Делягин: Зима для чиновников опять неожиданность, тысячи людей сидят без тепла

Михаил Делягин

Фото: kp.ru
Экономист Михаил Делягин в эфире Радио «Комсомольская правда» раскритиковал перекосы в финансировании регионов и грядущие изменения в медосвидетельствовании водителей.

Скачать передачу [mp3, 23.7 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.

М. Делягин:

- Здравствуйте, дорогие друзья. Перед тем как перейти к экономике, не могу не сказать о новом тестировании, сдаче анализов на хронический алкоголизм. После того, как Путин назвал это чушью, его не отменили, а перенесли на 1 июля следующего года. Может быть, цена будет человеческой, не та, которая вызвала возмущение нашего президента. Но самое страшное – не цена. Хотя я понимаю, что для людей, у которых заработная плата 15 тысяч рублей, платить 5, 7 и даже 3300 рублей за этот анализ невозможно. Но самая главная проблема не в этом. Как отметил Петр Шкуматов (человек, который долгие годы борется за права автолюбителей), этот индикатор, показатель, который должен свидетельствовать о хроническом алкоголизме, занижен до такой степени, что если вы регулярно употребляете алкоголь (а очень много людей выпивают по несколько раз в неделю, не имея зависимости)… Когда-то, в 50-е годы, коньяк входил в обязательный набор кардиологов. Он рассматривался как стимулирующий сердце. Просто появились препараты лучше, чем коньяк. Тем не менее, регулярное употребление небольших доз алкоголя не имеет никакого отношения к зависимости. Да, это зона риска, это угроза. Давайте не забывать, что хронический алкоголизм это не психологическое заболевание, это изменение биохимии организма, когда биохимические реакции идут по-другому. И этот индикатор занижен до такой степени, что если человек несколько раз за последний месяц или две недели употребил алкоголь, то он будет заклеймен хроническим алкоголиком.

Во-первых, он не получит права. Доказывать что-либо в нашей системе – я думаю, все понимают, как это происходит. И это сделано вполне осознанно, насколько можно судить. Это сделано для того, чтобы люди не сдавали анализы по-честному, в нормальной клинике, а покупали анализы у недобросовестных медицинских клиник. Это лоббизм крупных частных медицинских сетей. Сейчас можно любой анализ в Москве купить за относительно небольшие деньги. Единственное, что спрашивают: стоите ли вы на учете в наркологическом диспансере и в психоневрологическом диспансере. Если вы на учете не стоите, вам эту справочку приносят о чем угодно. Это бизнес, с которым никто не борется. И это, насколько можно судить, сделано специально для того, чтобы люди не проходили обследование по-честному, а покупали заведомо подложную справку у преступных медицинских компаний, чтобы люди шли на преступление просто для увеличения прибыли недобросовестных медицинских компаний. И этот иезуитский порядок отнюдь не отменен, он всего лишь перенесен на 1 июля, чтобы эти компании смогли поточнее сформулировать свои требования, насколько можно судить, и определиться со своими аппетитами. Не считая человека, который непосредственно дал на это разрешение, у профильного замминистра, который наверняка понимает, что к чему, у руководителей соответствующих медицинских компаний, которые это наверняка лоббировали, все прекрасно, все в порядке, все замечательно. Не говоря о госпоже Скворцовой, которая все это покрывает, чтобы не сказать крышует.

Давайте проведем опрос. Как вы думаете, как правильно называть отреформированную либералами медицину – здравоохранением или здравозахоронением?

