Делягин: Введение налога для самозанятых — это способ избежать прогрессивной шкалы НДФЛ

Михаил Делягин
Экономист Михаил Делягин в эфире Радио «Комсомольская правда» разобрал главные новости недели — расширение эксперимента с налогом для самозанятых, снижение порога беспошлинной торговли и накрутка дизлайков под трансляцией пресс-конференции Путина на Youtube.

Скачать передачу [mp3, 43.1 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


М. Делягин:

- Здравствуйте, дорогие друзья. Я очень рад с вами общаться. Обращаюсь к вам с сугубо экономическим вопросом. С 1 января этого эксперимент по введению самозанятости, который успешно прошел в Москве, в Московской области, в Татарии и Калужской области, расширен еще на 19 регионом указом президента Путина. Президент своими указами вводит меры, которые очень позитивны и всеми поддерживаются. И при этом, к которым не очень хорошо относится правительство. Так было ускоренное с 1 мая гарантирование прожиточного минимума для легально занятых полный рабочий день. Это было сделано указом. И то же самое сейчас, указом – расширяется на 19 регионов эксперимент с самозанятыми.

Дело хорошее, дело доброе. Но при этом мы все понимаем, что налог на самозанятых – это паллиатив. Это способ не вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Как-то вывернуться между струйками. Позволить людям, выдавленным государством в тень, вернуться и начать жить легально, но при этом не вводя прогрессивный подоходный налог для всех. У меня вопрос: что вы считаете более правильным? Введение самозанятости или введение прогрессивной шкалы подоходного налога?

19 декабря прошла большая ежегодная пресс-конференция Путина. Выдающееся событие. Было сказано много интересного. Но, как обычно, не обошлось без нескольких ложек дегтя. И среди прочего очень популярной стала тема дизлайков. О том, что вот когда на YouTube дают трансляцию, было очень много дизлайков. Я тоже начал напрягаться по этому поводу. Думал, неужели мы все так плохо относимся к этой теме. А потом, оказалось, совершенно другая тема. Тема оказалась принципиально интересной.

Дизлайки - на «России-24» показали просто график, как YouTube в течение буквально пяти минут скрутил четверть дизлайков, которые там только были. Объясняю, в чем дело. Российская Федерация не имеет никакого влияния на YouTube, от слова – совсем. Это мое ответственное фундаментальное заверение. Я с этим сталкивался и по линии государства, и в качестве частного лица. YouTube скручивает лайки, может быть, если его попросит Госдеп, хотя я в этом далеко не уверен, это такая гипотеза, но он скручивает лайки и дизлайки в одном-единственном случае – если происходит точное доказательство, что это боты. Не «может быть», не «highly likely», не какая-то хитрая программа, которая то ли да, то ли нет. Вот если однозначно юридическое доказательство того, что это боты, вот только тогда YouTube скручивает лайки и скручивает дизлайки.

Если бы он таким образом скрутил лайки Путину, можно было бы обсуждать, что там не хотят что-то хорошее, и так далее. Но YouTube скрутил дизлайки. Причем скрутил одномоментно, там просто графики есть, более четверти. Не менее четверти. Это означает, что мы имеем атаку ботов. До такой степени открытую и откровенную, что даже YouTube президенту России Путину, при всей политической ситуации, скрутил дизлайки, потому что не скручивать по внутренним инструкциям было просто невозможно. Когда на картинке дизлайков в два раза больше, чем лайков, это атака ботов. Это не волеизъявление не только российского народа, но даже и русскоязычной части Рунета. Это обычная информационная война.

Против отдельных людей это применяется многократно. Я под это тоже попадал многократно. Когда вы делаете шикарный ролик, но его заваливают дизлайками, и он во внутреннем алгоритме поиска YouTube проваливается в самый низ, его практически никто не видит. Абсолютное большинство людей, которые делают политические комментарии, с этим сталкивались в YouTube. Но если YouTube скручивает дизлайки, что он делает предельно неохотно, это значит, что это абсолютно очевидная для YouTube стопроцентная накрутка. Причем накрутка, которая стала стопроцентной еще во время проведения большой пресс-конференции. Здесь им деваться было некуда. Это важная вещь. Почему-то волшебным образом о ней все у нас молчат. Хотя это вещь общеизвестная.

Раз уж мы заговорили об интернете, 23 декабря в Российской Федерации проводятся учения по обеспечению «устойчивости, безопасности и целостности функционирования Рунета». Это то, что называется – закон о суверенном интернете. У нас дикое количество безумцев, которые все перевирают с точностиью до наоборот. Это закон и соответствующие мероприятия, посвященные не тому, как изолировать Рунет от окружающего мира. Эти учения посвящены тому, что делать, если Соединенные Штаты Америки, пользуясь своим влиянием в интернет-пространстве, отрежут Россию от внешних источников интернета.

