«Дом-2» против Госдумы: кому можно рожать в России

Алена Водонаева и Вячеслав Володин
Между бывшей участницей скандально-известного шоу «Дом-2» Аленой Водонаевой и депутатом Госдумы Вячеславом Володиным возник нешуточный конфликт. Яблоком раздора стал материнский капитал и право семей заводить детей. Давайте вспомним высказывания других чиновников и участников шоу по этому вопросу.

Эти низкие слои населения

Началось все с того, что Владимир Путин в своем ежегодном обращении Федеральному собранию предложил увеличить материнский капитал при рождении второго ребенка на 150 тысяч рублей.

«Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тысяч 617 рублей и в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться», - заявил глава государства.

Предложение активно обсуждалось в Сети. Казалось, все были счастливы и довольны, но нашлись в публичном поле люди, не готовые разделить всеобщие восторги по этому поводу. Одной из таких как раз и стала бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева.

В своем Инстаграме блогер объяснила, что демографическую проблему прибавка к выплатам не решит, а вот «отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло» за такую возможность сразу ухватятся, что может привести к серьезным для страны проблемам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Итак. Чуть больше 1 млн за троих детей. Столько теперь будут получать молодые семьи, которые будут решать главную головную боль президента — проблему демографии. Столько всего придумали для этих нерожденных детей: и кормить будут до 4 класса в школе, и доплачивать до 7 лет надбавку от 5 до 11 тысяч рублей. Вот только на прибавочку могут рассчитывать лишь те семьи, в которых менее одного прожиточного минимума на человека. То есть, если семья из 2 родителей и 2 маленьких детей в условной Пензе зарабатывает больше ~ 40 тысяч, то о бонусе можно забыть. Это то, о чем я говорила ранее. Проблема демографии не в размере материнского капитала, а в уровне жизни россиян. Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона. Не спасут ни 5 тысяч рублей, ни 11, ни даже бесплатное горячее питание в школах. Чтобы как-то прокормить детей и себя, люди будут брать кредиты и платить из поколения в поколение. У нас проблемы с садами, со школами, с медициной и специалистами. Какие роды, дорогие друзья? А что касается еды в школах, то без слёз на неё не взглянешь ...

Публикация от Alena Vodonaeva (@alenavodonaeva)

«Это то, о чем я говорила ранее. Проблема демографии не в размере материнского капитала, а в уровне жизни россиян. Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона. Не спасут ни 5 тысяч рублей, ни 11, ни даже бесплатное горячее питание в школах. Чтобы как-то прокормить детей и себя, люди будут брать кредиты и платить из поколения в поколение.
У нас проблемы с садами, со школами, с медициной и специалистами. Какие роды, дорогие друзья?
А что касается еды в школах, то без слёз на неё не взглянешь», - написала Алена.

Пост собрал рекордные 50 с лишним тысячи лайков, на одном маникюре и рассуждениях о красивой жизни столько не соберешь. Именно в этом и заподозрили Водонаеву — попытке «хайпануть», а вовсе не реально защитить будущее поколение от некачественных бесплатных обедов в школах.

Бывшую звезду телешоу вызвали на ковер на Первый канал, где она, сидя в красивых дизайнерских очках, объяснила, что хайп не при чем. Сказанное в посте — ее принципиальная жизненная позиция и отступать от нее она не собирается.

Людей, которые будут получать материнский капитал, она назвала «низкими слоями населения». Видимо в ее представлении это культурный синоним слову «дно».

В ответ на подобные принципы возмутился спикер Госдумы Вячеслав Володин. Политик заявил, что за свои слова нужно нести ответственность, а Водонаева оскорбила миллионы людей в стране и должна быть за это оштрафована.

