Денис Мацуев об Эннио Морриконе: «Огромная утрата для всей мировой культуры»

Денис Мацуев об Эннио Морриконе: «Мелодист высшего полета»

Эннио Морриконе

Как отметил Мацуев, без музыки Морриконе фильмы Бернардо Бертолуччи и Квентина Тарантино потеряли бы значительную долю своей глубины.

6 июля 2020 года в Риме скончался легендарный композитор Эннио Морриконе, больше всего известный по своим работам в кино. Это известие прокомментировал для Радио «Комсомольская правда» российский музыкант, пианист-виртуоз Денис Мацуев, который был лично знаком со знаменитым итальянским мастером.

Как отметил Мацуев, когда мы говорим о знаменитой и уникальной интонации в музыке – это значит, что даже если человеку ни о чем не говорит имя композитора и он, казалось бы, не знает его произведений, но стоит услышать всего несколько нот – и становится ясно, о ком идет речь. Именно таким композитором был Эннио Морриконе.

«Эннио Морриконе – это тот, кого мы и весь мир знаем по уникальному мелодизму, – говорит Мацуев. – Мелодист высшего полета, высшей пробы. Без его музыки фильмы Бертолуччи, Тарантино не были бы настолько глубинны. Я глубоко убежден, что музыка является одним из самых главных действующих героев кино. Хотя музыку он писал не только для кино. Но армия его поклонников знает его по его невероятным шедеврам.

А он был потрясающим, уникальным и скромным человеком, мне посчастливилось быть с ним знакомым. У него замечательное чувство юмора, и он очень добрый человек. И это, конечно, огромная утрата для всей мировой культуры».

Напомним, Эннио Морриконе скончался в 91 год из-за осложнений после перелома бедра.

Эннио Морриконе – двукратный обладатель «Оскара» и множества других наград, автор музыки к фильмам «Профессионал», «Омерзительная восьмерка», «Джанго освобожденный», «Однажды на Диком Западе», «За пригоршню долларов» и многих других. Всего в его фильмографии свыше 400 картин, в том числе ленты самых именитых итальянских и голливудских режиссеров.