Делягин: «На многих территориях России коронавируса нет и не будет, просто некому ставить диагноз»

Михаил Делягин
Экономист Михаил Делягин в эфире Радио «Комсомольская правда» высказался о пневмонии Максима Шевченко, работе ограничений в Москве и распространении коронавируса в мире.

Скачать передачу [mp3, 43.5 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


М. Делягин:

- Здравствуйте, дорогие друзья. Очень приятно с вами общаться. Постараюсь в этой передаче обойтись без матерных ругательств. Я обнаружил, что люди, которые третью неделю сидят под домашним арестом, который деликатно именуется самоизоляцией, они как я убедился, не матерную речь воспринимают с трудом. Я не утрирую те массовые изменения психики, которые уже сейчас происходят. Если мэрия Москвы наконец-то сообразит, как сделать QR-коды так, чтобы не передавать все наши персональные данные напрямую странам НАТО, тогда этих искажений будет значительно больше.

У нас произошла революция вчера, никем не замеченная. Врачи зафиксировали, что тесты в целом не работают. И врачи зафиксировали, что людей с пневмонией, даже если им не поставлен тест на коронавирус, все равно нужно лечить так, как будто бы у них этот коронавирус есть. Потому что огромное количество людей болеет, есть рассказы, что человеку сделали четыре теста на коронавирус, из них только один удалось найти, а он в тяжелом состоянии.

История Максима Леонардовича Шевченко, который госпитализирован с пневмонией после полного бездействия врачей. «Журналист Максим Шевченко был госпитализирован три дня назад с двусторонней пневмонией вскоре после того, как сдал тест на коронавирус. Он пожаловался на бездействие врачей и невозможность узнать результаты анализов». По словам Шевченко, у него в течение 10 дней была температура 38-39, в связи с чем он решил обратиться на горячую линию. «Я за эти дни все понял про здравоохранение в России. Чтобы пробиться к тестам, проще задать вопрос Путину».

Шевченко пояснил, что специалисты стали отговаривать его от сдачи теста, указывая на симптомы ОРВИ. Участковый врач его осмотрел и посчитал, что это ОРЗ, вероятно. Но и на пятый день температура не спадала. После сдачи теста на коронавирус никто ничего не сообщило результатах анализов. В связи с отсутствием информации о своем состоянии и отсутствии диагноза, Шевченко решил обратиться в платную клинику. Ему сделали биохимический анализ крови и компьютерную томографию, обнаружив проблему с легкими.

Все стараются делать рентген легких, но нужно делать именно КТ. Не все поражения легких, которые имеют место при пневмонии, видны на рентгене. Классический синдром коронавируса, который у нас в стране наблюдается с января, так называемое матовое стекло, видно на компьютерной томографии. Рентген может ничего не показать.

«Мне сказали, что двусторонняя пневмония. Если бы я сам не проявил эти усилия, то эта вся хваленая "операция по защите отечества" от пандемии, меня бы привела в могилу. Это все показуха!» — заключил Шевченко. В настоящее время он находится в больнице, однако до сих пор так и не узнал результаты теста на коронавирус.

В начале апреля стало известно, что главный редактор пермской газеты «Деловой интерес» Анастасия Петрова, умершая в больнице от пневмонии, была заражена коронавирусом. О положительном результате второго теста на вирус минздрав Пермского края сообщил только на третий день после смерти журналистки. Пневмония — одно из основных осложнений при заражении коронавирусом.

Таких историй достаточно много сейчас. Не обращайте внимание на то, что вам говорит участковый. Если у вас есть деньги, обращайтесь в частную клинику. Поскольку с нашим здравозахоронением все понятно, запишите важное слово, которое многим, возможно, спасет жизнь. Сульфокамфокаин. Я не врач. Но мне объяснили старые врачи, еще советские, которые пытались лечить людей, а не их кошельки. Это лекарство, которое применяется при любых проблемах с легкими. Стало вам тяжело дышать, вы не ждете, пока четыре часа на вас будут оформлять документ. Если стало тяжело дышать, если это не нервный спазм, если вы спокойны, а вам тяжело дышать, - укол сульфокамфокаина внутримышечно.

Это лекарство никто не рекламирует, потому что оно дешево. Его еще можно купить в аптеках. Но оно реально помогает человеку дышать, пока есть чем. Я не медик, поэтому юридически я прав советовать вам не имею. Но спасать себя нужно самим.

