Детский омбудсмен предложила не поддерживать клиники, проводящие аборты

Детский омбудсмен Анна Кузнецова

Главный детский омбудсмен Анна Кузнецова

Анна Кузнецова считает, что клиники и аптеки должны быть заинтересованы в увеличении рождаемости.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила ограничить продажу абортивных препаратов в аптеках России.

Кроме того, детский омбудсмен считает необходимым сократить финансирование медицинских учреждений, которые предлагают женщинам прервать беременность.

«Можно ограничить продажу в аптеках абортируемых лекарственных препаратов, а также изменить систему финансирования лечебных учреждений, при которой объем выделяемых средств обратно пропорционален количеству абортов», — уточнила Кузнецова в докладе за 2019 год.

По ее мнению, клиники должны быть заинтересованы в том, чтобы сохранить ребенка, а не продать услуги по искусственному прерыванию беременности.

На данный момент Кузнецова работает над проектом федерального закона, который регламентирует права многодетной семьи в России, сообщает ТАСС.

Ранее Анна Кузнецова предложила поднять возраст детей, за которых можно получить государственную компенсацию в десять тысяч рублей. Омбудсмен считает, что и семьи с 16- и 17-летними детьми имеют право получить матпомощь от государства.