Делягин: Бюсты Гайдару в Москве все равно, что Гитлеру в Тель-Авиве

Мемориальная доска Егору Гайдару
Михаил Делягин в программе «Экономика» на Радио «Комсомольская правда» обсудил со слушателями открытие нового «Ельцин-центра», урановую сделку и политику государственных и частных компаний относительно Крыма.

Скачать передачу [mp3, 44.5 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


М. Делягин:

- Здравствуйте! Я только что сообразил перед эфиром, что три недели назад исполнилось десять лет моей постоянной работы на радио «Комсомольская правда». Я познакомился здесь с прекрасными людьми! И горжусь тем, что работал с великими журналистами, например, с Евгением Черных. Я восхищен этим человеком! Для меня это лучший журналист из тех, с кем приходилось работать. И прошу извинения у всех остальных. И с нетерпением жду работать с журналистами, которых пока не знаю.

У нас звонок от Александра из Ставрополя.

- Здравствуйте! Что бы сделал Сталин с Владимиром Владимировичем не по суду, а как Сталин обычно расправлялся?

М. Делягин:

- Почитайте историю. Только не ту, которую наши либерасты пишут. Я думаю, что Путин был бы очень хорошим сталинским наркомом. Другое дело, что надо понимать, что в той среде многие люди, которых мы сегодня знаем, вели бы себя совершенно по-другому. Более ответственно.

И новость, которую я зачитаю, не новость, а шутка. Говорят, Банк России собирается выпустить купюру в один миллион рублей, чтобы упростить жизнь полковникам, главам администраций и другим честным людям. Как я понял, что это шутка? Потому что если Банк России, действительно, хотел облегчить жизнь рукопожатным людям, то купюра была бы не в один миллион рублей, а в миллион долларов.

Илья, вы в эфире!

- Михаил, по февральской сделке 93-го года, урановая она называется. Эта мошенническая сделка на 12 миллиардов долларов, оценивается физиками-ядерщиками порядка 12-13 триллионов долларов. Эта сделка уничтожила военный комплекс ядерный СССР, а так же получили сущие копейки обогащенный уран. Не связываете ли вы убийство Льва Рохлина с этой сделкой?

Михаил Делягин

М. Делягин:

- Убийство Рохлина не связано с этой сделкой. Оно связано с его личной политической активностью. А сделку считаю абсолютно преступной. Много ученых о ней говорило. С разных позиций и с разными количественными данными. Но позиция была единой – это преступление.

Маленькая поправка. Она не уничтожила ядерный комплекс СССР, потому что он сохранился пусть и в сильно урезанном виде. Пусть у нас даже стрелялись руководители научных центров от безысходности в последующие годы, но несмотря на это ядерный комплекс у нас работает. И работает хорошо. План развития системы сделан на 50 лет, потому что такой технологический цикл. И этот план выполняется удовлетворительно.

Популярная легенда, что у нас нет урана. Месторождений у нас, может, не так много, но с советских времен осталось огромное количество разного рода полуфабрикатов. Их можно использовать бесконечно в прямом смысле этого слова.

Грустную новость вы прислали. Человек пишет, что когда Крым вернулся в Россию, я заказывал Яндекс-карты, получал их в российском Крыму. А недавно мне Яндекс ответил, что в связи с политической ситуацией Яндекс не может прислать Яндекс-карту в Крым. Получается, после воссоединения возникла ситуация, она ухудшилась, российские крупные корпорации не хотят по тем или иным причинам с Крымом работать.

Как вы думаете, хотя бы к 2024 году российские государственные банки признают де факто территориальную целостность России?

Тут пишут, если на Яндекс зайти из Украины, то Крым на Яндексе российском отображается украинской территорией. Простите, государственность какая-то в России есть? Которая таким образом относится к своей территории.

Иван пишет, что это отсутствие государства.

