«Дирижировала Атлантика»: Гидрометцентр объяснил причину аномально теплой зимы

Зима в Москве
По мнению научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, теплый воздух с Атлантического океана вытеснял сибирские холодные воздушные массы, что является нетипичным для российского зимнего сезона.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что нынешней зимой Северо-атлантическое колебание, обеспечивающее движение воздуха из Атлантики, попало не только в Европу, но даже в Якутию и Хабаровский край.

Синоптик отметил, что только в последних числах декабря и начале января северные потоки ненадолго принесли антициклон, в остальное время на российской территории «дирижировала Атлантика». Вильфанд отметил, что раньше аномально теплая погода появлялась только эпизодично и не задерживалась надолго. В этом сезоне она стала стандартом.

Эксперт признался РИА Новости, что не припоминает аналогичного случая за всю историю своей работы в метеорологии. По словам специалиста, этой зимой температурные отклонения доходили до 25-28 градусов. В ближайшие несколько дней они составят примерно 16-20 градусов.

Касаемо погоды в столице, Вильфанд сообщил, что на ясное небо в ближайшее время рассчитывать не стоит. Однако часть солнечных лучей может пробиваться через облака.

Ранее эксперты уже пытались объяснить причины аномальной зимней погоды. По мнению некоторых специалистов, искажение температур произошло из-за глобального потепления. В связи с особенностями географического расположения, на России оно отражается больше, чем на других странах.