Делягин: «Смысл нынешней политики - переработка биомассы, которую по праздникам зовут населением, в личные богатства»
Скачать передачу [mp3, 43.4 МБ]
Мы предлагаем полный текст радиопередачи.
М. Делягин:
- Здравствуйте! Я очень люблю анекдоты от «Комсомольской правды». Иногда эти анекдоты приобретают зловещий характер. Анекдот от 26 декабря, когда вся страна предвкушала новогодние праздники. «Я предлагаю ввести налог на некурящих. Судите сами. От курящих огромное поступление денег в бюджет. Кроме того, курящие умирают раньше некурящих, экономят деньги Пенсионного фонда. А от некурящих одни убытки. Прошу Думу рассмотреть мое предложение».
26 декабря это казалось шуткой. Сегодня возникает ощущение некоторого неуюта и хочется получить подтверждение тому, что это так и останется анекдотом, а не будет воплощено в законодательстве.
Другой анекдот, более поздний. «Как только слышу о том, что зарплата должна соответствовать результативности труда, в первую очередь, вспоминаю правительство, а уже только потом национальную сборную по футболу». Возникает робкая надежда, что дойдет очередь и до футболистов. Не все же правительству расхлебывать.
Сегодня утром хит социальных сетей - ролик из Китая. Там корпоратив, посвященный завершению календарного нового года. Китайский новый год еще впереди. И в промежутках между этими новыми годами в Китае корпоративы. Огромный зал, кто-то празднует. А по стенам зала на четвереньках ползают менеджеры средней руки, как написано в комментариях, которые не справились с планом. И истошно кричат: я виноват, я не выполнил план, я всех подвел, я обязательно исправлюсь. И когда смотришьт на этот художественный ролик, понимаешь, что правительство Медведева, на самом деле, должно уходить в отставку вот так.
И мой любимый анекдот. «Сколковские ученые вывели формулу движения енота, (напоминаю, после кошек и собак это третий по популярности животное, которое провозят пассажиры «Аэрофлота») на сверхзвуковой скорости в кислой среде. И за ненадобностью применили ее для расчета пенсии россиян». И вот уже новый премьер-министр выступал в Госдуме перед назначением. И вполне внятно разъяснил, что он не считает нужным введение прогрессивной шкалы налогообложения и отмены пенсионной реформы. Естественно, не всех пяти предыдущих, а самой по времени, которая заключалась в краже у нас пяти лет жизни.
Вот прошлый раз в пятницу мы гадательно обсуждали будущее правительства господина Мишустина, еще не зная его список, как не знаем его и сейчас. Давайте проведем голосование. Согласны ли вы с премьером в том, что не нужно вводить прогрессивную шкалу налогообложения, как во всем мире? И отменять пенсионную реформу.
Переходим к основным темам. Товарищ Мишустин сказал много того, что наполняет мое сердце радостью. Когда его спросили, где он возьмет 450 миллиардов рублей, которые нужны на помощь малоимущим, заявленную президентом, кандидат в премьеры сказал: мы руку протянем и возьмем в федеральном бюджете. Это совершенно правильно, потому что на 1 декабря в федеральном бюджете валялось без движения 13 с половиной триллионов рублей.
Вы написали массу всего интересного. Нефть не закончится, могу сразу успокоить или разочаровать. Это такая особенность у этой ископаемой жидкости. Но банки будут пусты довольно скоро, естественно, в стратегическом плане, не в оперативном. И совсем не нужно ждать, когда закончится газ, если его жечь и перерабатывать, а не нюхать. Использовать его по-российски, а не по-украински.
У нас некоторая проблема. Некоторые не могут дозвониться в голосование. Вот Иван, цитирую: звоню на голосование с «Мегафона», звонки не проходят. Я с этого «Мегафона» слез год назад, когда они меня, вип-клиента, просто отключили от связи. И сказали, что так и должно быть. Это контора, с которой могут не проходить звонки не только на голосование. Пользуйтесь нормальным оператором. Это касается и всех остальных.
Зря я сейчас вспомнил про «Мегафон», потому что у нас много других замечательных деградантов в сфере обслуживания. Я столкнулся с фирмой «Озон». Чем хороший менеджер отличается от плохого? Хороший знает, хочешь сделать хорошо, сделай сам. А плохой делегирует ответственность кому-нибудь. «Озон» когда-то начинал как торговля книгами. Потом они стали торговать всем, пытаются стать отечественным «Амазоном», не думаю, что у них получится. Цена с учетом скидок даже бывает завышенной. Но я у них уже неделю пытаюсь купить книжку. Уже вторая попытка. Мне служба доставка первую не просто не доставила, они отказались доставлять книжку. Сейчас они на нее выставили приличную скидку, я ее второй раз покупаю дешевле. Фирма «Пек-сервис», которой они делегировали доставку в Москве, просто не хочет доставлять. Завтра будет третья попытка. Если вам что-то надо в срок, вам точно не нужен «Озон»! Это классический пример того, как не надо делегировать ответственность. «Озон» умеет извиняться! По части извинений он достиг таких же высот, как и банк «Открытие» при примерно том же самом уровне сервиса.