Продожаем. Николай из Санкт-Петербурга пишет о чудовищном административном произволе и коррупции в Центре организации дорожного движения в вопросах выдачи бесплатных пропусков в Москву для грузовиков малого бизнеса. В формате WhatsApp ваше эссе не прикладывается. Зайдите на мой аккаунт ВКонтакте, в любой социальной сети. И приложите туда. Тема важная и интересная.

1443 пишет, что урановая сделка уничтожила промышленность обогащения урана в США. Я этого не знал, но это правдоподобно, потому что сейчас Россия поставляет топливо для атомных электростанций для 80% того атомного топлива, которое производится в США. Это существенное и важное дополнение.

У нас звонок от Дмитрия из Москвы.

- У нас государство жалуется на отсутствие «длинных» денег, чехарда с пенсионными реформами, возможно ли превратить пенсионные накопления в счета в государственных банках? И у государства будут «длинные» деньги. И пенсионную реформу переделать в такой вариант работы.

Программа в студии Радио КП

М. Делягин:

- Вы правы. Если кто-то в государстве хочет заниматься развитием, да, для развития нужны «длинные» деньги. И пенсионные средства во всем мире – это деньги для развития. Точно известно, когда и как они будут тратиться. Потому что есть математические модели, а демографические процессы медленные. И понятно, когда эти деньги начнут изыматься. Это не просто «длинные» деньги, это деньги абсолютно прогнозируемые.

У нас в России есть уникальные сектора, там гарантированная и сверхвысокая прибыль длительное время. Скажем, модернизация ЖКХ крупных, средних и богатых малых городов – это гарантированный сверхрентабельный бизнес, доходность. Берете пенсионные деньги, вкладываете их в эти направления, за этим нужен минимальный контроль. Потому что когда бизнес понимает, что это реально работающая долговременная программа, он перестает воровать сам. Его надо только слегка контролировать. Если вы начнете воровать в этом бизнесе, вы сами у себя украдете, разрушите собственную прибыль. И маленькое уточнение. Нынешнее российское государство, как следует из его политики, не хочет принципиально заниматься развитием России.

У нас звонок от Дениса из Владимира.

- Здравствуйте! То, что в Крыму нет ЛУКОЙЛа, Сбербанка, это понятно. Они рабы Госдепа. А почему там нет «Пятерочек»?

М. Делягин:

- По той же причине.

- Это же чисто российские компании.

М. Делягин:

- Да. И ЛУКОЙЛ тоже российская компания. Но, думаю, «Пятерочка»…

- У ЛУКОЙЛа есть отделения в США и так далее.

М. Делягин:

- Думаю, что многие ритейловые сети зарегистрированы не в России, даже большинство. Чтобы привлекать дешевые кредиты и с точки зрения обеспечения безопасности бизнеса. И предъявлять претензии частным компаниям за то, что они подражают государственным в игнорировании государственной политики, немного некорректно. Сначала признавать территориальную целостность России должны государственные Сбербанк, ВТБ и все остальные. Потом этого можно требовать от частных компаний.

Итак, в Череповце разрушили одну из немногих всероссийских достопримечательностей. Это не «Северсталь», но не менее значимое явление. Это были исторические ворота у железнодорожной поликлиники. Все соцсети обошла фотография. Стоят ворота, за ними далеко здание. И вокруг ворот чистое поле. Забора нет. Но сторож приходит, отпирает утром, вечером запирает. И в соцсетях сделали фотошоп таблички «мины!». Выяснилось, что ни кто-нибудь, а поликлиника при железных дорогах, при государственной монополии попыталась получить разрешение на строительство забора. И не могла получить очень долгое время. Местные власти просто не давали разрешение, чтобы построить забор! Сначала директор построил ворота, чтобы потом можно было быстрее сделать забор. И директор поликлиники отчаялся! И снес эти ворота тоже. К вопросу о российской бюрократии.