А теперь хорошая новость. Запомните эту фамилию - Афанасий Полятинский. Человеку 27 лет. Он начальник почтового отделения в поселке Сангар в Якутии. В мае этого года он пешком доставил 97 кг почты. К этому 97 кг почты нужно добавить рюкзак, личные вещи, ружье, еду, одежду и т.д. Потому что был весенний разлив. Единственный вездеход, который в райцентре есть, был на ремонте. А людям нужно доставить почту, и самое главное – нужно доставить пенсию. В труднодоступные поселки района он прошел 350 км в основном пешком. Где-то его подвозили, но в основном по разлившимся рекам, по болотам, по лесу, по дорогам, которые раскисли так, что там утонуть можно, 350 км он прошел в основном пешком. 97 кг почты. Мобильная связь, кстати, только в окрестностях поселков, в тайге мобильной связи нет. В одну сторону путь занял 10 дней. Из этих 10 дней он в кровати спал только два раза. Это человек, который реально совершил подвиг. Вот вам реальный герой нашего времени. У человека два высших образования – автодорожный факультет и юридический факультет Северо-Восточного федерального университета им. Амосова в Якутске. Женат, 3 дочки, старшей дочери 6 лет. Найдите в интернете, почитайте, он рассказывает о том, как он это делал, как это решение принимал, как он готовился. И когда его спрашивают: а почему не подождать пару недель, пока починят вездеход, - он говорит: вы понимаете, у людей нет других источников дохода, кроме пенсии, а некоторым из них нужно платить кредиты. Это люди, которые сегодня живут в России, которые реально создают Россию.

Объявлю итоги голосования. Проголосовало больше 100 человек, то есть тема больная для нас всех. 10% считают, что правильно называть медицину здравоохранением, а 90% считают, что правильнее использовать термин здравозахоронение.

Давайте примем звонок. Андрей из Уренгоя.

Андрей:

- На монетах Российской Федерации начали чеканить герб Российской Федерации, а раньше был изображен герб Банка России. Это означает, что Банк России перестал быть частным заведением и стал государственным?

Фото: photo.kp.ru

М. Делягин:

- Банк России никогда не был частным заведением. То, что у него есть особый юридический статус, который толком не определен, выламывается из общей системы российской юриспруденции, это не означает, что это не государственная структура. В конституции есть замечательная фраза: «Центральный банк и другие государственные органы». То есть в конституции Банк России формально считается государственным органом. Другое дело, что в законе о Банке России это отрицается. Закон о Банке России, таким образом, является антиконституционным по своему духу. Но учитывая, как в РФ представители российского государства относятся к действующему законодательству, на эти юридические нюансы можно не обращать внимания. Могу сказать как практик. Это не зависит от персоналий, но председатели Банка России выполняли просьбы и рекомендации Президента РФ со значительно большей добросовестностью, большей тщательностью и большей точностью, чем главы правительств выполняют прямые указания Президента России. Хотя глава правительства обязан подчиняться президенту и выполнять все его поручения, а глава Банка России поручения выполнять не обязан. Тем не менее, глава Банка России более добросовестно выполняет просьбы президента, чем премьер-министры выполняют его поручения. Повторю, это не зависит от персоналий, это не зависит, кто у нас президент, кто у нас глава правительства и кто глава Банка России.

Давайте еще звонок примем. Артур из Москвы.

Артур:

- То, что вы сейчас рассказали, это нигде не услышишь.

М. Делягин:

- Мне стыдно, я даже не знаю, как правильно поставить ударение в его фамилии. Я надеюсь, что Афанасий ПолЯтинский – это правильно. Но в любом случае, у нас есть герои, они среди нас живут. Слава богу, что мы о них узнаём не посмертно. Мне стыдно. Потому что я – житель Москвы, город Москва управляется эффективно. Но как устроены межбюджетные отношения в нашей стране? Субсидии на ЖКХ в Москве – 90 млрд. рублей. Для сравнения, весь годовой бюджет Тверской области – 67 миллиардов в прошлом году, Калужской – 74. Богатая Ярославская область – годовой бюджет 81, Смоленская – вообще 47. Меньше, чем годовые субсидии ЖКХ в Москве. На благоустройство в Москве (да, Москва – самый комфортабельный мегаполис Европы и, скорее всего, мира) в 2018 году – 257 млрд., в 2019-м – 270 млрд. (в два раза больше, чем в 2014 году). А вся остальная Россия – 205 миллиардов. На благоустройство в одном городе идет больше денег, чем на всю остальную Россию. Мне стыдно.

