Штраф даже за снятую дверь: в России начались массовые проверки перепланировок в квартирах

Штраф даже за снятую дверь: в России начались массовые проверки перепланировок в квартирах
Если суд обяжет привести помещение в первоначальное состояние, то это необходимо будет сделать за свой счет.

Сотрудники Госжилинспекции начали проводить массовые проверки жилых домов с целью выявления незаконных перепланировок.

В конце 2020 года по всей России заработал единый государственный реестр недвижимости, в котором находятся и технические паспорта помещений. Отмечается, что инспекторы устраивают рейды по квартирам, приняв заявления о нарушениях от соседей.

Согласно регламенту, жилинспекторы дважды отправляют уведомление о своем визите по почте. Если же дверь им не открывают, они обращаются в суд и приходят уже с приставами. Специалистов интересует почти любое несогласованное изменение.

«Вы берете чертеж, приходите на квартиру. И смотрите, так ли стоят стены, так ли находятся коммуникации. И это все видно невооруженным взглядом», — цитирует РЕН ТВ члена Союза архитекторов России Алексея Ваняева.

Подчеркивается, что штраф можно получить не только за снесенные стены или дополнительные трубы. К незаконной перепланировке, помимо сноса несущих стен, относится, к примеру, отсутствие двери на кухне с газовой плитой.

Если проверяющие обнаружат изменения в квартире, отвечающие техническим требованиям, но не внесенные в реестр, их нужно будет просто отобразить на бумаге, за опасную же перепланировку — отвечать в суде.

При этом, если суд обяжет привести помещение в первоначальное состояние, то это необходимо будет сделать за свой счет. А также возместить и судебные расходы.