Черной икры в России стало больше: эксперты разбираются, почему

черная икра

Черная икра в России производится в специальных аквахозяйствах

За первые девять месяцев текущего года российские аквакультурные хозяйства произвели почти 33 тонны икры осетровых рыб. По сравнению с прошлым годом, это больше на 23%.

Такие данные Росстата публикует Росрыболовство.

Выросшие показатели в Росрыболовстве объясняют строительством в стране аквакультурных хозяйств. В них с 2015 года начали активно разводить осетровые породы рыб – русского и сибирского осетра, стерлядь, белугу.

Это подтверждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Он рассказал РБК, что сейчас товарных осетров выращивают около 80 хозяйств, расположенных в основном в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. В ближайшие несколько лет производство будет и дальше расти.

Другого мнения придерживается президент Союза осетроводов Александр Новиков. Он согласен с тем, что ферм стало больше. Но объемы икры растут не за счет её производства.

По версии Новикова, увеличение могло произойти из-за «перефасовщиков», которые завозят черную икру на предприятия из Китая и Уругвая в большой таре, а затем упаковывают в маленькие баночки. Такая икра «становится» отечественным продуктом и во всех сертификатах указана как российская.

РБК изучил данные Федеральной таможенной службы. Официальная статистика не зафиксировала увеличения импорта черной икры. Более того, за три квартала 2019 года в Россию ввезено около 5 тонн осетровой икры и это в 2,5 раза меньше, чем годом ранее.

Родительский вопрос
Национальный вопрос
Передача данных