Домрин: Американцы давали деньги на Конституцию РФ, большая часть ушла на экспертов

Конституция Российской федерации
Александр Домрин и Игорь Измайлов в программе «Голос Америки» поговорили о намерении США признать Россию спонсором терроризма, а также об американском участии в работе над Конституцией РФ.

Скачать передачу [mp3, 31.1 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


А. Домрин:

- Добрый день! Это программа «Голос Америки». Ну, казалось бы, что еще можно было придумать в отношении России, чтобы одновременно и Россию унизить, и чтобы нас еще раз подвести под какие-то санкции? Мы приближаемся к новому году уже и мне хотелось бы больше, конечно, наши программы делать такими музыкальными и сатирическими, но буквально самая, наверное, свежая сатира под эти планы палаты представителей Конгресса США нас объявить страной – спонсором терроризма, самая свежая, наверное, сатира – это комиссия Мюллера не нашла связки между Трампом и Путиным, поэтому палата представителей решила ввести новые санкции.

И. Измайлов:

- А совершенно неважно, есть связь, нет связи, ты все равно спонсор терроризма американского… а здесь все обрадовались и говорят – давайте все деньги выведем и перестанем наконец финансировать терроризм…

А. Домрин:

- Ну, что получается? Действительно, это же не какие-то международные санкции? Это же не решение Совбеза ООН, это даже не голосование в Генассамблее ООН, хотя голосование в Генассамблее не имеет обязательного характера, тем не менее. Ведь не выносился этот вопрос. Это сугубо внутренняя политика Соединенных Штатов – кого мы будем любить, а кого мы любить не будем. В Америке страшная, конечно, возня сейчас, и она продолжится до ноября, среди демократов, а демократы контролируют палату представителей в отношении того, чтобы не допустить американский народ проголосовать за их народного президента Трампа. А для этого нужно все сделать, чтобы подвести его под импичмент… Мало того, что он «марионетка Кремля», он еще и «марионетка» страны - спонсора терроризма! Ну, дорогие мои, а что получается? Вот 18 лет Америка сидит в Афганистане. Что-то она там решила? Кроме того, что она увеличила производство всякой дури в несколько сотен раз? Что-то она там сделала или нет? Кто в нашем мире государство – спонсор терроризма?

И. Измайлов:

- А почему только Афганистан? Америка везде сидит. Назовите страну, где не сидит Америка?

А. Домрин:

- Помните, мы в прошлый раз говорили, и это официальная информация, это доклад исследовательской службы Кремля, это случай вмешательства Соединенных Штатов в дела других стран и размещение собственных вооруженных сил за пределами Соединенных Штатов. 1798-2019-й – вот за эти годы Америка не была за пределами собственной территории своими вооруженными силами 19 лет. При этом, она объявляла официальные войны только 11 раз. Нормально? Нормально.

И. Измайлов:

- А кто еще спонсор терроризма?

А. Домрин:

- Сирия. Где Россия борется с терроризмом, это для американцев спонсор терроризма. Это Северная Корея. Посмотрите, вот до того, как свергли Каддафи, это была Ливия.

И. Измайлов:

- А Украина пока не спонсор терроризма?

А. Домрин:

- Тут, скорее всего, работают наши коллеги, которые постоянно напоминают, как в лице Порошенко, так и в лице Зеленского, своим американским спонсорам о том, что Россия находится на Украине. И когда они требуют, чтобы мы вывели с Донбасса свои войска.

И. Измайлов:

- Которых там нет.

А. Домрин:

- Вот мне почему нравится название нашей программы – «Голос Америки»? Это откровенный совершенно троллинг. Может, для того, чтобы вывести наши войска с Донбасса, нужно сначала их туда ввести?

И. Измайлов:

- Это мы сейчас далеко зайдем. Вот на этой неделе Лавров приехал к Трампу… Что это за встреча? Почему не на уровне президент-президент? А встреча с министром, и довольно длительная же она была…

Александр Домрин

А. Домрин:

- Игорь, я просто лишний раз убеждаюсь в том, что нас и нашу программу слушают в Вашингтоне. Три недели назад, помните, мы говорили про дебаты в Атланте, пятые дебаты среди демократов… мы с вами обсуждали, что это за паноптикум… а в воскресенье выходит Блумберг, чтобы заявить о том, что он вступает в предвыборную гонку. Недели две назад мы говорили о том, как американские дипломаты и американское посольство не выдает визы нашим дипломатам. И на прошлой неделе встречается Лавров с Трампом. Конечно, когда Путин встречается с Помпео, или когда Путин встречается с министром иностранных дел какой-то державы, конечно, это жест доброй воли. И в данном случае, конечно, в этом смысле, при этом накале и накате на Трампа со стороны его оппонентов встречаться с Лавровым в Овальном офисе, более того, без корреспондентов… ну, Лавров говорит немножко по-английски, да…

И. Измайлов:

- То есть, переговоры-то закрытые были… и вот эта фотография – почему он всегда сидит? Вот этот их стол, который, пока не сгниет, они не вынесут его оттуда… Он всегда сидит, а его гость всегда стоит. Он невоспитанный?