Вторая вещь, о которой никто не говорит из тех, кто считает, что вирус отдельно распространяется воздушным путем и отдельно – капельным. Никто не говорит о кварцевании помещений как о необходимом способе обеззараживания. Если вы будете мыть полы с «Доместосом», то вы их будете покупать регулярно, будете работать на соответствующие магазины. А если вы один раз купите кварцевую лампу, то больше ничего вы не тратите. Кварцевание помещения – это способ ликвидации всех бактерий, включая вирусы. Применяется это везде, где еще остались специалисты, вплоть до мест лишения свободы. Это способ борьбы с туберкулезом.

Еще один способ повышения иммунитета – камфарный спирт. Мазать над бровями, под глазами, вокруг носа. Желательно ноздри, за ушами, верхнюю часть груди, спины протирать утром, вечером. Это штука, которая поднимает иммунитет. Врачи де-факто признали, что разговоры о том, что мы болеем с симптомами коронавируса с октября, имеют под собой основание.

Михаил Делягин

М. Делягин:

Предлагаю провести опрос. Есть симптомы коронавируса: сухой кашель, затруднение дыхания, иногда потеря обоняния. Болел ли кто-то из ваших знакомых с октября месяца с такими симптомами?

Вирусологи объясняют, что подобные эпидемии проходят в три волны. Но если мы этим болеем всей страной с октября, это Собянин нам объясняет, что у нас начало первой волны. А может, у нас уже конец третьей? Или начало третьей? Нам сейчас рассказываем, как мы должны себя вести, те самые люди, которые нам годами объясняли, что койки инфекционном отделении больницы заняты только половину года, это недопустимо. Их нужно оптимизировать. Может, у нас уже существует иммунитет к этому вирусу?

Хочу зафиксировать, что эпидемии нигде в мире. Есть ужас, есть коронабесие. Но эпидемиологический порог превышен только в Сан-Марино. Угрозы эпидемии тоже нет. Есть врач – есть коронавирус, нет врача – нет коронавируса. Поскольку у нас ликвидировано здравоохранение, то на многих территориях страны коронавируса нет и не будет. Просто некому ставить диагноз.

Сергей Геннадьевич:

- Великий Новгород. Мы не проверяем бездомных. Они же заражают больше всего.

М. Делягин:

- Конечно, и с туберкулезом была та же история.

Сергей Геннадьевич:

- В Южной Корее тест – 100 долларов на коронавирус. В Америке – от 90 до 150, в зависимости от штатов. Полежать в больнице с коронавирусом – 75 тысяч. Наверное, у них поэтому и распространяется коронавирус быстрее? У обычных людей тоже ведь денег нет.

М. Делягин:

- Причин быстрого распространения много. В Германии смертность от коронавируса минимальная не только потому, что там медицина, дисциплинированность населения. В Восточной Германии заболеваемость в разы меньше, чем в Западной. Потому что там, как и на всем советском пространстве, детям делали прививки от туберкулеза. Судя по всему, эти прививки очень полезны в качестве профилактики от коронавируса.

А насчет бездомных. 8710 пишет: «Парк закрыт. Но с утра до ночи гастарбайтеры толпой делают вид, что убираются». Стройки московские работают. На них ограничения распространяться не должны. Это же город для гастабайтеров, для тех, кто на них зарабатывает, если я правильно понимаю позицию мэрии Москвы. Не так много гастарбайтеров работают в косметических салонах, которые товарищ Собянин открыл. Потому что статусные жены и любовницы всяких людей ими владеют. Они не хотят терять деньги. С другой стороны, некоторые из этих жен и любовниц в таком состоянии, что если их регулярно не чинить, то смотреть на них будет нельзя. Это моя гипотеза.

Реакция мэрии Москвы: сейчас всем выдадим цифровой код и будем штрафовать. Но режим домашнего ареста – неправовой.

Илья из Москвы:

- Наконец завершилась сделка продажи Центробанку государством Сбербанка. Якобы ЦБ должен заплатить 70 % налогов по этой сделке. Гуманитарная помощь, которая прибыла в Соединенные Штаты. Лично для меня это очень странно. Это выглядит смешно. Что это такое?

Программа в студии Радио КП

М. Делягин:

- У нас государство титаническими усилиями уничтожило советскую систему здравоохранения – лучшую в мире. Если посмотреть, какие страны с наименьшими потерями от коронавируса или победили уже, то это те страны, которые советскую систему так или иначе воспроизвели. Это Китай, Южная Корея, Япония. Они брали с нас пример, у них получилось. Кубу еще можно привести в пример.

