Что изменит в жизни россиян закон о добровольном страховании от чрезвычайных ситуаций

Фото: Геннадий БИСЕНОВ / photo.kp.ru
Закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу еще 4 августа. Но до сих пор обсуждается.

Согласно его условиям, каждый отдельный регион может самостоятельно разрабатывать свою страховую программу с учетом специфики территорий, а в случае возникновения страховой ситуации для компенсации ущерба от ЧС помимо регионального и федерального бюджета, будут использоваться средства страховых компаний. Нововведение должно обеспечить собственникам жилья возможность получить адекватную денежную компенсацию, помимо минимальной суммы поддержки, гарантированной государством.

Подробности новой программы

Начиная с сентября соответствующий страховой полис можно оформить в 14 регионах России, в которых новую систему страхования жилья от бедствий начали тестировать в пилотном режиме.

В список вошли Московская область, Санкт-Петербург, Белгородская, Ленинградская, Новосибирская, Омская, Свердловская, Тверская и Тюменская области, а также Забайкальский, Красноярский, Краснодарский, Пермский и Хабаровский края.

Для того, чтобы узнать условия программы страхования, сформированные для своего региона с учетом оценки рисков и возможного потенциального ущерба, следует обратиться в свой местный Единый информационно-расчетный центр.

В законе о добровольном страховании прописываются механизмы заключения гражданами страхового договора в рамках услуг ЖКХ, соответствующая строчка включается в платежку. Оплачивая квитанцию, собственник автоматически заключает страховой договор, который может быть как для жилого, так и нежилого помещения.

Фото: Гусейнов Виктор / photo.kp.ru

Расчет размера страхового возмещения и объема государственной помощи пострадавшему собственнику, которая может быть оказана за счёт бюджета, производится с учетом площади и среднерыночной стоимости жилья в конкретном регионе.

Для максимально эффективной реализации нового закона Банком России совместно с Минфином и страховыми организациями в ближайшем будущем запланирована серия совещаний с администрациями ряда регионов.

В правительстве рассчитывают, что региональные программы окажутся востребованными, поскольку они будут «доступнее по цене, чем заключение коммерческого договора», пишут Известия.

Также в издании сообщается о планах Минфина совместно с Центробанком разработать проект единого, «всероссийского» фонда страхования от бедствий и чрезвычайных ситуаций, о которых рассказал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По оценкам ВВС, ежемесячный платеж в рамках такой программы страхования может составлять около 150 рублей в месяц.

По словам Юргенса, финансировать «единый фонд» планируется из личных средств россиян, а собранные средства будут направляться в пострадавшие от ЧС регионы при помощи Российской национальной перестраховочной компании (РНПК).

Любопытно, что, несмотря на то, что будущий «единый фонд» достаточно активно обсуждают в СМИ, ни в Центробанке, ни в Минфине эту информацию пока никак не комментируют.

Что касается вступившей в силу программы, в Минфине предложили мотивировать граждан к участию в страховой программе налоговыми льготами и сократить размер взносов на имущество и капитальный ремонт для тех, кто заключил договор.

Фото: РАСЮК Татьяна / photo.kp.ru

Перспективы рынка страхования жилья в России

По словам экспертов, опрошенных журналистами Радио «Комсомольская правда», закон о страховании жилья должен защитить население, поскольку практика не раз уже показала, что госбюджет не всегда может справиться с быстрым возмещением огромных убытков при наступлении чрезвычайных ситуаций.

Учитывая существующие особенности российского рынка страхования жилья, предложение государством системы мотивации будет кстати, уверена Варвара Комарова, страховой брокер:

«Сейчас добровольно страхуются, как правило, состоятельные люди, которым есть что терять, и они понимают ценность своего имущества. И из-за того, что их не так много, тариф достаточно высокий. Система начнёт работать эффективно, если как можно больше жителей будут страховать своё жильё, в этом случае защита будет гарантирована для всех, взнос будет несущественным и люди будут понимать, что их жилье защищено от бедствий, а в случае чрезвычайной ситуации не останутся на улице».

Эксперт также подчеркнула, что в случае с «единым страховым фондом» единого тарифа на всю страну быть не может и он должен быть так же сложно рассчитан, как полис ОСАГО, где порядка 8 коэффициентов, причем «.. в деревне платят в среднем 1000 руб. за полис, в Москве — 10 тыс., и постоянно идут критика, пересмотры этих тарифов, исходя из статистики».

На сегодняшний день, согласно статистике клиентских выплат страховой компании «Ингосстрах», чаще всего жилые помещения в России страдают от разного рода повреждений водой — на них приходится 65% случаев, в 12% случаев недвижимость страдает от умышленных действий третьих лиц, и около 10% случаев занимает доля возмещенного ущерба от стихийных бедствий.

Общество