Депутаты рассказали, какую литературу читают, а граждане посоветовали им перечитать Конституцию

Книги
Чехов, Булгаков, Лондон и задачник по математике: депутаты рассказали о любимых книгах. Пользователи соцсетей предлагают им почитать УК РФ и Конституцию страны.

На страничке официального сайта Госдумы появился пост о том, какие книги любят и читают известные политики, действующие депутаты ГД России.

Вкус у всех хороший: тут и Булгаков, и Джек Лондон, и Хэмингуэй, и Чехов с Толстым. В общем, прошлись по школьной программе.

И все было бы очень красиво, если бы те же самые любители мировой литературы периодически не выступали с такими заявлениями, что поневоле можно усомниться не только в образовании и вежливости граждан депутатов, но и обычной вменяемости.

Милонов и Булгаков

Например, известный своими радикальными взглядами г-н Милонов.

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова — это моя любимая книга. Книга, которую я чаще всего перечитываю или пролистываю», — сказал Виталий Милонов. Он также отметил, что читает научную и духовную литературу.

Виталий Милонов

Виталий Милонов

А ведь буквально на днях в эфире своей авторской программы «Депутатская прикосновенность» он заявил следующее, говоря о представителях российского малого бизнеса:

Малый бизнес? Пусть сдохнут! Их мертвые тела будут украшением наших тихих улиц…

Луговой и Лондон

«Смок Белью. Смок и малыш» Джека Лондона – любимая книга депутата Андрея Лугового. «Там приключения, которые я очень люблю, там описывается природа, там показываются люди, сильные духом, способные преодолевать сложные моменты в жизни и собственную слабость», — рассказал он.

Андрей Луговой

Андрей Луговой

Очевидно, что приключения для сильных духом близки человеку, которого в Великобритании, в частности в Лондоне, упорно называли ответственным за смерть в 2006 году Александра Литвиненко.

Вплоть до того, что собирались поставить оперу о тех событиях, где фигура Лугового была бы одной из центральных. В ответ тогда Андрей Луговой сказал:

Мне кажется, что сумасшествие гуляет по Великобритании семимильными шагами…

Пискарев и Чехов

Рассказы О'Генри и прозу Эрнеста Хемингуэя выбрал Василий Пискарев, российский политик и юрист. «Из наших обожаю рассказы Антона Чехова и «Войну и мир» Льва Толстого за неповторимую мудрость слова», — отметил депутат.

Интересно, вспоминал ли г-н Пискарев бессмертную чеховскую «Каштанку», когда говорил о работе над законом «Об ответственном обращении с животными»:

Собака – такая же угроза для жизни человека, как и оружие.

Хованская и Саган

Галина Хованская, председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, предпочитает русскую и зарубежную классику. «Мне, например, очень нравится Иван Бунин, Антон Чехов и Лев Толстой. Западную классику тоже читаю. У Франсуазы Саган очень хорошие романы. Голсуорси – «Сага о Форсайтах», — отметила она.

Галина Хованская

Галина Хованская

Как тут не вспомнить культовую «Сагу»… когда в ответ на реплику слушателя радиопередачи с г-жой Хованской – «Хорошо вам с вашей зарплатой», она тоскливо заметила:

Нет, мне плохо. Вы знаете, у меня такая нагрузка, что мне очень плохо.

Мельников и учебник без глубоких смыслов

А вот депутат Госдумы от партии КПРФ, противник ЕГЭ и западных стандартов Иван Мельников назвал учебник «Задачи по математике», соавтором которой он является. «Наверное, она не несет каких то глубоких смыслов, но позволяет отточить свое мышление так, чтобы эти смыслы извлекать и в художественной литературе», - сказал он. Напомним, Иван Мельников профессор мехмата МГУ.

Иван Мельников

Просто отметим, что учебник математики, по словам уважаемого профессора, глубоких смыслов не несет.

И немного о Конституции

Примечательно, что пост в Инстаграме не остался незамеченным в соцсетях. Но умиления не вызвал.

Пользователь serj_buga_official спросил: Не понял. Зачем в думе читать литературу не относящююся к проблемам общества?Или мы все решили?У всех все хорошо?Видимо у вас свое течение жизни там идет, откуда проблем не слышно и не видно. Хорошо устроились господа-товарищи!Так держать.

А кое-кто язвительно замечает: Пускай бы они почитали книгу современную «Кому на Руси жить легко».

«Не ожидал, что среди них есть грамотные» - удивляется в VK Илья Паланский.

«Конституцию вам надо дать - почитайте хотя бы на досуге!» - пишет еще один пользователь Вконтакте.

И это самые добрые комментарии к рассказу о депутатах и литературе, которые мы увидели.

Родительский вопрос
Национальный вопрос
Передача данных