Маленькая кухня с большой функциональностью: как подобрать мойку

chandlervid85 / Freepik
Удобной и функциональной можно сделать даже маленькую по площади кухню. Для этого при планировании важно уделить внимание каждому предмету интерьера, а главное — учесть размер и расположение будущей мойки.
О том, как выбрать оптимальную мойку для небольшой кухни, и какие решения делают «рабочую зону» более эффективной, рассказал дизайнер, идейный вдохновитель компании «GRANULA» Евгений Блувштейн.

Мойка — ключевой элемент кухни
Наиболее активно используемая рабочая зона на кухне — это мойка. Грамотно подобранная модель способна частично компенсировать недостаток места для приготовления пищи. Поэтому при организации кухонного пространства в первую очередь необходимо учесть форму, размер и расположение кухонной мойки.
Типичная ошибка: выбирать большую мойку «про запас», забывая о рациональном распределении пространства.
Какая мойка подходит для маленькой кухни?
Тем, кто задумался об обустройстве небольшой кухни, стоит обратить внимание на эргономичные, компактные модели.
Кухонная мойка для небольшой кухни:
- Размер. Оптимальный вариант: модель с одной чашей 50х50 см или модель с двумя чашами 80х50 см. Оптимальная глубина предотвращает разбрызгивание воды.
- Форма. Предпочтительны квадратные или прямоугольные формы — позволяют эффективно задействовать неиспользуемые пространства.
- Материал. Кварцевый композит и нержавеющая сталь марки AISI 304 — наиболее практичные материалы.
- Покрытие. Матовое покрытие проще в уходе («скрывает» следы от капель и мелкие царапины).
- Цвет. Мойка в тон бытовой техники делает интерьер просторнее и аккуратнее.
Кварцевая мойка квадратной формы — классический вариант, подходящий для небольшой по площади кухни.
Как удвоить функциональность кухонной мойки?

pvproductions / Freepik
Кухонная мойка, дополненная аксессуарами, превращается в настоящую «умную систему».
3 эффективных решения:
- Многофункциональные аксессуары:
- Ринзер (омыватель стаканов) — обеспечивает точечное мытье и освобождает основное пространство для другой посуды.
- Встроенная деревянная доска — увеличивает рабочую площадь и служит зоной для нарезки продуктов.
- Встроенный дозатор — обеспечивает легкий доступ к моющему средству
- Ролл мат — универсальная решетка, создает дополнительное пространство для сушки и подставки под горячую посуду.
- Измельчитель - избавит от остатков еды и неприятного запаха от пищевых отходов
- Усовершенствованный смеситель:
- Смесители с выдвижной лейкой удобны для очистки большой посуды.
- Модели с поворотным механизмом на 180 градусов обеспечивают комфортное использование всей площади раковины.
- Организация пространства под мойкой:
- Используйте вращающиеся контейнеры для хранения чистящих средств.
- Организуйте отсеки для хозяйственных мелочей и губок.
Перечисленные элементы и решения позволяют использовать каждую полезную площадь кухни и значительно облегчают процесс приготовления пищи.
Распространенные ошибки

На что обратить внимание при обустройстве небольшого пространства:
- большая мойка — занимает много места, но редко используется целиком;
- неверно подобранный смеситель — обратите внимание на выдвижные душевые варианты с поворотным изливом.
- отказ от необходимой техники — лучше предпочесть компактные, узкие модели;
- обилие открытых полок и навесных элементов — загромождают и визуально утяжеляют пространство;
- множество ярких акцентов — однотонные цвета в интерьере зрительно расширяют пространство;
- светодизайн — помимо общего света, необходимо продумать локальное освещение, например, подсветку рабочей поверхности и обеденной группы.
Эргономика, многофункциональность и минимализм — основные принципы организации пространства небольшой, но удобной кухни. Качественная мойка — как ключевой элемент — обеспечит комфорт повседневного пользования.