Там, где свирепствует коронавирус, там была другая система здравоохранения, которая сейчас не работает. У нас отсобянинная система здравоохранения Москвы доведена до того, что врачи обратились за помощью к волонтерам, потому что они не могли справляться, при 199 заболевших. Сейчас московские чинуши говорят, что московская система здравоохранения работает на пределе возможностей. Она две недели назад уже толком вышла из строя. И ее вы уничтожали своими лапками специально. Чтобы она не конкурировала с вашими частными клиниками.

Полтора десятилетия уничтожали здравоохранение, им врачи криком кричали, пациенты кричали. Эти самодовольные личности, которые сейчас попрятались по всем кустам, вся эта «Единая Россия», которую в интернете 74,5 % считают врагами народа, именно в этой формулировке, - как они нас учили жизни все это время. И как они сейчас вылезут из-под коряги и опять нас будут нагло и глумливо учить жизни.

Михаил из Москвы:

- Вся история с коронавирусом здорово напоминает замену фреонов в холодильниках.

М. Делягин:

- И борьбу с российским допингом. И экологическую истерику. Это одна и та же технология социальная.

Михаил:

- Кто будет основным выгодополучателем? Все говорили, что к концу этого года финансовый пузырь имени США должен быть лопнуть. Как нам Штаты пытаются это дело использовать? Опять заговорили про амеры.

М. Делягин:

- Про амеры от серьезных людей так ничего и не слышал. Для Америки это значило бы отказаться от глобального влияния. Они на это не могут пойти. Эта тема используется для выжигания финансового капитала. Для драки промышленного капитала с финансовым. Это используется довольно широко. Они переусердствовали, потому что наложились неожиданные вещи вроде саудитского шантажа. При этом они не способны, находясь в рамках конкретных рынков, выйти за эти рамки и понять, что речь идет о прекращении капитализма и об изменении самой структуры человеческого общества. Сейчас людьми управляют при помощи социальных сетей, деньги для управления людьми уже не нужны. Это уже архаика. Поэтому процесс вышел из-под контроля даже тех, кто его пытался запустить. Я думаю так.

Обрушение мировой экономики будет крайне разрушительным. В выигрыше окажутся американцы. Но они тоже очень сильно пострадают. Глобальный финансовый класс переформатируется в результате этого срыва. Те, кто пытался сохранить глобальный финансовый рынок, они погибнут. Или уйдут в тень. А на первое место выйдут те, кто понимали неизбежность распада глобального финансового рынка на части. И кто хотел этот процесс возглавить.

Игорь из Бийска:

- Система власти в России и государственного управления устоялась, ее ничто не может изменить? Ни новый президент, ни новый парламент, ни новая конституция?

Программа в студии Радио КП

М. Делягин:

- Я не вижу этого. Блатной феодализм вроде построили. Как они все попрятались. Мы же третью неделю сидим под домашним арестом. И никто нам не может сказать ничего конкретного. Они ничего не знают даже про собственные нормы. Я сюда приехал, теоретически меня Собянин должен оштрафовать на 4 тысяч рублей. А с другой стороны, я приехал на работу, теоретически я имею право. С третьей стороны, я могу не ходить на работу, потому что это не система жизнеобеспечения города. Значит, я не имею права. Они сами не способны не то что выполнять, по-моему, не способны даже понимать свои собственные указания.

Якобы оказывается помощь людям. Хорошо, вы ввели кредитные каникулы. Допустим, вы даже их увеличили для ипотечников до разумной величины. Допустим, вы позволили отложить выплату пени и штрафов за коммуналку. А вы не знаете, что людям через некоторое время будет нечего есть? Потому что вы запретили им ходить на работу. Вообще кто-нибудь в этом так называемом правительстве понимает, что, когда они бухгалтера не допускают на место работы, он не может выписать зарплатные ведомости. И у предприятия могут быть деньги на выплату заработной платы, но оно не может их заплатить. Потому что бухгалтера и руководителя нет физически на рабочих местах. Им запрещено там появляться указом господ губернаторов. А в Краснодарском крае вообще проблемы с весенними полевыми работами. И таких проблем достаточно много. Власть блистательно самоустранилась.