Михаил Делягин

М. Делягин:

У них такие исследования, вернее, учения в США проводились. Кибернетическое командование, которое они первые создали, как отдельный род войск, отдельная управленческая структура, более секретная, чем Агентство национальной безопасности, они этим занимались, они к этому готовились. И наши сделали симметричный ответ, что всегда мне категорически не нравится. Потому что ответ должен асимметричным и неадекватным, только тогда он действенный. Но наши сделали ответ симметричным, в стиле российского МИДа. И вся наша московская Жмеринка, извиняюсь за мой французский, вся либеральная прекрасная общественность с рукопожатными лицами устроили дикий вой, который продолжается до сих пор.

Так вот, эти учения – ровно про противоположное. Про то, как защищать себя, если нас извне отрежут от каналов интернета. Чтобы мы могли общаться друг с другом, заходить в интернет-магазины и так далее. Маленький секрет. Одни такие учения в нашей стране уже проводились. Их не заметил никто из пользователей. Когда потом задним числом стала известна дата, то был большой скандал, все стали дружно припоминать, как у них где-то как-то упала связь. На самом деле связь не падала. Так что первые учения были успешными. 23 декабря будут вторые учения. Я думаю, они тоже будут вполне успешными. Потому что прецедент создан.

И новость, которая мне нравится категорически меньше. И ничего хорошего в ней нет. Это очень грустная новость. У нас господин Медведев выдвинул инициативу дальнейшего снижения беспошлинного порога торговли по интернету. До начала этого года одна посылочка не облагалась пошлиной, если ее цена до тысячи евро. с 1 января 2019 года порог снижен до 500 евро. Все, что выше – 30 % от стоимости. С 1 января 2020 года будет 200 евро. И Медведев предлагает к 2022 году снизить порог до 20 евро. То есть общее снижение составит 50 раз.

Действительно, тысяча евро – это многовато, на мой взгляд. Богатые могут платить. 500 евро – можно обсуждать. Но уже 200 евро – это мало, мизер. У нас и ассортимента нет у внутрироссийской торговли, что бы там про рынок ни рассказывали, она предельно монополизирована. С другой стороны, огромное количество людей, которые искусственно удерживаются в бедности. Деваться которым некуда. И этих людей сейчас заставят платить на 30 % больше. Да, это с одной посылки. Да, если вы покупаете пары детской обуви, можно расфасовать их по разным посылкам. Выскочить из-под таможенного платежа. Но просто платить за почтовые переводы больше. Но если вы покупаете что-то мало-мальски значимое, вы выскочить не сумеете. Куртку по трем посылкам вы не разложите.

Вот мне пишут: «Дизлайки, лайки – это вы пишите и говорите как хотите. Достаточно почитать комменты, которые на 99 % антипутинские». Дорогие друзья, открою вас страшную тайну. Примитивная простейшая программа, я не говорю о фабрике ботов, в Англии и Америке целые воинские подразделения занимаются тем, что работают ботами в наших сетях и пишут комментарии. Мы прекрасно это помним по временам Крыма, когда якобы люди писали: «Я сама из Севастополя. Дочь офицера, поверьте, здесь не все так однозначно».

Когда я размещал ролики против пенсионной реформы, по горячим следам, мне писали дикое количество комментариев. Из них примерно 90 % - абсолютно ругательские. И это писали не люди, а программы. Потому что было видно, что все довольно простенько. Но у наших западных коллег технологии получше, чем у нас. И их боты пишут комментарии более правдоподобные, чем наши. Безусловно, у нас много недовольных. Я в Твиттере провел опрос: как вы относитесь к пресс-конференции президента? Позитивно и негативно – примерно одинаковое количество. Меня сильно испугало, что 37 % сказало, что их это не волнует. Вот это опасно, это серьезно.

Так что боты умеют писать и комментарии. И я попадал под боты западные, когда выступаю против бандеровцев. Когда я выступаю против пенсионной реформы, я попадают под российских ботов. Так что они прекрасно умеют писать комментарии. Лучше, чем некоторые из нас, сформулируем это так.

Итоги голосования. Ответили почти 150 человек. 9 % считают, что введение налога на самозанятость – вполне достаточно для решения проблемы. 91 % говорит, что этого недостаточно, необходим прогрессивный подоходный налог. Думаю, что в нашем обществе пропорция примерно такая же. Потому что реальная доля людей, которые поддерживают людоедство, примерно 8 %. Так устроена наша демократия, ничего не поделаешь.

Я привык ругать российское государство, но оно о нас заботится и всегда нас предупреждает, чтобы чего-нибудь плохого не произошло с нами. Налоговая инспекция предупредила работающих пенсионеров, что они находятся в зоне риска. Что если они не заявят о том, что они работают, то даже временная разовая подработка может быть истолкована как мошенничество. Это может привести не только к 120 тысячам рублей штрафа, но и у тюремному заключению. Причем на самом деле никакой лжи здесь нет. Формально все правильно, а по сути - издевательство, как говорил Владимир Ильич Ленин.