Фото: photo.kp.ru

Финансирование общественного транспорта. Да, молодец Собянин, строит московское метро по 100 станций в год. Такого не было с 30-х годов. Москва меняется. Это темпы, круче китайских. Но расходы на общественный транспорт – 70% от всех расходов РФ (391 миллиард из 650 миллиардов рублей по стране в 2018 году). Я имею в виду расходы региональных бюджетов. За первые 7 месяцев этого года в Москве на благоустройство потрачено больше годового бюджета Крыма, больше всех годовых бюджетов 5 крупнейших городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, за весь 2019 год (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск вместе взятые). К Собянину, московской мэрии в данном конкретном случае претензий нет, они рачительные хозяева, они хорошо используют деньги, но должна быть нормальная межбюджетная политика. В моем городе на благоустройство тратится 270 млрд. рублей в 2019 году, а в Якутии нет исправного вездехода, и люди из-за этого совершают подвиг. Как устроено бюджетное финансирование в нашей стране, если допускаются такие чудовищные перекосы? Ладно, Якутия, я понимаю, что это такое, - дальний поселок в тайге. Но сейчас в РФ замерзают десятки тысяч людей. Потому что внезапно, без объявления войны, наступила зима, и российские чиновники всех мастей оказались застигнуты врасплох. В Барнауле авария на теплосетях, без тепла тысячи человек. Да, проблема решена быстро. Алтайские курорт-курорт Яровое. Не хватает угля. Отреагировал алтайский губернатор, туда срочно перебросили уголь из резерва, но уголь оказался сырой. Село Кусак Алтайского края. Уголь с песком и снегом, люди живут в холоде. Город Оренбург. Больше 6 тысяч домов и квартир 1,5 суток без тепла. Курск – две улицы без тепла и горячей воды остались. Ульяновск – два многоквартирных дома, два детсада, два учреждения здравоохранения. Новосибирск – 12 домов, почти 9 тыс. человек, из них почти 3 тыс. детей. Тобольск – вся нагорная часть осталась без тепла в условиях аварии. Лабытнанги вечером 20 ноября остался без света. Слава богу, выяснилось, что там поставили умную систему, которую протестировали без учета зимних пиков потребления, ее перенастроили, все стало хорошо. Военный городок в Чебаркуле Челябинской области – несколько дней без тепла 14 домов и два детских сада. Это что? Календарная зима еще не началась.

Абсолютная неготовность к зиме, абсолютное презрение к своим обязанностям. Да, когда происходит авария, ее стараются ликвидировать. И в этом отношении в большинстве мест действительно управляющая система работает. Но подготовиться к отопительному сезону оказалось невозможно для этой управляющей системы. Это вообще как? Тут порядок наводят, про вертикаль власти рассказывают, прорывы какие-то обещают… Простите, в канализации прорывы – один сорт прорывов, в теплотрассе прорывы – другой сорт прорывов. А про все остальные нам товарищ Белоусов, помощник президента, рассказывает, что нужно принять три меры, для того чтобы разогнать российскую экономику аж до 3%. Коллеги, а может, мы не будем разгонять российскую экономику? Может, мы те деньги, которые уже в федеральном бюджете лежат, направим на что-нибудь полезное – на подготовку к зиме, например, на борьбу с нищетой? Уже глава ВТБ Костин, человек, достаточно далекий от социальной политики, говорит: России нужна прогрессивная шкала подоходного налога, не должны платить бедные и нищие подоходный налог. Говорит глава государственного банка, которого критикуют из каждого утюга за всё – за то, что слишком хорошо живет. Уже он понимает, что необходима прогрессивная шкала, бедных нельзя загонять в теневой сектор.

Министр экономического развития (хотя, наверное, правильнее было бы его называть министром деградации) господин Орешкин говорит: знаете, это так сложно, надо думать, здесь много не выявленных моментов. Весь мир так живет, весь мир это делает. Российские олигархи и государственный банкир Костин готовы платить повышенную ставку подоходного налога, все понимают, что это нужно, кроме российских либералов. Это же нонсенс, с этими людьми нужно что-то делать. А с другой стороны, такое ощущение, что кроме 37-го года никакого языка они понимать уже не в состоянии. Они человеческой речи не понимают. Если для людей в Оренбурге, Новосибирске, Тобольске, Чебаркуле, Барнауле зима оказывается неожиданностью, и к этому никто не готов, простите, что тогда называть уголовным преступлением? И как относиться к государству, которое все это поощряет, по сути дела?

Общество