Четвертая часть российских детей живет в нищете

Дети
26% семей с детьми до 18 лет имеет самый низкий доход.

Специалисты ведомства статистики проанализировали данные 2017 года и опубликовали масштабное исследование. Согласно его результатам, количество бедных семей несовершеннолетними детьми в два раза превышает количество остальных (80%), пишет «РБК».
Вопрос детской нищеты наиболее актуален в деревнях и селах. Почти половина (45%) таких детей росла в семьях, имеющих статус малоимущих.

Самые высокие показатели уровня детской бедности приходятся на многодетные семьи 52%. По мнению главы Института социального анализа Татьяны Малевой, многодетность является одним из определяющих факторов бедности.

По ее словам, рождение каждого последующего ребенка снижает доходы семьи. И чем больше детей, тем ниже доход. Малева уверена, что бедность детей создает «ловушку нищеты». Отсутствие достойного образования, медицинского и социального обслуживания закрывает таким детям доступ к высокооплачиваемой работе и определенному качеству жизни.

Отметим, что для измерения уровня нищеты Росстат пользуется категорией «абсолютной бедности» соотношение доходов с прожиточным минимумом. В 2017 году он равнялся 9925 рублям, а год назад 10150 рублям.

Добавим, что в 2017 году 19,4 млн человек жили в нищете (13,2%), а в 2018 почти 19 млн (12,9%)

Аксинья Маркова, Кемерово