«Она оскорбила людей, наших граждан, причем еще присвоив им определенный статус, эта бесстыдница. Поэтому нам не только надо об этом готовить, но и предлагать решения, которые бы все меньше и меньше стимулировали таких разговоров. В этом случае нам было бы правильно использовать возможности закона (мы с вами закон приняли, где должны наказывать тех, кто оскорбляет граждан нашей страны), а это оскорбление граждан нашей страны. Она оскорбила народ РФ, в этом случае штраф… пускай платит. В следующий раз говорить не будет»,— предложил он.

Размер штрафа чиновник, к слову, предложил установить в размере 100 миллионов. На основе чего у него получилась именно такая сумма, он не объяснил, но видимо в воспитательных целях. Чтобы другим блогерам неповадно было следовать примеру Алены.

Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

Водонаева, в свою очередь, 100 миллионов платить, конечно, не хочет. Ее можно понять. Во-первых, у нее принципиальная позиция, а во-вторых — жалко. Кроме того, она напомнила о чиновниках, которые тоже высказывались в подобном ключе. Получается, им это делать можно бесплатно, а блогерам только по таксе?

«Господа депутаты, предлагаю вам начать со своих рядов. Пусть за свои слова сначала заплатят Милоновы, Власовы, а также Скабеевы и Охлобыстины. Можно вспомнить Ольгу Гладских, которая, будучи чиновницей, говорила, что "государство вас рожать не просило". Ее тоже оштрафуйте», - написала Водонаева в своем телеграм-канале.

Чиновники - детям

Ольга Гладских, которая на самом деле Ольга Глацких, упомянутая Аленой, действительно так говорила, и дело действительно обошлось без штрафа.

Еще в 2018 году, будучи главой департамента молодежной политики Свердловской области, она встретилась со школьниками и сообщила, что никто кроме родителей им, в общем-то, тут особенно не рад.

«На сегодняшний день в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет. Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», - сказала Глацких.

Ольга Глацких

Ольга Глацких

Такая вот беспощадная свердловская молодежная политика. Но, надо сказать, что хотя чиновнице и удалось обойтись без многомиллионного штрафа, бесплатно такое заявление ей сделать не удалось.

Буквально через несколько дней после этого губернатор Евгений Куйвашев освободил Ольгу от занимаемой должности, хотя Ольга и уверяла, что имела в виду совсем не это, а то, что дети должны стараться и учиться.

«С тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Демографическая политика, поддержка семьи, детей и молодежи являются безусловным приоритетом нашей работы. Свердловская область проводит последовательную демографическую политику, ежегодно направляя в эту сферу по различным государственным программам более 20 миллиардов рублей. И, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять», — сказал тогда глава региона.

Ольга была не единственной госслужащей, высказавшейся в подобном ключе. Например, депутат Московской городской думы Михаил Тимонов был не столь резок, но тоже призвал сохранять хладнокровие в вопросах деторождения, ведь денег на всех может и не хватить.

Михаил Тимонов

Михаил Тимонов

«Необходимо развивать экономику. В стране с растущей экономикой, как мы помним по нулевым годам, рождаемость не самая плохая, потому что люди ощущают уверенность в завтрашнем дне. Сейчас люди ощущают скорее беспросветностью. Экономическая неуверенность, стагнация — не лучшая ситуация для того, чтобы рожать детей», — объяснил Тимонов.

Хотя далеко не все чиновники согласны с этим. Некоторые напротив активно транслируют призыв к зайкам и лужайкам, называя рождение ребенка приоритетной задачей для каждой женщины.

Так считает и заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина. Политик уверена — рожать нужно буквально сразу после получения аттестата зрелости, а то и с ним повременить, ведь дети важнее образования.

«Сейчас такая тенденция идет, что мамы, грубо говоря, наше поколение, настраивают своих детей на то, что нужно получить образование и только потом рожать детей. Но мы, врачи, считаем и сами видим это, что чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины», - призвала Арсенина.

Коллегу не поддержала бывший депутат Госдумы, актриса и многодетная мать Мария Кожевникова. Она посоветовала Арсениной не распространять свои жизненные принципы на других и самой немного подучиться, прежде чем выступать с публичными заявлениями.

