Делягин: «Россиянам стоит воспользоваться закрытыми границами с КНР и посмотреть жемчужины Петербурга без давки»

Китайские туристы в Санкт-Петербурге
Михали Делягин в эфире Радио «Комсомольская правда» оценил экономические последствия китайской эпидемии для России, в первую очередь в туристической сфере.

Скачать передачу [mp3, 38.6 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


М. Делягин:

- Англия выходит из Евросоюза. Как обычно говорят: леди, покидающая автомобиль, увеличивает его скорость. В данном случае - увеличивает его скорость в пропасть к еврохалифату. Я поддерживаю идею Зеленского, что найти Англии достойную замену и вместо Англии включить в состав Евросоюза Украину. Это будет более соответствовать сегодняшнему состоянию Евросоюза, сегодняшнему уровню культуры, цивилизованности и простой человеческой вменяемости. Да и поддержка фашизма на Украине со стороны европейских стран носит на политическом уровне почти всеобщий характер. Соответственно, понятен отсюда выход Англии. Потому что англичане сохранили разум и с сумасшедшими стараются не связываться. И будет очень понятен вход Украины.

А английская элита показала свою вменяемость, но в условиях незначительности ресурсов их может хватить на то, чтобы устраивать те или иные диверсии на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе довольно громкие и эффектные. Но вряд ли их хватит на то, чтобы создать или воссоздать свою зону влияния в виде какого-нибудь ошметка Британской империи. Я думаю, что, скорее, Англия вновь вернет, по крайней мере, арабскую часть своей империи. Но это будет уже в рамках формирования еврохалифата. Потому что от Евросоюза Англия может уйти, а от еврохалифата она уйти не сможет. И будет вполне достойной и органичной его частью тоже через лет двадцать-тридцать.

И англичане будут радоваться и писать в учебниках истории, что Англия и Британская империя всю жизнь была мусульманской. И что в Британии всегда государственной религией был ислам. И то, что в средневековых хрониках пишут про англиканство, на самом деле это была такая политкорректная версия ислама. Я не удивлюсь, если будет так, учитывая интенсивность переписывания истории, которой занимаются наши западные друзья.

А теперь вернемся к современности. Для понимания уровня вменяемости современного Запада. Мы все очень озабочены коронавирусом. Озабочены до такой степени, что так никто и не вспомнил актуальную песню Высоцкого «Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре. Ширится, растет заболевание». Коронавирус - это тоже вирус гриппа. Поэтому Высоцкий поет про самое злободневное, что сейчас происходит, про наши сегодняшние события. Мы все боимся, трясемся, ищем, когда же коронавирус придет на территорию России.

Как обычно, первые крики «волки!» оказались абсолютным враньем. И люди, которые с напыщенным видом и с выпученными глазами кричали, что мы все умрем, потому что вирус уже в Воронеже, потом они так же громко кричали, что вирус уже в Москве, - они облажались. Но я думаю, что на следующей неделе коронавирус в России мы увидим. Просто потому, что есть законы статистики, есть законы теории вероятности. Можем, конечно, и не увидеть, но это будет очень странно, это будет очень большим везением.

Но я не вижу здесь никаких причин для опасения. Я сегодня утром решил разыграть в трамвае классический анекдот, над которым все дружно смеются. Если в трамвае в часы пик громко чихнуть и пробормотать про себя «Зачем меня понесло в этот Китай?», то трамвай волшебным образом опустеет на следующей остановке. Попробовал я это раза четыре в разных концах трамвая. Не то что трамвай не опустел, вообще никто не отреагировал, даже просторней не стало. Так что мы относимся к этому вполне адекватно.

Люди увидели, что вирус передается от человека к человеку, но крайне неохотно. Люди увидели, что смертность очень высокая. В 50 раз выше, чем у обычного гриппа, у которого 0,05 %, а у коронавируса - 2,9 %. Но пока первые заболевшие не китайцы только в Германии. И то не факт, что это не китайцы, потому что немцы политкорректно национальность не сообщают. Они сообщают только национальность человека, от которого произошло заражение. Самое главное, что все, кто погиб, это были люди с пониженным иммунитетом.

Михаил Делягин

М. Делягин:

Это объясняет без версии генетического оружия, хотя она тоже вполне вероятна. Я напомню, что США в 1977 году провели фантастический эксперимент. ЦРУ в метро Нью-Йорка распылило вирусы гриппа, чтобы посмотреть, как будет локализовываться по районам Нью-Йорка эпидемия. У них такое отношение к бактериологическому оружию. Причем потом спокойно в этом признались. Может быть, это генетическое оружие.

