Дмитрий Борисов: «Всем захочется вернуться в реальность, когда можно потрогаться, но изменится многое»

Дмитрий Борисов
Ведущий «Пусть говорят» Дмитрий Борисов в программе «Кто ходит в гости по утрам с Ариной Шараповой» рассказал, как изменилось телевидение на карантине и что с ним будет после завершения пандемии.

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


А. Шарапова:

- Сегодня мы идем в гости к моему коллеге Дмитрию Борисову – журналисту, телеведущему Первого канала. Кстати, он еще генеральный продюсер колоссальной генеральной компании Первого канала «Всемирная сеть», там миллионы маленьких телекомпаний. Вообще он крутой. Он ведет максимально скандальное шоу, при этом он такой вежливый. Я не понимаю, как у него хватает терпения. Он суперпрофессионал.

Дима, пусти меня к себе на чаек.

Д. Борисов:

- Доброе утро. Проходи.

А. Шарапова:

- Я знаю, что ты утром встаешь с трудом.

Д. Борисов:

- Да, я с трудом встаю. Я просто редко готов к видеотрансляции с утра. А во-вторых, я очень долго прихожу в себя. Мне надо все посмотреть, почитать. Я в этом смысле долгий парень по утрам.

А. Шарапова:

- Сегодня мы будем говорить обо всем, о чем ты захочешь. Но, наверное, одна из главных тем, которая лично меня волнует, следующая. Скажи, как твое самочувствие? Каждый день ты выходишь в эфир в окружении людей (хоть они и на 1,5-2 метра от тебя).

Д. Борисов:

- Слава богу, держимся.

А. Шарапова:

- Я считаю, представители средств массовой информации это такие герои, особенно телевизионщики, которые до последнего держатся. И в этом смысле большой респект и уважение им. Скажи, там есть какие-нибудь санитайзеры, чтобы руки помыть?

Д. Борисов:

- Я параноик всегда, не только этой весной. У меня всегда в комнате стояла литровая упаковка антисептика, санитайзера. И когда я им пользовался, обычно это было слышно в соседней комнате, потому что у них запах спирта стоял. Если я приходил на работу (зимой обычно, когда всякие гриппы, ОРВИ), я тут же протирал все рабочие пространства, руки. И это было по запаху очевидно, что я пришел, потому что этот спирт ни с чем не спутаешь. Сейчас я заметил, что все привыкают к этому запаху спирта, все реагируют нормально. Даже сам принюхался, уже не раздражает там сильно. Поэтому все это у меня есть. Знаешь, мне пригодились мои старые запасы. Потому что когда пошла эта волна, и все якобы стало пропадать массово отовсюду, я даже не знаю этого, потому что не искал сначала, у меня все было. С прошлого года у меня две литровых упаковки санитайзера остались, и они пригодились. Остальное – понятно: маски, перчатки, очки. С очками проблема, потому что у меня только солнечные, так и не купил никакие защитные. Но я надеюсь, что там большое расстояние. В основном теперь все по видеосвязи, в студии немного народу.

А. Шарапова:

- А как тебе то, что люди ушли в новый формат, они сидят на удаленке? Как-то программа из-за этого изменилась, стала ли более теплой, домашней? Или, наоборот, замерзла?

Д. Борисов:

- Сначала было очень странно снимать без зрителей. Но это было еще до всех жестких мер. Самое первое, что пришло всем в голову, - все отказались от огромного зрительного зала. Мы переделали студию, привыкли. Мне кажется, потом будет привыкание к тому, что есть люди. Потому что сейчас получаются такого клубного типа программки у всех. Все пришли, тихо, спокойно, перед программой можно со всеми спокойно поговорить, не докрикиваясь, хотя большое пространство. Это другая реальность. И в видео все потихоньку привыкают.

А. Шарапова:

- Как же мы будем привыкать к нашей прошлой жизни? За этот месяц так многое изменилось в восприятии.