Результаты голосования. Проголосовало 334 человека. 60 % лично знают людей, которые с октября по начало коронабесия болели с этими симптомами. 40 % таких людей лично не знают.

Теперь вопрос Ильи, который я отложил в долгий ящик. Помощь Соединенным Штатам. У них чудовищная система здравоохранения, которая сжирает 18 % самого большого в мире ВВП. И при этом реальной поддержки людям особо не оказывает. Наши военные медики – это единственная сфера в России, где основы советской медицины еще сохранились. Поэтому нужно показать, кто на самом деле кому может помогать. Кто здесь велик на самом деле.

Нужно посмотреть, что это за вирус. Китайцы живого вируса так никому и не дали. Есть версия, что в Северной Италии какой-то другой штамм вируса. А в Америке это началось первыми – в августе. Установлен нулевой пациент, который прибыл из США в Ухань. Это американская военнослужащая, родственник которой работал в закрытом из-за нарушений правил безопасности бактериологическом центре на территории США. Нужно посмотреть на вирус в месте его зарождения. Не летучих мышей ловить по пещерам, а посмотреть на коронавирус там, где его то ли сконструировали, то ли он сам возник, то ли специально запустили, то ли случайно. Это уже дело десятое.

Реальной проблемой человечества является не коронавирус, а коронаистерия. Реальная проблема человечества – это так называемые супербактерии. Они устойчивы ко всем без исключения известным видам антибиотиков. США – лидер по распространению этих бактерий. У них в 2017 году умерло 23 тысячи человек от них. А уже в 2018-м умерло 35 тысяч человек. Сколько умерло в прошлом году, можно только гадать. Возможно, что заодно посмотрим, что это за супербактерии. У нас они тоже есть, но они пока не в катастрофических масштабах. А в США это уже приближается к масштабам потерь от обычного гриппа. Хотя намного больше, чем от коронавирусной инфекции.

Про историю с Банком России. Правительство на 1 марта имело неиспользуемые резервы 14,4 трлн. рублей. Главная задача заключалась в том, как сделать так, чтобы не дать этим деньгам работать на благо России. Способ был найден гениальный: давайте мы этим деньги отдадим Банку России за Сбербанк. В результате Сбербанк был передан правительству. Государство из одного своего кармана в другой переложило свое имущество. Что можно было бы оформить просто постановлением правительства или указом президента. Или федеральным законом. Банк России – это пусть и специфический, но орган государственного управления.

Но смысл был в том, чтобы вывести деньги из бюджета. Чтобы деньги российских налогоплательщиков, не дай бог, не служили России. Идея гениальная. Деньги передаются Банку России. Да, это прибыль Банка России, которую он должен вернуть обратно в бюджет. Но четверть идет на покрытие убытков – более 700 млрд. Откуда могут быть убытки у Банка России, который эмитирует деньги? Это вопрос к нашим либералам. Другую четверть отдают обратно в виде имущественных требований к организациям типа ВЭБа, которым Шувалов командует.

Это тот самый первый вице-премьер, у которого собачки летали отдельными самолетами, потому что они были слишком нежными для того, чтобы летать даже в первом классе. Понятно, что у этого человека требовать что бы то ни было бессмысленно. Вне официального иска. И половину возвращают деньгами, но в течение четырех лет.

А теперь вишенка на торте – эти деньги передаются так, средняя цена за последний месяц. В этот месяц цены на акции во всем мире, в России тоже, падали. Средняя цена за последние 30 дней выше текущей рыночной цены. Правительство выкупает у Банка России, практически само у себя, собственное имущество по завышенной не рыночной цене. Остальные 49 %, которые принадлежат частным инвесторам, 35 % из них принадлежат английским и американским инвестиционным банкам, и вот эти 49 % тоже могут потребовать, чтобы, раз выкупается такой большой пакет, чтобы их акции тоже выкупили за эти же деньги. По завышенному курсу. А это еще 2 триллиона рублей.

В то время, когда у нас в стране людям нечем кормить своих детей, правительство прилагает все усилия для того, чтобы вывести деньги из бюджета, лишь бы они не достались гражданам Российской Федерации. Я могу ошибаться. Я очень хочу ошибиться. Но никакого внятного объяснения, как и в случае пенсионной реформы, как и в случае повышения налогов, нет. Это производит впечатление аферы, откровенного мошенничества. И люди, которые этим занимаются, с моей точки зрения, должна сидеть. И это будет гуманно. Потому что если они доведут страну до революции, они будут лежать.