В России лучшая медицина ведомственная, да простят меня профессиональные врачи, работающие в других системах. В Москве бывшие поликлиники РЖД, водного транспорта, минатома, воздушного транспорта. Это лучшие поликлиники. И во многих регионах это точно так. Думаю, что в Череповце поликлиника при РЖД – это тоже одна из лучших. И она не может получить разрешение на строительство забора!

Программа в студии Радио КП

М. Делягин:

- Роман пишет: «В Белгородской области в городе Шебекино выдают льготное детское питание в морге». Что там происходит? Белгородская область всегда отличалась крайне вменяемым областным руководством. Если у вас нет других приличных зданий, кроме морга, выдавайте в городской администрации.

Николай из Краснодара:

- Приехал сегодня в любимый санаторий и узнаю, что всех плеткой загоняют в движение молодежное волонтерское. Бабушек, женщин. А зачем им это?

М. Делягин:

- Это какое-то безумие бюрократическое. Можно пошутить, что это повышение пенсионного возраста. И теперь у нас все дружно рассказывают, какие живчики люди в 65 лет. Мужчина прекрасно может работать и до 65 лет. Бесконечные рассказы о том, как хорошо жить в пожилом возрасте, как много сил остается у людей, что им не нужно выходить на пенсию. Это повлияло на мозг краснодарских чиновников, наверное, которые так начали себя вести. Бред, что пожилых людей загоняют в молодежное волонтерское движение. Молодежь – люди свободолюбивые. Когда их пытаются куда-нибудь загнать, они просто посылают довольно жестко. А люди, которые работают в санаториях, с ними можно не церемониться.

Николай из Щелково:

- Неоднократно говорилось о игнорировании президентских указов. Но почему-то быстро исполняются распоряжения Медведева об открытии еще одного «Ельцин Центра» в старинном особняке на Малой Никитской.

М. Делягин:

- Все просто. Если бы наши либералы любили Гитлера, у нас был бы «Гитлер Центр». Но поскольку они владели всей Россией не при Гитлере, а при Ельцине, то у нас «Ельцин Центр», и за бюджетные деньги. Или за деньги олигархов, что на самом деле примерно то же самое. Люди называют кровавые 90-е, когда рождаемость упала вдвое, смертность выросла вдвое, святыми для себя. Поскольку для нас с вами это были годы кровавые и чудовищные, для господ либералов эти годы были святыми. И они намереваются загнать нас обратно в эти 90-е годы. И ведут Россию по пути Украины, организуя все эти пенсионные реформы, налоговые маневры, все это бытовое безумие на каждом шагу, чтобы нас с вами довести до революции. Когда-то нас довели до революции, мы разрушили Советский Союз, после этого воцарилась ельцинщина, гайдаровщина, чубайсовщина. И они хотят вернуться, эти зомби.

И эти люди сегодня определяют всю социально-экономическую политику. В Москве есть бюсты Гайдару. Это то же самое, как если бы в Иерусалиме или Тель-Авиве стояли бюсты Гитлера. А у нас вся та рукопожатная московская Жмеринка ставит эти бюсты. Потому что они хотят запихнуть нас обратно в кровь, грязь и мерзость. Когда нам говорят о свободе, нужно понимать, что мы с вами понимаем по свободой свободу трудиться, быть счастливыми, реализовывать себя, творить и созидать. А либералы понимают под свободой свободу грабить и насиловать. Поэтому они так поддерживают фашистов на Украине. Потому что фашисты на Украине реализовали их мечту о свободе грабить, насиловать и убивать представителей русской культуры и русского народа.

8710, вы правильно пишете: «либералиссимум».

Программа в студии Радио КП

М. Делягин:

Сергей Геннадьевич из Новосибирска прислал фотографии московских новых диаметров. Это железнодорожные линии МЦД, которые проходят через Москву, соединяют разные регионы Московской области и центральные части Москвы. Это хороший транспорт, гениальная транспортная идея. Это не диаметры, это хорды. Но идея правильная. Два диаметра запустили на днях. Был скандал, потому что это переформатирует существующие дорожные пути под новый график движения. И не смогли заранее все отладить. Некоторые поезда застревали, люди шли пешком по рельсам, проклиная всё и вся. Но люди признавали, что это нельзя было отладить, потому что это живой железнодорожный организм, нельзя было все состыковать заранее.

