ЦИК Беларуси отказалась регистрировать Бабарико в качестве кандидата в президенты

ЦИК Беларуси не зарегистрировала Бабарико кандидатом в президенты
В ЦИК Белоруссии прошло голосование по кандидатам в президенты. Виктора Бабарико и Валерия Цепкало не зарегистрировали.

На прошедшем заседании ЦИК Беларуси по регистрации кандидатов в президенты отклонили две заявки: Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Первому отказали из-за несоответствия декларации о доходах, а также информации о том, что он руководил преступной группировкой. Остальных кандидатов, в том числе Александра Лукашенко, одобрили. Об этом сообщает новостной портал TUT.BY.

Виктора Бабарико отказались регистрировать из-за несоответствия декларации о доходах и имуществе, а также из-за участия иностранной организации в его избирательной кампании. На заседании глава ЦИК прочитала письмо Комитета госконтроля, в котором говорилось о том, что Бабарико руководил преступной группировкой, «отмывавшей деньги». По информации из письма, его доходы выводились в Латвию, Великобританию и другие страны. Говорилось о сумме свыше девяти миллионов долларов дивидентами.

Несоответствия официальной информации в декларации были незначительными и входили в допустимые 20% неуказанных доходов. Решающую роль сыграло письмо комитета, члены комиссии считают, что существенные доходы могли не попасть в декларацию. Стоит отметить, что члены комиссии проголосовали единогласно за отказ регистрировать этого кандидата.

Валерия Цепкало не зарегистрировали в кандидаты в президенты из-за недостаточного количества подписей и несоответствия декларации о доходах жены. После проверки ЦИК оказалось, что подписей меньше ста тысяч. Также выяснилось, что супруга Цепкало не указала в декларации о доходах акции Приорбанка. Комиссия посчитала это существенным несоответствием.

На заседании члены комиссии единогласно проголосовали за регистрацию Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева, Сергея Черечни, Светланы Тихановской и Александра Лукашенко.

Стоит отметить, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко не пришел на заседание ЦИК. Вместо него присутствовал его доверенное лицо Михаил Орда. Перед заседанием он сказал журналистам, что уверен в регистрации своего кандидата.

Напомним, Виктора Бабарико задержали за сутки перед окончанием сдачи подписей, собранных за его выдвижение. Он набрал их более полумиллиона, хотя требовалось лишь сто тысяч. Политолог и журналист Георгий Бовт в эфире Радио «Комсомольская правда» назвал это «варварским устранением конкурента».