Директор по развитию RNC Pharma: «Дефицита лекарств в России не будет»

pixabay.com
Директор по развитию аналитического агентства RNC Pharma Николай Беспалов рассказал, будет ли в России дефицит лекарств и почему.

Накануне в НИИ Минздрава предупредили о вероятности, что ряд стран может задержать поставки лекарств в России в связи с пандемией коронавируса. Директор по развитию аналитического агентства RNC Pharma Николай Беспалов прокомментировал эту информацию для Радио «Комсомольская правда».

«Пока по факту какие-то ограничения поставок ввела пока только Индия. Касается это отдельных препаратов, которые могут применяться для лечения коронавируса. Других фактических ограничений пока не фиксировали», – рассказал аналитик, уточнив, что никаких уникальных препаратов Индия не поставляла.

«Риск действительно существует. Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, многие страны начнут в известном смысле закрываться, стараться обеспечить прежде всего потребление на внутреннем рынке, а потом уже думать о каких-то экспортных поставках. Но это всегда будет такая точечная история. Скорее всего, до какой-то глобальной, масштабной проблемы дойти не должно», – уверен специалист.

Как отметил Беспалов, риск есть в отношении поставок фармсубстанций – сырья для производства лекарств, поскольку их основные поставщики – это Китай и Индия. Большинство готовых лекарств в Россию импортируется из Германии и Франции.

«Готовых лекарственных препаратов значительный ассортимент производится на территории России, – говорит фармацевт. – Что касается фармсубстанций – здесь во всем мире проблема зависимости от Китая существует, и пока какого-то решения здесь нет. Процесс замещения импорта происходит, но зависимость от поставок сырья остается».

При этом эксперт отмечает, что когда эпидемия в Китае была на пике, был период, когда закрылись предприятия, и в этот момент были перебои с поставками. Но в целом какого-то глобального дефицита на рынке не возникало.

«Российским производителям и российскому потребителю немножко повезло в этом смысле, – отмечает он. – По той простой причине, что у нас регуляторы планировали с начала 2020 года ввести систему маркировки. Потом ее перенесли. Но производители к этому событию готовились, и сделали достаточно большие запасы готовых лекарственных препаратов и фармсубстанций. Поэтому была такая подушка безопасности, которой производители смогли воспользоваться и не допустить каких-то сбоев».

На днях сообщалось, что наиболее крупные фармакологические компании в России могут перестать выпускать некоторые жизненно важные препараты. Дело в том, что фармкомпаниям стало невыгодно производить и продавать ряд лекарств по причине их максимально низкой цены.

Экономика