Д. Борисов:

- А будет ли она такая же, как была? Я не уверен.

А. Шарапова:

- Ты думаешь, что-то изменится?

Дмитрий Борисов

Д. Борисов:

- Я думаю, что изменится многое. Конечно, всем захочется обниматься, целоваться, вернуться в эту реальность, когда можно потрогаться. Но то, что многие вещи, которые раньше только какие-то очень продвинутые люди делали по видеосвязи, удаленно, теперь это будет супермассово распространено. Поэтому что-то изменится точно.

А. Шарапова:

- Скажи, как ты не втягиваешься в страшные скандалы, которые идут в программе «Пусть говорят»? Они кричат, орут, ты всегда – просто сделанный из стали.

Д. Борисов:

- Ну, не всегда…

А. Шарапова:

- Как не втягиваться в скандалы?

Д. Борисов:

- Нужно быть мудрее. Знаешь, у меня с детства повышенное чувство справедливости. Поэтому мне все наносное, внешнее, что есть в скандалах всегда, всегда кто-то пытается кого-то перекричать, это же всегда манипуляция. Тот, кто громче всех кричит, первый начинает о ком-то говорить, забалтывать, - это сразу манипуляция. Мое внутреннее чутье, обостренное чувство справедливости говорит: о, понятно. Поэтому с этим как-то научился работать, вообще по жизни, не только в программе.

А. Шарапова:

- Здорово получается. Потому что когда идет какой-то жуткий скандал, ты начинаешь как-то очень мягко улыбаться. Знаешь, и скандал даже смягчается, и вообще всем как-то спокойнее. Потому что втягиваться – последнее дело, я с тобой совершенно согласна.

Д. Борисов:

- Мне еще нравится такая штука, я для себя ее открыл и очень активно этим пользуюсь. Что бы ни происходило в студии, всегда есть зрители, которые смотрят на все, что происходит, и смотрят на меня. Благо, у ведущего есть небольшое преимущество, что можно иногда комментировать происходящее не участникам, а прямо в эфир. Я этим иногда пользуюсь, представляя, что бы я говорил своим друзьям и знакомым в такой ситуации. Иногда, правда, потом меня за это начинают ругать, что я чересчур саркастичен или, наоборот…

А. Шарапова:

- Но нам нравится.

Д. Борисов:

- Бывает, невозможно удержаться, это надо комментировать.

А. Шарапова:

- Сменю тему. У тебя очень красивая оранжевая кухня. Где ты такую купил? Она прям в стилистике нашего «Доброго утра» на Первом канале – такая счастливая, радостная. Ты любишь яркие цвета?

Д. Борисов:

- Да, люблю яркие цвета, особенно утром – надо же проснуться. Это ядовитый цвет на самом деле, он заставляет взбодриться.

А. Шарапова:

- Я вижу за твоей спиной еще что-то такое красненькое. Это чайник?

Д. Борисов:

- У меня черненький чайник, красненькая кофемашина.

А. Шарапова:

- Я почему тебя спрашиваю? Ты такой спокойный, потрясающе выдержанный. А те цвета, которые бурлят у тебя дома, выдают в тебе невероятно эмоциональную личность. И я понимаю, какое счастье, когда умеешь терпеть. А по результату получается вон кто – бурлявый, эмоциональный…

Д. Борисов:

- Знаешь, меня настоящего мало кто знает. Все люди делятся на тех, кто очень легко пускает к себе домой, в гости и т.д., и на тех, кто не хочет категорически. У меня всегда было, что я существую в каком-то своем мирке, микроклимате, и мне в нем хорошо. Я, как улитка, в этом домике и иногда из него наружу вылезаю, что-то делаю, а потом обратно возвращаюсь.