М. Делягин:
Продолжаем. У меня вопрос. У нас хорошо развилась бытовая сфера. Никогда страна не жила так комфортабельно. Это я говорю как принципиальный противник нынешней системы и сторонник СССР, но что есть, то есть. И реальность надо уважать. При этом я сталкиваюсь с разными сервисами, но не могу рекламировать их. Но могу предупреждать вас о тех, кто косячит. Пишите! Стоит ли мне завести маленький уголочек потребителя и рассказывать, предостерегать о тех, с кем лучше не связываться? Или лучше сосредоточиться на макротемах? Что вам лучше? Интереснее?
Вадим из Красноярска: «предложите внести в Конституции РФ реально работающий способ отзыва депутата в Думу. Депутат Пимашков из Красноярска голосовал за пенсионную реформу, а это меня не устраивает как избирателя». Уважаемый Вадим, как я могу это предложить? У меня те же права, что и у вас. По-русски: отсутствие каких-то бы то ни было прав. Я в эфире предлагаю внести в Конституцию России реально работающий способ отзыва депутатов в Госдуму. Когда я прошлый раз предложил это три года назад избирателям в Красноярске от партии «Справедливая Россия». Пять часов висели КАИБы – система для электронного голосования. Естественно, я никуда не прошел. Сейчас у нас будет электронное голосование, ничего висеть не будет. Судя по тому, что за нее голосуют такие кристально-честные личности либеральные, агитируют, как господин Венедиктов, думаю, там все будет совсем просто.
М. Делягин:
Вадим, возможности на что-либо влиять у нас, судя по всему, нет. Ну, вот я считаю, что правильно, чтобы избиратели могли отозвать депутатов Госдумы, которые на этих избирателей плюют с высокой колокольни, всячески их унижают и оскорбляют. Но ян е уверен, что это повлияет.
Евгений пишет, не могу мимо этого пройти! «В прошлую среду логически завершилась медведевская программа 2020 его отставкой». А вед и правда! Она завершилась и вполне логично! Правда, на факт, что у нас будет что-то лучше этой программы, не факт, что мы не получим Дмитрия Анатольевича в качестве технического президента. Вполне возможно, что это произойдет, но пока мы можем радоваться, думать об этом.
Нам дозвонился Игорь из Симферополя.
Игорь:
- Как вы относитесь к тому, что Пенсионный фонд не засчитывает в страховой пенсионный стаж очную учебу в вузе? Больше всего от этой дискриминации страдают врачи, которые не имеют заочной формы обучения и учатся шесть лет.
М. Делягин:
- Мне задним числом включили в трудовой стаж. Мне после школы никто не заводил трудовую книжку, но мне и срочную службу в армии включили в трудовой стаж. Сейчас она не включается. И учебу включили.
Игорь:
- Она включается, если после школы была заведена трудовая книжка.
М. Делягин:
- Это какая-то казуистика. Что касается врачей, это вдвойне неправильно. Потому что у врачей же еще, если врач идет на хорошего специалиста, хирурга или еще куда-то, то после этого у гражданских аспирантура, а у врачей - ординатура, когда он работает практически как специалист, с полной нагрузкой. И это может быть еще до шести лет. Там все намного больше. Но и в отношении самых обычных людей, я считаю, принцип должен быть такой: если я работаю по специальности два или три года по завершению вуза, вуз должен включаться в трудовой стаж. Если я не работаю по специальности, типа, я учился напрасно, тогда уже можно не включать. Хотя, по-хорошему, все равно включать надо. Это тот случай, когда людоедское ущемление в самых основных правах.
Илья из Москвы:
- Я домашний трейдер. Нужно делать прогрессивную шкалу налогообложения. А также еще прогрессирующую шкалу штрафов - автомобильных, административных.
М. Делягин:
- Как в Финляндии. В зависимости от доходов. Вице-президент Nokia попал на 100 тысяч евро, превысив скорость.
Илья:
- Я знаю историю, когда человек попал на полтора миллиона евро штраф - превысил скорость на 50 км/ч, какой-то финский миллионер. А вопрос у меня по кризису 1998 года. Есть такой человек - Сергей Алексашенко, который, по моему мнению, один из тех, кто учудил этот кошмар. Почему он даже не был судим, даже не завели ни одного уголовного дела после этого кризиса?
М. Делягин:
- К сожалению, Евгений Максимович Примаков был политическим вегетарианцем. И он принадлежал к тому поколению людей, по которому непосредственно сталинские репрессии не прошлись, но которых они так или иначе коснулись. Эти люди стремились всеми силами избегать любого применения насилия до тех пор, пока это возможно. Это в каких-то ситуациях была очень симпатичная черта, но по отношению к преступникам проявление гуманизма оборачивается чудовищным изуверством по отношению к жертвам.
