Чтобы победить цирроз у двухмесячной дочки, отец отдал свою печень

Сибиряк похудел на 20 килограммов за 1,5 месяца, чтобы спасти дочь

Владимир и Лиза Вороновы

Шестилетняя Лиза Воронова из Новосибирска за свою жизнь успела перенести несколько операций. Родители продолжают бороться за ее здоровье. Сейчас девочка проходит реабилитацию. А для того, чтобы это стало реальным, ее папе пришлось похудеть на 20 килограммов в самый короткий срок.

Инна и Владимир Вороновы были очень рады, что их вторым ребенком будет дочка. Однако после шестого месяца беременности начались проблемы. Врачи поставили диагноз — преждевременное старение плаценты.

Лиза родилась доношенной, но очень слабой. При этом у ее кожи был желтый оттенок. Ей выписали лекарства для поддержки печени. А в 2,5 месяца в головном мозге у Лизы лопнул сосуд. Малышке сделали трепанацию черепа — и никто не мог дать никаких гарантий, что Лиза сможет вести полноценную жизнь.

Операция прошла благополучно. Однако медики снова обратили внимание на желтый цвет кожи и провели дополнительные анализы. Была обнаружена цитомегаловирусная инфекция. А вскоре четырехмесячной девочке поставили диагноз «цирроз печени». Нужна была пересадка.

Печень мамы Лизе не подходила. Папина была идеальна по всем параметрам — кроме одного. Владимир Воронов не мог быть донором из-за диагноза «ожирение». Весил он 110 килограммов. Врачи не верили, что ему удастся похудеть в срок. Тем не менее диету ему расписали.

Полтора месяца Владимир строго придерживался всех рекомендаций: пил воду по два литра в день, ел белое мясо, овощи, стручковую фасоль и фрукты, бегал и прыгал через скакалку. И спустя полтора месяца весил на 20 килограммов меньше. Ему разрешили стать донором печени для Лизы.

Новое препятствие обнаружилось после МРТ. Оказалось, что у Лизы не функционирует левое полушарие мозга. Врачи отказались делать операцию по пересадке печени, опасаясь, что ребенок просто не переживет ее.

Но родители не хотели сдаваться. Ведь отсутствие операции тоже означало смерть — только медленную. Они разыскали московскую клинику и профессора, который оценил шансы Лизы как 50 на 50 — и согласился провести операцию. Печень Лизе успешно пересадили — предстояла тяжелая реабилитация.

Сейчас Лиза любит музыку, мультфильмы и сказки. У нее есть некоторые задержки в развитии — она пока разговаривает только отдельными слогами, учится ходить. Посещает занятия у логопеда и психолога, пишет КП. А ее отважные родители продолжают делать все, чтобы восстановить здоровье Лизы.

Сейчас Вороновы собирают 55 тысяч рублей — эта сумма нужна для поездки в Москву на очередное обследование. Если вы захотите помочь Лизе Вороновой, переходите по ссылке.