Арина Шарапова

А. Шарапова:

- А когда ты приходишь в ту компанию, которая называется «Первый канал. Всемирная сеть», где ты являешься генеральным продюсером… Кстати, об этом знает очень мало людей, а в действительности вы вместе с Алешей Ефимовой построили колоссальную, потрясающую, уникальную абсолютно систему, в которой существует очень много интереснейших каналов. Вот мой самый любимый – «Бобер» с моей подружкой Октябриной Ганичкиной, которая все время таскает нам на «Доброе утро» семечки огурцов, помидоров и т.д.

Д. Борисов:

- «Бобер» вообще прекрасен. Там все хорошо, слава богу. Сейчас мы в основном все перешли на удаленную работу, кроме только эфира. Та же ситуация, как и на Первом. Эфирные люди, которые должны продолжать, они ходят на работу, конечно, там выпуск, никуда не денешься от необходимости ходить на работу. А все остальные сидят удаленно, поэтому у нас совещания по видеосвязи на 20 человек бывают и т.д.

Что касается конкретно «Бобра», он в этот период самоизоляции бьет все рекорды, его очень хочется смотреть. Я его сам смотрю. Мы сейчас даже придумали один проект – чем занять людей, пока они сидят дома. Это же надо обучаться, образовываться как-то. И «Бобер» рулит.

А. Шарапова:

- Дима, расскажи про домашних животных в твоей жизни, особенно в период коронавируса, пандемии. У тебя две собаки. Это антистресс, наверное.

Д. Борисов:

- Антистресс невероятный. Они, конечно, немножко в шоке оттого, сколько времени я с ними провожу, потому что много. Несмотря на то, что я езжу каждый день на эфиры (у нас эфиры с понедельника по четверг продолжаются, причем в большом объеме), после этого я приезжаю и долго нахожусь дома. Так много времени они меня обычно не видят, поэтому они кайфуют, им хорошо, приятно. До такого страшного распространения я еще заезжал к родителям, сейчас перестал – самоизолировался от всех. Там еще у меня животные есть.

А. Шарапова:

- А там у тебя кто?

Д. Борисов:

- Там и собаки, и кошки, и черепахи. У нас вообще в семье как-то принято, чтобы зоопарк был. С детства так как-то всегда было.

А. Шарапова:

- Я теперь поняла, откуда берется твое душевное равновесие. Во-первых, конечно, из семьи, а во-вторых, наличие домашних животных, любовь к ним – это круто. Знаешь, я читала недавно, что если в доме есть, например, собаки, они продлевают жизнь, причем на несколько лет. Поэтому рекомендуется таким совсем взрослым людям обязательно иметь в доме собак.

Д. Борисов:

- Я думаю, это правда. Конечно, потом терять их всегда больно и тяжело. У меня прошлой осенью не стало кошки, которая со мной с детства была. Ей 20 лет было.

А. Шарапова:

- Это много. Знаешь, это состояние, которое приводит людей к душевному кризису, обязательно должно разрешаться. Ведь к тебе приходят на программу люди, которые на самом деле обладают такой внутренней нестабильностью, у которых есть очень много нерешенных проблем. Знаешь, часто хочется им сказать: ребята, заведите домашних животных, будьте хотя бы милосердны к окружающему вас пространству. Хочется иногда их просто лечить душевно. У тебя получается? Или у тебя на это вообще нет времени?

Д. Борисов:

- Люди не понимают, что все возвращаются. Они пытаются добиться от окружающих какого-то отношения к себе, сами при этом очень часто не проводя никакой работы над собой. Это людям в принципе надо объяснять, не только в программах, а по жизни такая история, что всегда все зависит от нас самих. Если мы хотим, чтобы к нам как-то относились, надо так же это отдавать. Вселенная же всегда отвечает. Поэтому если вдруг хочется, чтобы все наладилось, все было хорошо (это я обращаюсь и к тем, кто сейчас сидит дома и грустит), надо придумать, что можно со своей стороны сделать для кого-то, для чего-то. Иногда даже лишний звонок близким улучшит настроение. А потом, глядишь, и твое настроение улучшится. Все возвращается.