Но есть объяснение более простое. Если это поражает всех людей со сниженным иммунитетом. Специфика жизни в Китае - дикая скученность. И от этого постоянные дикие стрессы. Анекдот про китайца, который приехал в Москву и с празднования Нового года на Красной площади строчит домой сообщения: приехал, все хорошо, люди радушные, встретили меня хорошо, очень много наших. Единственная проблема - в этом городе практически нет людей. Китай - страна перенаселенная. И от этого люди испытывают жесточайший стресс, от этого снижается иммунитет.

С другой стороны, в Китае ужасная экология. И победа компартии в части улучшения экологии в Пекине ситуацию в целом пока не меняет. Нищета в Китае уничтожена, в отличие от России. Хотя начинали мы с одного уровня в 2010 году. Только у нас с того времени нищета выросла, а у них - исчезла. Минимальная зарплата - 35 тысяч рублей на наши деньги. Это валютный курс. А цены у них ощутимо ниже наших. Они выращивают новую нацию. У них вырос рост среднего китайца за последние десять лет. А в России после уничтожения Советского Союза рост сильно снизился из-за ухудшения питания.

Несмотря на все это, китайцы - люди не очень здоровые, иммунитет у них снижен. Одна из версий, почему коронавирус бьет по ним, - именно потому, что у них иммунитет ниже, чем у жителей других стран в массе своей. Здесь дело не в расе, не в национальности, возможно, а в иммунитете. И люди это ощущают. И стараются реагировать как на обычную эпидемию гриппа - повышать иммунитет. Есть пропаганда делать прививки от гриппа, потому что государство должно на вас освоить деньги. А последствия прививок для вашего здоровья - это ваша личная ответственность. И никто вам особо помогать не будет в случае чего.

Но люди реагируют, повышая иммунитет домашними методами, некоторые из которых достаточно действенные. Дегтярным мылом или хозяйственным мылом промывать носоглотку. Большинство людей предпочитает обычное мало, но думаю, что на фоне коронавируса мы предпочтем дегтярное и хозяйственное мыло. Чеснок и в целом витамины.

На Западе главное массовое изменение в отношении коронавируса в интернете Все дружно ищут пиво «Корона». Нам такое в голову прийти не может. В Америке люди, интересуясь коронавирусом, искренне ищут пиво «Корона». Последствия для здоровья людей от коронавируса, с моей точки зрения, будут умеренные. Я здесь не вижу никаких серьезных опасений. Смертность от обычного гриппа низкая, но ужас обычного гриппа - в чудовищных осложнениях. Об этом нам практически не рассказывают.

Хотя в моем детстве это было очень серьезное направление пропаганды. Всем объясняли, что не дай бог переносить грипп на ногах, потому что будет осложнение - всю оставшуюся жизнь будете работать на аптеку. При том, что лекарства тогда были очень дешевые. А в сегодняшней России, судя по всему, такая перспектива является желаемой для некоторых представителей государства.

Главные последствия от коронавируса - это не удар по здоровью и даже не удар по психике, хотя все признаки информационной войны налицо. Это удар по экономике, который уже наблюдается очень серьезно. Правда, в основном не по нашей экономике. Сейчас в общественном сознании Запада Китай неосознанно воспринимается как источник чего-то ужасного, как что-то, вызывающее брезгливость, а самое главное - как источник опасности. Результатом стало прекращение многими компаниями перелетов в Китай. Многие компании сократили авиаперелеты. И резко сокращается китайский туризм.

Наша страна закрыла граница. Это сделано правильно. И для успокоения российской общественности, и с китайской стороны аналогичные меры предпринимаются на уровне провинций, а не на уровне Китая в целом. Потому что у них немножко по-другому устроено государство. У них больше прав и свобод у регионов. Но поскольку заразившиеся есть во всех китайских провинциях, приостановка сообщения, за исключением поездов Москва - Пекин и закрытия границ, дело вполне правильное, разумное и рациональное.

Тем более, что в эпоху электронной почты, интернета, виртуальных туров это не слишком большая проблема. Даже деловые контакты это остановит не очень сильно. Все, что нужно, можно обсудить по скайпу. Или пусть китайцы дают пароль от своих WeChat, мы спокойно поставим их у себя на отдельных компьютерах и будем с ними общаться. Здесь нет не решаемых принципиально проблем.