Мария Кожевникова

Мария Кожевникова

«Мне хочется чиновницу попросить, чтобы она тоже побольше образования получила, потому что свои жизненные принципы не надо распространять на других», - сказала Мария.

Но и у позиции Глацких есть сторонники. Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева, во время обсуждения питания в школах, заявила, что родители могут и сами об этом позаботиться и нечего перекладывать свою ответственность на занятых людей.

«Обеспечить само питание – подвоз и приобретение продуктов питания, изготовление – это уже вопрос родителей. Нет таких обязанностей ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школ», - сказала Беляева.

Когда общественность, мягко говоря, немного удивилась и попросила чиновницу объясниться, она заявила, что это была «оговорка». Заработался человек, всякое бывает. Хотя Геннадий Онищенко предложил уволить Беляеву «за разнузданность».

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко
Депутат Государственной Думы РФ

«С таким подходом руководитель образования области не может занимать свою должность. Как по сути, так и по разнузданной форме, в которой она это сказала. Поэтому ее комментарий свидетельствует о том, что человек, находясь на таком высоком посту, ничего не понимает. У них нет денег, но разговаривать так с родителями никто не давал права. Можно объяснить, показать, разъяснить, предпринять другие меры, но так говорить нельзя. Она не может занимать свой пост», - выразил уверенность он.

А что же «Дом-2»?

Стоит отметить, что остальные действующие и бывшие участники шоу не так активно рассуждают на общественно значимые темы, как Алена Водонаева. На программе их учили «как построить любовь» и, в общем, этим они в основном и занимаются на радость поклонникам и читателям развлекательных порталов.

Особняком разве что стоит телеведущая Юлия Бородина, которая положительно высказывалась на тему материнского капитала.

«Очень здорово с программой маткапитала? Программу продлили минимум до 2024 года, теперь маткапитал можно получить даже за первого ребенка, а за второго и последующего еще больше и особые льготы по ипотеке (хотя чаще всего он сам по себе как раз и тратится на покупку жилья, как понимаю). Все остальное тоже очень правильно звучит, конкретные меры», - написала она после выступления президента.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В сторис обещала ответить на вопрос по послание президента 👆Очень много социальных инициатив. На фоне общей политизации мира и общества правда здорово, что президент 40 минут вещает про семьи и детей. Тем, кому и тут не нравится,что президент говорит про ясли и школьные обеды, обратите внимание, что это сам формат выступления такой! То есть, обращение к федеральному собранию - всем тем, кто занимается управлением государства внутри. А в любой стране мире 90% нацпроектов про социалку и людей. Вот президент о ней и говорил! Очень здорово с программой маткапитала👍Программу продлили минимум до 2024 года, теперь маткапитал можно получить даже за первого ребенка, а за второго и последующего еще больше и особые льготы по ипотеке (хотя чаще всего он сам по себе как раз и тратится на покупку жилья, как понимаю). Все остальное тоже очень правильно звучит, конкретные меры. Главное, чтобы теперь все это реализовали))

Публикация от Ксения Бородина (@borodylia)

В комментариях на ведущую напали поклонники Водонаевой, рассказав о «низких слоях населения» и «быдле», которые сей же час начнут немедленно рожать претендентов на бесплатные обеды и пособия. Но Бородина посоветовала им перестать ныть и начать работать.

«Не дают Деньги ..... (плохо - ред.), дают тоже плохо. В нашей стране всем надо начать с себя и перестать жаловаться , а вставать идти и делать. А не комментарии в инста строчить», - парировала ведущая.

В целом же, участники «Дома-2» как раз активно действуют, вместо того, чтобы рассуждать о судьбах страны в соцсетях.

Так, за все время существования проекта участники сыграли 23 свадьбы. Под прицелом телекамер родилось 9 детей, первый из которых появился на свет в 2009 году. Так что шоу можно считать неплохим инстурментов в решении демографического вопроса. Возможно, властям стоит подумать об этом.

Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»