Программа в студии Радио КП

М. Делягин:

Наше государство лишило работающих пенсионеров ряда льгот. По крайней мере, индексации пенсий. Если пенсионер работает в тени, он не просто не платит налоги со своего нелегального заработка. Он незаконно получает индексацию к пенсии. И юридически является мошенником. Следите за руками, что делает государство. Сначала оно погружает людей в искусственную нищету. Самая богатая страна мира с одним из самых бедных населением. Если мы уберем Абрамовича и прочих, мы получим среднюю зарплату 26 тысяч рублей, а во многих регионах и 20, а кое-где и 15, которую получает большинство людей.

Люди находятся в искусственно созданной нищете. И пенсионеры, которые не могут выжить на пенсию, вынуждены идти подрабатывать. После чего государство, выдавив этих людей подрабатывать в тень, потому что они не могут платить с этих мизерных доходов 30 % обязательных взносов и налогов, - оно говорит: так, как много работают пенсионеры, какие они трудолюбивые. Но если люди так любят работать, зачем же им выходить на пенсию в то время, которое обусловлено медицинскими показаниями? Пусть они выйдут на пять лет позже. Еще и Пенсионный фонд денег на этом сэкономит. И у нас воруют пять лет жизни.

А дальше пенсионеры, которые все-таки работают, что выжить, государство начинает всячески глумиться над ними и наказывать их. Сначала оно им создает условия, когда на пенсию прожить нельзя. А потом оно начинает над ними издеваться, репрессировать их, ставя их в худшее положение, чем у пенсионеров, которые работать не могут. А потом оно говорит: ой, вы знаете, вы же еще оказываетесь мошенниками. Потому что индексация пенсий – это же привилегия для не работающих пенсионеров. Если вы где-то подрабатываете, то вы же оказываетесь не только уклонистами от уплаты налогов, но еще и мошенниками.

Когда мошенники обманывают людей на миллионы долларов, есть такой замечательный либеральный экономист господин Иноземцев, который взял у людей очень много денег взаймы, а потом их просто не стал отдавать, до сих пор нас учит жизни, - вот для таких людей создана процедура физического банкротства. Она создана именно для богатых людей. Не обязательно мошенников. Потому что эта процедура стоит 200 тысяч рублей. А если вы хотите это сделать так, чтобы сохранить за собой финансовый контроль, то на самом деле еще подороже. А большинство людей не имеет возможности пойти в эту процедуру банкротства. И вот когда эти люди доведены до отчаяния, эти люди выталкиваются в сферу нарушения, их начинают наказывать за мошенничество.

Богатые мошенники, которые на миллионы, у них все в порядке, у них все нормально. Против них статья о мошенничестве возбуждается, когда кому-то нужно захватить чей-то бизнес, как правило. А вот когда пенсионер, поставленный в невыносимые, нечеловеческие условия существования, вынужден подрабатывать, их официально налоговая инспекция предупреждает о том, что мы с вас будем сдирать штраф по 120 тысяч и еще сажать вас будем в вашем преклонном возрасте. То есть люди сначала дожили, вопреки государству, до пенсии. А потом их еще репрессируют.

Как назвать эту политику, кроме как людоедской? Я думаю, что ее можно назвать очень заботливой. Потому что налоговая инспекция о нас заботится и предупреждает нас, стараясь дать нам возможность избежать правонарушений. Или, по крайней мере, идти на правонарушение с открытыми глазами, понимая, что мы делаем и что с нами за это, скорее всего, будет.

Одновременно с этим правительство Российской Федерации обсуждает вопросы форсирования приватизации. Бюджет на три года сверстан. Там заложены небольшие масштабы приватизации. И вдруг в декабре начинается интенсивное обсуждение: да мы наплюем на этот бюджет, мало ли что там Госдума напринимала, мало ли что президент там подписал, нам хочется приватизировать государственное имущество. Бюджетной целесообразности в этом нет никакой. Потому что бюджет захлебывается от денег. Приватизация обеспечивает рост эффективности на малых и средних предприятиях. На крупных и крупнейших, как мы хорошо видим по опыту нашей приватизации, никакого роста эффективности нет. Из-за того, что предприятие частное, а не государственное. Есть сверхэффективные государственные предприятия, есть кошмарные частные предприятия, которые государство десятилетиями вытаскивает то из финансовых катастроф, то из-под санкций. Здесь никакой осмысленной, содержательной мотивации для приватизации нет. Кроме детского простого желания – приватизировать любой ценой.

Вероятно, имеет смысл приватизировать в пользу правильных владельцев. Есть Сбербанк, есть РЖД, есть другие очень эффективные, успешные предприятия. Но с какой стати они принадлежат обществу? Есть же куча симпатичных частных олигархов – иностранных и российских, которые с большим удовольствием прикупят еще кусочек родины, чтобы повторить чубайсовскую приватизацию или залоговую приватизацию. Это производит впечатление грандиозного мошенничества.

Одно и то же государство, которое одной рукой грозит работающим пенсионерам тюрьмой за то, что они смеют бороться за существование, и это же самое государство форсирует приватизацию государственных корпораций, чтобы, упаси боже, деньги, которые они платят в бюджет, никогда не могли дойти до пенсионеров. Это, на мой взгляд, и называется людоедством. Хотя можно трактовать его как заботу.

Post persons