Михаил Делягин

М. Делягин:

Для России это шоковое ощущение, это прекращение временно китайского туризма. Все заговорили: ой, как это плохо, ужасно. Давайте не будем забывать специфику китайского туризма. Китайский туризм абсолютно самодостаточен. Никакие деньги за пределы китайской тусовки не выходят. Все деньги остаются внутри китайского комьюнити. Стране, в которую осуществляется китайский туризм, от него достаются три вещи. Оплата билетов на метро, в музеи, даже не на автобусы, потому что автобусы там свои, там свои рестораны. Второе - это мусор. Третье - это дизельное топливо для автобусов.

Несмотря на то, что и мусор, и дизельное топливо, и покупка недорогих билетов в музеи способствуют повышению ВВП принимающей страны - в данном случае России, я думаю, что можно прекрасно безо всего этого обойтись. Я думаю, что гражданам России стоит воспользоваться этим временем для того, чтобы посмотреть жемчужины того же Санкт-Петербург или Байкал без давки. С экономической точки зрения китайский туризм - это вещь абсолютно бессмысленная, а то и вредная.

Да, для двусторонних отношений это полезно и хорошо. Это мягкая сила. Но когда китайские экскурсоводы начинают рассказывать про русских варваров в свойственном им стиле, это никак не мягкая сила, а дискредитация Российской Федерации. Пока Россия не может урегулировать китайский туризм так, чтобы он был легален, чтобы он приносил в том числе деньги и нам какие-то, чтобы это не сопровождалось дискредитацией России и унижением наших сограждан, до тех пор китайский туризм России не нужен. Ничего страшного нет в том, что он на какое-то время приостановится.

Есть другая проблема. AliExpress заявил, что они рассматривают возможность приостановки отправки посылок за границу. Это может привести к уничтожению бизнеса AliExpress. Это ужасно для огромного количества граждан России, для которых AliExpress является единственной возможностью купить хоть что-то в результате чудовищного падения уровня жизни в России. Но такая потенциальная угроза существует. Это то, чего по-настоящему стоит бояться в связи с эпидемией коронавируса. Это вам не крики о том, что нельзя сравнивать количество погибших с количеством заболевших, нужно сравнивать количество погибших с количеством выздоровевших.

Вторая опасность связана с тем, что это очень сильно бьет по экономике самого Китая. Китайский туризм не оставляет деньги в России, в Европе, в Индии. Но эти не оставленные деньги вкладываются в Китай. Это деньги, которые китайцы зарабатывают на китайцах. И это повышение интенсивности развития китайской экономики. Остановка китайского туризма - это удар по экономике Китая. У них к тому же интенсивный внутренний туризм. Весь Китай самозабвенно познает свою страну. Резкое сокращение туризма - болезненный удар по китайской экономике.

Иностранный бизнес начинает приостанавливать свою деятельность в Китае. Закрываются рестораны «Макдональдс», «Старбакс» закрывает две тысячи кофеен из четырех с половиной тысяч, закрываются магазины ИКЕА. Я это рассматриваю как признак того, что более половины кофеен «Старбакс» находятся в регионах, которые даже руководство «Старбакса» не считают опасными с точки зрения эпидемии коронавируса. Но это сокращение деловой активности.

Эпидемия SARS, у которой была существенно выше смертность, 10 %, но при этом SARS очень тяжело передавался от человека к человеку. Потери для китайской экономики составили 1,1 процентных пункта. Рост затормозился. Сейчас китайская экономика тормозится. Если эффект от эпидемии коронавируса будет таким же, то экономический рост в Китае окажется ниже 5 % по итогам 2020 года. А это уже очень опасно глобальной депрессией. Есть эмпирическая оценка, основанная на ощущениях, что Китай сорвет мир в глобальную депрессию, когда экономический рост составит в нем 4 %.

Китай держит весь мир экономический на своих плечах. Китайский экономический рост - это условие выживания всего остального человечества. Если рост китайской экономики сократится слишком сильно, это может привести к распаду мира на макрорегионы, к обрушению в глобальную депрессию. Пока Доу-Джонс и в целом мировые фондовые рынки устойчивы к угрозе коронавируса. Они снижаются, но не сильно. И панике не поддаются. Посмотрим, как они будут реагировать на ухудшение китайской макроэкономической статистики и ухудшение состояния корпораций, которые теснейшим образом связаны с Китаем. Это реальная угроза номер два.