«Читайте и размышляйте»: итальянский «робинзон» рассказал, как пережить изоляцию

Мауро Моранди

Мауро Моранди читает книгу в своем доме на острове

Мауро Моранди прожил в одиночестве 30 лет на острове посреди океана. Он до сих пор чувствует себя прекрасно несмотря на то, что в его стране бушует эпидемия.

Мауро 81 год и, возможно, окажись он сейчас в родной Модене на севере Италии, он стал бы ещё одной жертвой пандемии коронавируса, болезни, которая предпочитает убивать пожилых людей.Современный Робинзон Крузо говорит, что живёт «в самом безопасном месте на Земле» несмотря на то, что оно находится в Италии.

«Даже моя кошка умерла в возрасте 20 лет. Здесь место для долгожителей», - говорит отшельник в интервью CNN.

Много лет он был смотрителем этого острова в Сардинии, а потом остался там, когда контракт с ним расторгли. Теперь он живёт в совершенном одиночестве. Для связи с большой землёй у него телефон и аккаунт в Инстаграме, где отшельник ведёт дневник о своей жизни.

Бывший учитель рассказывает, что любит исследовать свой остров, гулять и любоваться видами. Но признается, что порой месяцами сидит дома и никуда не ходит.

«Я провожу каждую зиму в своём доме взаперти, месяцами я почти не брожу по острову, а вместо этого убиваю время на крыльце под навесом. Так какого черта люди не могут оставаться дома две недели? Это абсурд!", -негодует одинокий островитянин.

Мауро много читает и размышляет. Он заявляет, что это позволяет ему не чувствовать себя одиноким никогда. И он считает, что люди перестали это делать, а следовало бы.

«Вы начинаете видеть вещи в ином свете и в конечном итоге начинаете размышлять о том, какой несчастной жизнью живете, какой вы плохой человек или люди вокруг плохие. Вот чего все бояться. Но, не нужно - на самом деле это полезно. Это позволяет меняться.», -советует итальянский «робинзон».

Буделли - один из самых красивых островов во всем Средиземноморье. Легенда гласит, что это осколок затерянного океаном континента Атлантиды. Летом его посещают туристы, которые привозят отшельнику еду. Сейчас, в связи с эпидемией, встречи с соотечественниками для него станут редкостью.