Дмитрий Адамидов: «Авиакомпании будут стараться вынуть из кармана потребителя максимум»

Аналитик: «Государству выгодно завышение цен на авиабилеты»
По мнению аналитика, скидки на авиабилеты появятся после того, как насытится отложенный спрос.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов прокомментировал для Радио «Комсомольская правда» повышение цен на авиабилеты.

Отчасти, по его словам, авиакомпании сейчас пытаются наверстать упущенное. Однако это не единственная причина повышения.

«Тут надо понимать, что сейчас уже начинается высокий сезон с июня, поэтому они бы все равно цену подняли, – констатирует он. – Ну и пытаются, да, наверстать упущенное. Хотя тут есть некоторый нюанс: некоторые, наоборот, демпингуют. Вот «Победа» объявила, что хочет низкие цены поставить, рынок отвоевать. Но это уже от финансовых возможностей компаний зависит. «Победа» с «Аэрофлотом» аффилирована и, видимо, там как-то с деньгами получше».

Тем временем доходы россиян в среднем снизились, а кто-то и вовсе остался без работы. На вопрос о том, не боятся ли авиакомпании, что билеты при завышенных ценах останутся не востребованы вовсе, аналитик отметил, что в ближайшее время этого можно не опасаться.

«Все-таки некоторый отложенный спрос есть, и я думаю, что в июне он будет еще не насыщен, – уверен Адамидов. – А далее да, может получиться ситуация, когда спрос упадет. Но тогда авиакомпании к этому тоже быстро приспособятся, динамическое ценообразование позволяет делать скидки, распродажи, снизить цены по каким-то акциям. Я думаю, они подстроятся быстро».

При этом аналитик отметил, что в других странах ситуация с ценами на авиабилеты может отличаться.

«Я думаю, что у нас есть своя специфика, рынок монополизирован, налоговая система такова, что у нас, по сути, при понижении мировых цен на нефть ничего не происходит, – отмечает он. – Поэтому не стоит ждать, что при понижении мировых цен на нефть у нас будут какие-то отрицательные цены на керосин и авиабилеты. Скорее всего, будет так же, как и было – авиакомпании будут стараться вынуть из кармана потребителя столько денег, сколько он может заплатить.

Государство применяет регуляторные рычаги, но обычно оно просто делит деньги потребителя между собой и авиакомпаниями. То есть если вы заплатили за билет больше, чем должны были, и ФАС это обнаружила, то она просто штрафами изымет в бюджет эти деньги у авиакомпании. То есть вы ничего не получите. Государству выгоднее, чтобы авиакомпания цены завысила, и потом ее оштрафовать».

Напомним, еще в мартеавиаперевозчики пересчитали стоимость билетов за границу по новому курсу евро. Цена выросла на 11%. В маеавиабилеты продолжают несмотря ни на что дорожать.