Дешевле на треть: аналитики ждут обрушения цен на аренду жилья

Переезд на новую квартиру

Молодая семья переезжает на новую съемную квартиру

Снять квартиру в Москве можно будет дешевле из-за эпидемии.

Коронавирус уже стал причиной мощного экономического спада. Предприниматели разоряются, наемные работники остаются на улице. Кризис ударил по всем отраслям, и рынок недвижимости — не исключение.

Снижение уровня жизни приведет к тому, что горожане станут искать жилье подешевле, а владельцам недвижимости придется идти на уступки квартирантам и снижать цены. Об этом заявляют журналисты газеты «Известия», которые провели анализ отрасли.

По мнению экспертов, которые участвовали в опросе, стоимость аренды квартир в Москве может снизиться в среднем до 30 процентов, в остальных крупных городах — процентов на 15. Малые города и поселки эта тенденция почти не затронет. Там и так арендовать квартиру стоит недорого.

Пока снижение цен не заметно, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Рынок еще живет по инерции, арендодатели присматриваются. Но с ухудшением экономической ситуации и они начнут корректировать цены.

Это случится месяца через полтора, когда в Москве начнется пик увольнений и сокращений сотрудников, вышедших на работу с карантина. Скорее всего, арендодателям придется понизить стоимость месячной платы на 10-15 процентов, то есть вернуться к ценам на жилье годичной давности.

В компании «Миэль-Аренда» заявляют, что собственники начали снижать стоимость аренды, треть партнеров риэлторской компании уже сделали это. В среднем скидка составила 5 тысяч рублей за месяц. Хозяева таким образом стараются удержать лояльных квартиросъемщиков, рассказала управляющий директор компании Мария Жукова.

Управляющий партнер экспертной компании Veta Илья Жарский считает, что снижение стоимости арендной недвижимости в Москве составит от 15 до 30 процентов в зависимости от района.

«Такая большая вилка дана по той причине, что не все квартиры сдаются по завышенным ценам, но большие дисконты вполне возможны.», — заявил он.

Вне мегаполисов снижение не будет таким резким. Там доходы населения сравнительно небольшие и арендная плата не завышена.

При этом аналитики единодушны в одном. Как только кризис пройдет, цены на недвижимость тут же взлетят. Это может случиться уже осенью. При этом должно снизиться количество предложений на рынке — сейчас его ожидается переизбыток, ведь многие люди уезжают из городов к родственникам или на дачи, подальше от эпидемии. На это время свои квартиры они пытаются сдать. Пусть даже и за бесценок.