Политтехнолог Маркелов: «Мишустин – это слабая кандидатура на должность премьера»

Михаил Мишустин

Михаил Мишустин

Генеральный директор коммуникационного агентства «Маркелов Групп» политтехнолог Сергей Маркелов по просьбе Радио «Комсомольская правда» оценил выдвижение кандидатуры Михаила Мишустина на пост премьер-министра страны.

«Это слабая кандидатура для должности премьера, – сказал политтехнолог. – Его послужной список понятен – человек, который занимается налогами. Но я бы как эксперт сказал: это загадочное назначение.

Маркелов тут же поправляется, поясняя слово «загадочное». По его мнению, ко всем знаковым политическим назначениям на федеральном уровне в последние годы оно подходит лучше всего.

«Я думаю так: с точки зрения, когда был Медведев, то была и определенная балансировка силовиков-не силовиков и так далее. Если назначение случится, то в органах власти будет крен в сторону силовиков. Не знаю, насколько это хорошо или плохо, но виден очевидный перекос», – считает Маркелов.

Также эксперт отметил, что разгадка назначения Мишустина кроется в послании Президента. Она состоит в необходимости перебалансировки разных ветвей власти. «Например, изменения Конституции – это частичное ослабление полномочий Президента. Одновременно усиление полномочий Госдумы, Совета Федерации, придуманного Госсовета и так далее. Нам надо понимать, что подразумевается и некоторое ослабление полномочий правительства. Я как эксперт абсолютно в этом убежден. Если Медведев как-то держал балансировку с силовиками по решению отдельных экономических вопросов, то здесь у нас складывается ситуация «силовики везде», – подвел итог Маркелов.

Отдельная тема с Олегом Кашиным