А. Шарапова:

- Дима, знаешь, я сегодня проснулась с абсолютной уверенностью, что совсем скоро пандемия закончится, с нас снимут карантин, и мы будем жить в каком-то счастье, ходить друг к другу в гости, радоваться. Тебе кто-нибудь говорит такие вещи или я первая?

Программа в студии Радио КП

Д. Борисов:

- Да я всем говорю все время, что в гости надо ходить. Уже очень хочется. Мне очень нужна компания моих близких людей, друзья, люди, с которыми каждый день хочется быть на связи, заезжать в гости, чтобы они заезжали и т.д. Мне вот этого, конечно, не хватает сейчас. Видеосвязь не может этого заменить. Она может сделать вид – да, прикольно, ты перемещаешься… Я стал больше общаться с людьми, которые живут не в Москве, потому что меньше общаешься здесь с людьми сейчас, начинаешь смотреть телефон или компьютер, а там весь мир на ладони. И думаешь: я телепортируюсь, сегодня я в Нью-Йорке, завтра я в Милане, послезавтра я в Петербурге, и так это все быстро. Но это же все равно не заменит объятия, посиделки с глазу на глаз, когда ты все видишь, человека чувствуешь.

А. Шарапова:

- Оказывается, цифра как-то не очень хорошо входит в наш организм, в какой-то определенный момент начинаешь чувствовать, что ты от нее устаешь. Например, каждый вечер в 7 часов наши друзья выходят на связь, мы с ними пьем чай, болтаем. У нас такие светские рауты. Но этого ощущения радости…

Д. Борисов:

- Слушай, а ты одеваешься, бывает такое, что ты сделала прическу для выхода в гостиную?

А. Шарапова:

- Конечно. Мы договариваемся с нашими друзьями именно об этом. Мы проговариваем, какие цвета кто вечером наденет.

Д. Борисов:

- Не знаю, может быть, это из-за того, что я продолжаю ходить на работу, я пока до вечеринок по видеосвязи не дошел. Но, наверное, надо, потому что чувствую, что расслабляться надо, а…

А. Шарапова:

- Люди танцуют по видеосвязи, люди удивительно себя ведут.

Д. Борисов:

- Кстати, то, что много талантливых людей, и у них открываются таланты, это совершенно точно. Я перед тем, как мы созвонились, занимался тем, что смотрел ролики, что прислали. Очень много присылают. У нас есть канал «Победа», мы там к 9 мая сделали онлайн-фестиваль. И там поют песни, читают стихи. Там идет какой-то немыслимый поток сообщений. Я понимаю, что сейчас дома, в самоизоляции у людей творческое это поперло.

А. Шарапова:

- Кстати, канал «Победа». Совсем скоро 9 мая. Парад перенесли. Грустно ужасно в связи с этим. Тем не менее, я уверена, твой канал будет обязательно как-то отмечать эту годовщину.

Д. Борисов:

- Конечно. Эпицентром торжеств должен стать канал «Победа». Понятно, что в нынешней ситуации, когда все онлайн, это особенно актуально. Мы готовимся. Но сейчас пока все силы у меня к 9 мая – на наш фестиваль. Потому что на сайте огромное количество материала, очень сложно выбрать. У нас есть голосование на «Победа.ТВ», но не хочется никого обидеть. Я сам начинаю утро с того, что смотрю, что наприсылали. Мне погрузиться в эту атмосферу очень круто, тем более что люди такие, настоящие, в этом есть искренность невероятнейшая – до мурашек.

А. Шарапова:

- Дорогой Дима, я счастлива была поболтать с тобой у тебя на кухне, увидеть твоих собак, посмотреть, как ты выглядишь перед эфиром. Очень симпатично, надо сказать.

Д. Борисов:

- Спасибо, что разбудила пораньше меня сегодня, это тоже очень полезно. Всем прекрасного дня. До встречи вечером.