Что касается господина Алексашенко, не только он не под судом. У нас Анатолий Борисович Чубайс не под судом. У нас в Москве есть минимум два бюста Гайдару. Хотя последствия его реформ для России, если считать в людях, то страшнее, чем гитлеровское нашествие. Уже даже демографы это признали, есть соответствующие модели, графики, выкладки. У нас правосудия в России, на мой взгляд, нет. По крайней мере, по отношению к преступникам системным, к преступникам-либералам. Они у нас страной правят и руководят. И осуществляют повседневную социально-экономическую политику. Так что это они сажают, а не их сажают.
Михаил из Москвы:
- В связи с назначением нового премьер-министра, это все здорово напоминает ситуацию, когда герой одного итальянского фильма предлагал заменить бухгалтера калькулятором. А кто будет нажимать на кнопки этого калькулятора - вот в чем вопрос. Когда мы это узнаем?
М. Делягин:
- Я думаю, что мы это знаем. Руководителем российского государства является Владимир Владимирович Путин. Точка. Премьер - это фигура исполнительная. Это исполнительная власть. Ей сказали - она исполняет. Другое дело, что в меру своей испорченности, в меру своего понимания, в меру своего профессионализма. Но эта власть - исполнительная.
Николай:
- По поводу пенсий. Уже давно такое впечатление, что, живя с властью и чиновниками в одном государстве, мы говорим на разных языках. Или вообще живем на разных планетах. Отсюда и шокирующие советы питаться макарошками или заниматься бизнесом пенсионерам. И вообще, складывается впечатление, как будто мы работали годами и практически отдали свою жизнь и свое здоровье на это государство. А они как будто предоставляют нам услугу, а не мы заработали эту трудовую пенсию.
М. Делягин:
- У меня есть гипотеза относительно сущности российского государства, что это государство еще в 1990 году было создано в недрах Советского Союза для разграбления советского наследства. В 90-е годы грабили материальный капитал. Когда его в общем и целом разграбили, стали грабить капитал социальный. И смысл сегодняшней социально-экономической политики, насколько можно судить, это переработка биомассы, которую по праздникам зовут населением, то есть нас с вами, в личные богатства тех или иных Абрамовичей или уважаемых чиновников, у которых, ой, на счетах вдруг завелись миллиарды, но, безусловно, все это абсолютно честные деньги, потому что, посмотрите, какие у него честные глаза, как у Альхена у Ильфа и Петрова. Так что здесь все достаточно грустно. И никаких изменений нет.
Я посмотрел, что вы пишете, и понял, что демократия у нас здесь реально работает. Я здесь оттянулся по поводу «Мегафона», и мне тут же написали: не проходит звонок с «Йоты», с «Билайна», насколько звонков не прошло с МТС, не проходит звонок с «Теле2». Люди обобщают, что это у нас вообще проблема. У нас проблем нет. Остается предположить вмешательство кибернетического командования США, даже не знаю, на чьей стороне. Может быть, даже на стороне правительства Российской Федерации. Все-таки у нас есть какое-то стратегическое сотрудничество, несмотря на все санкции. Может быть, они уже начали помогать правительству Российской Федерации нормально жить и развиваться.
Подводим итоги голосования. Ответили почти пятьсот человек. С господином Мишустиным по поводу прогрессивной шкалы налогообложения и пенсионной реформы согласны 7,7 % слушателей. Не согласны с Мишустиным 92,3 % слушателей. Реально электорат "Единой России" среди наших слушателей составляет чуть меньше 8 %, что примерно соответствует уровню ее поддержки в российском обществе.
Александр из Тверской области:
- Мой голос тоже против позиции Мишустина. Можно условно не вводить прогрессивную шкалу налогообложения, если освободят от налогов тех, у кого доход до одного или двух прожиточных минимумов. А увеличить налогообложение у тех, кто самый по верхам ходит.
М. Делягин:
- А это и есть прогрессивная шкала налогообложения.
Александр:
- Там может быть много ступенек. Помните 1913 год, к которому все время апеллируют антисоветчики? Зерно вывезли, там его скопили на два-три года войны. И спокойно воевали против нас. А у нас тут голодуха была. Мыслили не стратегически.
М. Делягин:
- Люди стратегически мыслящие свою страну до революции не доводят. Это диагноз. То, что царизм сдох, он сдох от импотенции, в первую очередь умственной. И об этом написаны килотонн мемуаров самими же царскими и генералами, и фабрикантами, и политиками. Никто не сочувствовал царю, точно так же, как никто не сочувствовал Горбачеву. И мы это можем повторить реально.
А теперь - анекдот от Минфина. Одна из реальных, на мой взгляд, причин отставки правительства Российской Федерации. Эти люди не смогли не то что выполнить национальные проекты в рамках того, что предполагалось сделать в 2019 году. Они не смогли даже взять деньги в Минфине на эти проекты. Это люди, которые не смогли оформить бумажки для того, чтобы получить деньги. Речь идет не о выполнении конкретных работ. Речь идет о том, чтобы просто получить деньги под то, что уже согласовано. Расходы федерального бюджета на реализацию национальных проектов составили 91,4 % плана. Недофинансировано 150 млрд. рублей. Нацпроект «Экология» - более чем на две трети не профинансирован. Но ни один проект не профинансирован на сто процентов. Это абсолютная импотенция. Посмотрим, кто из них останется.