«Динамика положительная, но радоваться рано»: Викулов о выходе на плато по COVID-19

Врачи в защите
Специалист рассказал, стоит ли радоваться выходу на плато, у всех ли появляются антитела и как влияет на болезнь группа крови.

Директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций» Георгий Викулов в эфире Радио «КП» прокомментировал информацию о снижении числа инфицированных и выходе на плато по коронавирусу.

«Пока рано говорить о том, что мы достигли плато, но мы говорим о том, что у нас есть умеренное сдерживание, и мы видим положительную динамику в сторону уменьшения выявляемых случаев, несмотря на то, что объем тестирования вырос», — отмечает эксперт.

«Для врачебного сообщества важнее число госпитализаций, пациентов с тяжелыми формами и загруженность отделений реанимации. Эти важные показатели должны параллельно оцениваться», — добавляет он.

«В данном случае мы исходим из конкретных цифр, которые анализируем. На основе данных мы видим положительную динамику за последние 12 дней. В целом сохраняется положительная динамика в московском регионе», — подытожил Викулов.

Он также отметил, что пока нельзя сделать выводы о том, что люди с определенной группой крови подвержены заболеванию больше остальных.

«Некоторое увеличение числа выявленных случаев среди людей со второй группой крови по системе АВ0 еще не говорит о том, что люди с этой группой крови входят в группу риска», — поясняет эксперт.

«Пока что это предварительные данные, которые требуют масштабных исследований. Недостаточный анализ проведен, чтобы делать серьезные выводы», — говорит он.

Также пока недостаточно данных о процессе выработки антител. Часть наблюдений говорит о том, что некоторые люди не вырабатывают антитела, а значит, подвержены повторному заражению. Викулов отмечает, что это характерно для любого вируса.

«У некоторых людей антитела вообще не вырабатываются, у других вырабатываются, но у большинства антительный ответ существует, хотя с коронавирусом пока рано говорить о таких поспешных заявлениях», — говорит он.

«Сначала были данные, что около 10% не вырабатывают антитела вообще к коронавирусу, потом американские данные появились, что еще у большего процента людей они не вырабатываются, а вырабатываются только у тех, кто перенес только тяжелую форму заболевания», — отмечает Викулов.

«Несколько вопросов стоит сейчас перед специалистами, которые проверяются активно», — подытожил эксперт.

Пациентов с коронавирусом в Москве стало поступать в больнице больше, чем выписывается. Такие данные ранее озвучил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.