Снять нельзя купить: эксперты сравнили преимущества ипотеки и аренды

Снять нельзя купить: эксперты сравнили преимущества ипотеки и аренды

Эксперты сравнили плюсы и минусы ипотеки и аренды жилья.

Сегодня ипотека доступнее, чем аренда, но есть нюансы.

Что выгоднее: снимать квартиру или выплачивать ипотеку? Эксперты рассчитали стоимость жилья и пришли к выводу, что взять квартиру в ипотечный кредит — экономически целесообразнее, чем арендовать. Однако необходимо учитывать ряд нюансов.

Как сообщил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, цена стандартной однокомнатной квартиры в ЖК комфорт-класса составляет около 7,5 миллионов рублей. (Речь идет о жилье в Москве, но, по словам аналитиков, ценовые соотношения в регионах принципиально не отличаются).

В случае, если покупателю будет одобрен кредит по программе ипотеки с господдержкой под 6,5%, размер ежемесячного платежа составит примерно 35 тысяч рублей (взнос при в 20%, с расчетным сроком в 30 лет).

При этом снять «однушку» в среднем стоит 39 тысяч рублей. Получается, что ипотека доступнее. К тому же, по окончанию платежного срока, потребитель получает квартиру в собственность.

Тем не менее, покупателю придется тратить средства на ремонт, мебель и т.д., а также ожидать сдачи дома в эксплуатацию (и в этот период, возможно, все-таки арендовать жилье).

На вторичном рынке в готовую квартиру можно заехать сразу, но расценки будут другие. Средняя стоимость квартиры — 8 млн рублей. При ставке в 8 % годовых ежемесячный платеж составит уже около 45 тысяч.

Основатель сервиса Realiste Алексей Гальцев предполагает, что в дальнейшем стоимость аренды будет снижаться (из-за снижения доходов россиян), а цены на новостройки — расти. На этом фоне льготная ипотека может оказаться не такой уж и выгодной.

По словам Гальцева, ранее инвестор мог сдать квартиру, купленную за 9 миллионов, в аренду за 45 тысяч в месяц. Это приносило ему ежегодный доход в 6 %.

«Теперь эта же квартира стоит 10 млн рублей, а аренда упала - сдать можно за 40-45 тысяч, доходность на уровне 4,8%», — отметил эксперт в беседе с «Российской газетой».

Post persons