Делягин об экономике Белоруссии: «Будет северная Молдавия, даже не северная Украина»

Делягин об экономике Белоруссии: «Предприятия будут сдавать на металлолом»
Экономист предположил, по какой модели может начать развиваться страна.

Уже несколько дней вся Россия пристально следит за развитием политической обстановки в Белоруссии. После оглашения результатов голосования на выборах президента в стране начались массовые протесты.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист Михаил Делягин предположил, как повлияет сложившаяся ситуация на экономику страны и отношения с РФ.

«С экономикой не будет ничего. Будет северная Молдавия, даже не северная Украина. Пока предприятия будут сдавать на металлолом, население будет как-то существовать. Дальше оно разбежится более быстро, чем это произошло в Латвии, которая потеряла треть граждан», — заявил эксперт.

Делягин отметил, что вся Восточная Европа уничтожает свою экономику ради власти. Главной целью стала ликвидация предприятий, ориентированных на сотрудничество с Россией. Ведь если нет их, то нет и заинтересованности в дружбе между странами.

«А дальше эти политические элиты просто продаются Штатам или немцам задешево, потому что задорого их никто не возьмет. Обеспечивают свое существование на руинах страны. Это — четкая восточноевропейская модель», — пояснил экономист.

По мнению Делягина, именно это сейчас стало пределом мечтаний для окружения Александра Лукашенко, потому что «делать ничего не нужно». Все управление осуществляется звонками «клерков из Брюсселя».

«Если мы бросим это дело на самотек, то Белоруссия превратится в немного улучшенный в силу культуры аналог Украины, а мы получим железный занавес от моря до моря, который перекроет любые связи с Европой», — резюмировал специалист.

Ранее эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер предположил, как повлияет отсутствие поддержки со стороны России на Белоруссию. По его мнению, в случае обострения отношений реальный сектор экономики дружественного государства «просто умрет».