До экономического «дна» далеко: Колташов призвал готовиться к удару кризиса самостоятельно

Экономист: многие могут не получить свои 12 130 рублей от президента
Приписки работодателей могут лишить людей денег во время кризиса.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о том, что более пятисот тысяч компаний в России смогут рассчитывать на выплаты от государства в связи с развитием ситуации с пандемией.

«Давайте честно скажем: там, где работа остановилась, работники едва ли получат больше этой суммы в 12 130 рублей. Там, где производство крупно не сбавило темпы, то, наверно, получат больше», — отмечает эксперт.

Он также сказал, что, если у предприятия есть запас собственных средств, то оно сможет платить своим работникам нормальные деньги. По его мнению, все будет проясняться по мере того, как страна будет выходить из карантина. Только тогда мы поймем, что произошло с экономикой за эти три месяца — с марта по май.

«Что происходит с мировой экономикой и что произошло в Соединенных Штатах, мы уже видим — идут массовые увольнения. Десять миллионов новых безработных добавилось за несколько недель, активно увольняют работников и в еврозоне», — приводит примеры других стран Колташов.

По мнению эксперта, положение мировой экономики будет очень непростым и к июню может достичь «дна».

«Едва ли прекращение всех мероприятий и победа над пандемией означает, что все вернется в прежнее русло. Надо понимать, что коронавирус отдельно, а вот падение рынков произошло до него», — говорит Василий Колташов.

Почему эксперт остановился на состоянии европейских рынков и США? Он хочет показать картину коллапсирующих внешних рынков, с которыми связана Россия. Надо понимать, что состояние внешних рынков таково, что отечественной экономике придется самостоятельно принимать удар кризиса.

«Придется самостоятельно сохранять рабочие места, хотя ставки на них будут не всем комфортны. На 12 тысяч будет очень тяжело жить в крупных городах. Но сейчас принципиально важно, чтобы сокращения рабочих мест были минимальными», — говорит собеседник.

Он отметил, что столь масштабное оглашение списка и нацеленность программы на доплату предприятиям, исходя из количества работников, которые у них сохраняются на данное время, это политика сохранения рабочих мест, чтобы не провоцировать расширение кризиса. «Волна сокращений уже прокатилась, когда сокращали или делали вид, говоря, что мы к вам вернемся когда-нибудь. Особенно тех, у кого не было никаких контрактов или временные соглашения. Вот здесь и возможны приписки, в этом главная проблема мер, которые у нас принимаются», — оценил обстановку эксперт.

«Но смысл существования этих рабочих мест для многих предприятий остается странным: их собственники и менеджеры рассуждают — "мы не благотворительная организация". Пришел кризис — уволили, ушел кризис — наняли. Зарабатываем, прибылью с работниками не делимся. Пришел черный день — "извините, ребята, деньги за простой платить не будем"», — так видит ситуацию Василий Колташов.

«Исключение только для крупных и сложных организаций, там работодатели идут навстречу. Я серьезно опасаюсь, что будут приписки, что люди не получат эти деньги и станут возмущаться. Задержки появятся, другие проблемы», — считает эксперт.

Накануне Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание с членами правительства. Президент предложил предоставить малым и средним предприятиям прямую безвозмездную помощь от государства. Деньги можно будет направить в том числе на выплаты зарплат. Форма обращения за помощью для предприятий будет максимально простой.