«Давайте не будем отдавать им долг»: в США хотят наказать Китай за кризис

Сенатор Линдси Грэм

Сенатор Линдси Грэм настроен решительно

Американский сенатор Линдси Грэм считает, что Китай должен заплатить за пандемию коронавируса и экономический кризис.

Пандемия коронавируса наиболее сильно ударила по Соединенным Штатам. Здесь оказались заражены уже более полумиллиона человек. Для сравнения: в Испании, которая на втором месте по масштабам распространения заболевания, в три раза меньше людей, у которых подтвердился диагноз – около 160 тысяч человек.

Но в США считают, что виновата в этом не система здравоохранения или недостаточные противоэпидемические меры. В смерти американцев, экономическом кризисе и безработице стоит искать «китайский след».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм уверен – виновато правительство Китая. Ведь коронавирус – это третья болезнь, которая приходит из этой страны. Именно США нужно заставить Китай пожалеть о таком поведении. Об этом он заявил в эфире телеканала Fox News, сообщает РИА Новости.

Коронавирус, который сейчас победной поступью захватывает континент за континентом, действительно «родом из Китая». По крайней мере, такова основная версия происхождения болезни.

Однако полуторамиллиардный Китай, где болезнь начала свирепствовать еще в январе, уже смог справиться с заражениями. При этом на всей территории азиатской страны умерло в полтора раза меньше человек, чем в одном Нью-Йорке. В этом американском городе болезнь и не думает утихать. Линси Грэма данный факт очень злит.

«И я хочу начать списывать часть нашего долга Китаю, потому что это они должны платить нам, а не мы им!» – заявляет сенатор.

Однако, по мнению республиканца, даже этих мер будет недостаточно. Китай надо наказать настолько строго, чтобы в будущем это сдерживало его от подобного. Правда, уточнять, какие еще санкции необходимо объявить азиатской стране, Линдси Грэм не стал.

На сегодняшний день в мире коронавирусом оказались заражены около 1 миллиона 700 тысяч человек. Более 100 тысяч больных им по всему миру скончались.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Экономика с Никитой Кричевским