«Черный список»: Росстат назвал лидеров по безработице

бездомный человек спит на парапете

Работу имеют меньше половины жителей Северной Осетии и Тувы

Росстат опубликовал данные за третий квартал текущего года по уровню безработицы в России. В тройку «лидеров» вошли Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Тува.

По информации «РБК», в этих республиках отмечается не только высокий уровень безработицы, но и время, затраченное на поиск места работы. Так, работу имеют меньше половины жителей Северной Осетии и Тувы. Трудоустроиться больше года не могут почти 66% жителей Карачаево-Черкесии.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, специфика республик Сибирского федерального округа в том, что здесь более 50% рабочих мест находятся в бюджетной сфере и в целом слабо развита экономика. Негативное сочетание и порождает низкую занятость населения.

Безработица на Кавказе, считает Александр Сафонов, также связана с низким экономическим развитием: в постсоветский период было сильно сокращено не только сельское хозяйство, но и сопутствующие отрасли.

Согласно информации Росстата, в России в целом насчитывается 3,5 млн безработных, из них 47,8% женщин. Доля городских жителей составляет 67,5%, а уровень безработицы среди населения сельской местности выше, чем городских жителей, и составляет 6,5%.

Самыми высокими по занятости населения стали Москва, ХМАО, ЯНАО и Чукотский автономный округ. Как поясняет эксперт, позитивную ситуацию с трудоустройством на Чукотке и в Ямало-Ненцом АО можно объяснить малой численностью населения и, соответственно, низкой конкуренцией на рынке труда, а также высокой занятостью коренного населения промыслами.