Мне прислали фото некоторых станций МЦД. Расстояние между платформой и вагоном – полметра, а то и больше. Платформа на полметра ниже или на полметра выше, чем пол вагона. Мне пишут, что это платформа № 6 на Белорусском вокзале. С одной стороны, похоже, ее проектировали и строили пьяные студенты и не совсем трезвые трудолюбивые соотечественники из ближнего закордонья. С другой стороны, принимали это в эксплуатацию явно очень богатые люди. Это было три года назад. Я уже приготовился сказать, что это ошибка старых времен. Но мне коллеги из Нижнего Тагила написали, что на самом деле это общее явление по России. Туда приходит «Ласточка» из Екатеринбурга, там расстояние от вагона до края платформы - чуть ли не метр приходится спускаться. В советских поездах это было предусмотрено, там была специальная лесенка. «Ласточка» - поезд европейский, в Европе такого нет, лесенок там нет. И пожилым людям приходится мучиться.

Подводим итоги голосования. Ответили сто человек на вопрос. 6 % являются оптимистами, считают, что российские государственные компании признают территориальную целостность Российской Федерации уже до следующих президентских выборов. До них меньше пяти лет. 94 % считают, что до выборов президента российские государственные компании в Крым не придут. Я тоже вхожу в эти 94 %.

Еще одна новость. Московская мэрия обсуждает строительство огромного развлекательного комплекса на Ленинских горах, чуть ли не с гостиницей. Это очень опасная вещь. Это оползневая зона. В 1927 году там попытались построить стадион – предшественник «Лужников». Идея была гениальная. Внизу расположена арена, а на всю высоту Ленинских гор должна была быть расположена трибуна. Использовать естественный склон. Не получилось. Даже легкие конструкцию обрушивают грунт и создают риск запруживания Москва-реки и затопления «Лужников».

Герцен писал в «Былом и думах» о том, что пытались построить первый раз храм Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном к 50-летию в 1862 году, не удалось из-за разворовывания денег. Но это была одна причина. А была еще техническая причина. Хотели построить на берегу Москва-реки, ближе к Ленинским горам, а там оползневая зона. И разворовали деньги от безысходности и отчаяния.

Обратите внимание, как стоит здание МГУ, на каком удалении от реки. Если вы будете стоять на ступеньках МГУ в обуви с тонкой подошвой, вы ощутите, как вибрирует пол. Там работают криогенные установки, которые замораживают землю под этой высоткой. Без этого она поползет в Москва-реку. И строить что-то мало-мальски существенное на Ленинских горах рядом со смотровой площадкой – безумие и самоубийство. Все это съедет в Москва-реку, запрудит ее, и будут затоплены «Лужники».

То, что эта тема обсуждается, - безумие. Я понимаю, что у нас власти не осталось инженеров и слишком много людей, сдававших ЕГЭ. Этим летом московская мэра отказалась от этого плиточного безумия. Люди поняли, что плитка не работает. Они вернулись к нормальному асфальту. Это было изменение в лучшую сторону. И государство часто демонстрирует разумность. Нельзя устраивать катастрофу в Москве. Если построить значимые здания на оползневом склоне Москва-реки, это будет катастрофа. Если эта стройка из стадии обсуждения и разговоров перейдет в стадию строительства, то в Москве придется рисовать схему районов, которые будут затоплены. И придется заново выполнять очень большие работы по гидроизоляции на многих ветках метрополитена.

Город Сасово, Рязанская область: «Нормальный вокзал, две платформы. Но нет моста для перехода на вторую платформу. Часто бывает, что поезд приходит на вторую, на первом пути стоит товарняк. И людям приходится лезть на посадку под вагонами». Это символ российской власти.