Дары Охотского моря: как выбирать правильную икру, крабов и рыбу

Фото: Елена Мартынова
Валерий Дмитриевич Черномаз, владелец турбазы «Аквомарин» на берегу Охотского моря на Сахалине, рассказал, что можно привезти с собой с острова человеку с материка, чтобы это было это было и вкусно, и не опасно для здоровья.

Сахалин богат на морепродукты, такие как крабы, икра, гребешки или устрицы. Однако чтобы доставить их с острова, нужно знать не только, когда их можно покупать, но и как довезти с собой на материк, так как продукт это нежный.

Валерий Дмитриевич Черномаз, владелец турбазы «Аквомарин» на берегу Охотского моря, дал корреспонденту Радио «Комсомольская правда» рекомендации по выбору и транспортировке даров моря.

Весна

Дары Охотского моря: как выбирать правильную икру, крабов и рыбу

Фото: Елена Мартынова

В начале марта на рынке продается мясо краба, которое, к слову сказать, есть в любой сезон. Специалист рекомендует покупать чистое мясо краба в вакуумной упаковке, где оно уже очищено от панциря.

«Можно купить сушеную корюшку-зубатку выловленную в Охотске, у нас есть поселок на Охотском побережье, это будет самое качественное», — рассказал эксперт.

В мае настает пора для гребешка, а в самом конце месяца — идет сима, которая относится к лососевым породам рыб. В России о ней мало кто знает, но на Сахалине она считается лучшей из всех лососевых. «Сима —рыба довольно редкая», — замечает Черномаз.

Лето

Фото: Елена Мартынова

Июнь ничем особым не примечателен, а вот конце июля и в августе появляется первая морская икра. «Икра должна быть очень мелкая. Лучшее зерно икры, как спичечная головка. Это должна быть мелкая морская икра», — поясняет специалист.

«В конце июля и в августе можно попытаться купить горбушу, либо малосоленую, либо холодного копчения. Либо это может быть кета», — говорит Валерий.

«Надо посмотреть, чтобы это на самом деле была кета. Все остальные рыбы — это зачастую крашеная форель. Норвежская или семга продается под разным соусом по всей России. И в Москве, и на Сахалине, и где угодно», — поясняет он.

Осень

Фото: Елена Мартыненко

В сентябре и октябре Валерий советует покупать определенную икру: «Лучше всего покупать икру горбуши. Ни кеты, ни кижуча, ни нерки, а только горбуши. Она наиболее ценна. И чем мельче икра, тем лучше. Даже если вы покупаете кетовую, кижучовую или другую икру, желательно, чтобы она была как можно более мелкой».

На вопрос почему, эксперт поясняет, что более крупная икра считается зрелой. Она теряет свои свойства и качество, и становится более жесткой.

Как перевозить и хранить морепродукты

Фото: Елена Мартынова

Крабовое мясо рекомендуется покупать в вакуумной упаковке — в таком виде оно при перевозке не пропадет.

Что касается икры, то ее можно транспортировать в любом контейнере с сухим льдом. «Температура хранения икры, если это малосол, не выше минус 3 градуса. Либо лучше везти икру замороженной», — поясняет Валерий.

«Специально на рынке делается икра-пятиминутка. Она посолена и заморожена, и везти ее надо в замороженном виде. В первые 2-3 месяца она не потеряет вкусовые качества. Она сделана без консервантов и химии. Там присутствует только соль», — говорит Черномаз.

«Она фасуется по маленьким баночкам примерно 250 грамм: достали одну баночку из морозилки, поставили в холодильник и за ночь она отходит — на утро ее можно кушать», — поделился лайфкаком эксперт.

Еда