 2017 году налоговая нагрузка на предпринимателей была на 15% больше, чем в странах ЕС.

Представители бизнеса отмечают, что в связи с назначением Мишустина премьером, предпринимателям стоит готовиться к новым налогам.

Михаил Мишустин в 2019 году был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Награду чиновник получил за «внимание к помощи Успенскому мужскому монастырю Саровская пустынь». Также глава ФНС являлся участником и тренером конкурса «Лидеры России».

Михаил Мишустин женат, у него трое сыновей. Многие СМИ писали о скандале, связанным с одним из отпрысков будущего премьера. В 2018 году братья и члены ЛДПР, Андрей и Сергей Бессмертновы, избили сына Мишустина в одном из московских дворов. «Соколы Жириновского» решили выпить на детской площадке, проходившие мимо подростки сделали им замечания и попросили их покинуть двор. Бессмертновы нанесли несколько ударов молодым людям, одним из которых оказался 17-летний сын будущего премьера. Как сообщали тогда в ЛДПР, будет рассматриваться решение об исключении Бессмертновых из партии.