«Держать русских подальше»: Госдеп о целях США на Ближнем Востоке

Русско-турецкий патруль в Сирии

Русско-турецкий патруль в Сирии

Американское внешнеполитическое ведомство полагает, что США сами разберутся в ситуации на Ближнем Востоке.

Помощник главы Госдепа США Дэавид Шенкер заявил, что краеугольным камнем американской политики последние 45 лет была одна задача: «держать русских подальше от Ближнего Востока». Сейчас, по его словам, Россия якобы играет там «деструктивную роль».

Шенкер уверен, и это мнение всего Госдепартамента, что Россия должна «убраться» с Ближнего Востока.

Он подчеркнул, что это администрация экс-главы США Барака Обамы приветствовала приход русских в Сирию, и это было «провалом» той администрации. Хотя Обама, по словам Шенкера, рассчитывал, что конфликт в Сирии «затянет Россию в трясину».

«Русские изменили ход войны, и режим Асада остается до сих пор. Честно говоря, я думаю, что это был провал (администрации Обамы)», — приводит РИА Новости слова Шенкера с пресс-конференции в Вашингтоне.

В любом случае Шенкер назвал российскую кампанию в Сирии «успехом» страны.

Напомним, Россия с 2015 года по приглашению официальных сирийских властей оказывает военную и иную помощь Сирии в борьбе с терроризмом и восстановлением страны.

В настоящее время в Сирии продолжается процесс формирования Конституционного комитета — органа, включающего как представителей Дамаска, так и оппозиции и гражданского общества, который должен будет выработать единый закон страны.

В январе в Сирии побывал российский лидер Владимир Путин. На встрече с президентом САР Башаром Асадом речь в шутку зашла о президенте США Дональде Трампе. Путин предложил Асаду пригласить того в Дамаск и пообещал передать это приглашение главе Белого дома.