«Что-то странное происходило, а что конкретно, непонятно»: слушатели «Дежавю» вспоминают распад СССР

советские граждане
В программе Михаила Антонова на Радио «Комсомольская правда» слушатели делятся историями и воспоминаниями о событиях, которые происходили в декабре 1991 года, 28 лет назад.

25 декабря 1991 год. Первый и последний президент СССР Михаил Гобачев, в прямом эфире заявил о своем уходе с поста. Еще не закончилось его обращение, а с Кремля уже был снят флаг Советского союза и водружен Российский триколор. Ну, а 26 числа, для тех, кто пропустил эти новости, стало ясно, что такой махины как СССР больше не существует.

Мне понадобилось полгода, чтобы осознать, что Советского Союза не существует, когда от всего стали отрекаться и появились новые указы. Появился бодрый Борис Николаевич Ельцин.

Воспоминания слушателей:

- Я понял, что живу в другой стране, когда автоинспектор на дороге, проверяя мои права, спросил, вы в какой стране живете? А права у меня были еще Советского образца.

- Август 1991 года, сидим на даче, смотрим телевизор. Я работал пультом и бегал с плоскогубцами к телевизору, а там везде «Лебединое озеро». Я удивился, а отец сказал, что «амба». Через 3 года пришло осознание.

- В армию ушел в 1991-ом, вернулся в 1993 году в другую страну. На каждой остановке, около каждого магазина столы со сникерсами, юпи и сигаретами.

- Я понял, что другая страна, когда узнал, что такое инфляция. Проданный автомобиль «Волга» за полгода превратился в китайский пуховик.

- Для меня пришло осознание, новой страны, когда был обстрел «Белого дома». Просто я туда случайно попал и все это видел, мне было 17 лет.

- В 1988 году я ушел в армию, служил в Германии, в полном изобилии. Пришел в нищую страну. Немцы меня просили остаться, я был крепкий, им это нравилось, так они меня Мишей прозвали. Оставаться я отказался. А в России об этом пожалел. А вот Горбачева не помню. Помню, что все было плохо.

- Мне было 10 лет, я пришла из школы, бабушка сказала, что в Москве война и танки, мне стало страшно. Мы перестали носить в школу галстуки, а нас не ругают. Что-то странное происходило, а что конкретно, не понятно.

Полная версия программы «Дежавю» Михаила Антонова на Радио «Комсомольская правда» доступна по ссылке.