А. Домрин:

- Да нет…

И. Измайлов:

- А давайте Лаврова послушаем, что сказал Лавров.

С. Лавров:

- Соединенные Штаты воспринимают и принимают реалии, которые существуют в Сирийской Арабской Республике. Именно на этих реалиях и сформирован Конституционный комитет, а я сегодня услышал о заинтересованности госсекретаря в том, что он достиг результата в работе над конституционной реформой, как это и предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН.

И. Измайлов:

- Движ по Сирии пошел какой-то, да?

А. Домрин:

- Конечно, этот визит был совершенно своевременный и, вы знаете, я ведь независимый эксперт – в том смысле, что от меня ничего не зависит, я как тот самый неуловимый Джо, которого никто не ловит…

И. Измайлов:

- И Лавров от вас не зависит. С Трампом.

А. Домрин:

- Да. К сожалению. И, вы знаете, я очень часто критикую российский МИД.

И. Измайлов:

- За что?

А. Домрин:

- Когда нам дают под дых, когда на нас выливают ушат грязи, а мы выражаем озабоченность…

И. Измайлов:

- Ну, так для этого МИД и есть…

А. Домрин:

- Или когда там какие-то новые санкции против России… а мне потом звонят и пишут с разных теле- и радиоканалов и спрашивают – а вы не думаете, что нас хотят на ответные меры спровоцировать? Ну, вот на вашу мать будут нападать, или на вашу жену будут нападать какие-то бандюганы, вы будете защищать свою родину или вы будете интересоваться у этих бандюганов: вы хотите меня спровоцировать? Пожалуйста, не надо меня провоцировать. Я критикую МИД. Но в данном случае, с самого начала, если я в чем и сходился с Лавровым, так в его утверждении с 2016 года, с момента выборов американского президента, что Трамп пока еще не смог нормализовать отношения с нашей страной. И это не его вина, а его беда. Посмотрите, какими мразями в конгрессе, в том числе, он окружен. Визит Лаврова был крайне своевременным и, с моей точки зрения, крайне позитивным.

И. Измайлов:

- Ну, и вы сказали, что обкладывают новыми санкциями, потому что, кроме спонсора терроризма, что российский народ страдает от олигархов…

А. Домрин:

- Ну, это просто смешно, Как будто в Америке олигархов нет…

И. Измайлов:

- Домрин пришел сегодня с двумя вещами. Первое – это маленькая нательная конституция, цвета запекшейся крови, в такой обложечке, маленькая, чтобы носить ее в кармане у сердца каждый день. А второе – это называется приглашение, но формат такой книжечки из толстого картончика… это – 25 лет Конституции Российской Федерации. Почему 25 лет? Потому что в прошлом году у Александра Домрина написано – торжественный прием от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина по случаю празднования 25-летия Конституции Российской Федерации. Москва. Государственный Кремлевский Дворец. Банкетный зал. 12 декабря 2018 год. Первое – это меню. «Салат с сахалинским гребенком по случаю Конституции. Салат из мраморной говядины с паприкой и фасолью». Какие бычки были? Американские или отечественные?

А. Домрин:

- Я думаю, что брянские и воронежские.

И. Измайлов:

- На американских санкции возложили?

А. Домрин:

- Вы знаете, самое вкусное мясо, которое есть в Америке, это мясо бизона. У нас пока здесь такого нет.

Игорь Измайлов

И. Измайлов:

- Да. Ну, что тут еще? Опустим некоторые детали. «Шардоне. Усадьба «Дивноморское». Россия»… Шоколадно-малиновый десерт с ванильным мороженым… Ладно…

Значит, мы открываем официальный сайт usaid.gov и там черным по белому, практически на русском языке пишут, что в разделе отчет там для каких-то налогоплательщиков своих информационных бюллетеней и чего-то такое… они так прямо и пишут – товарищи американцы, финансируемые usaid исполнители, то есть, то, что финансирует бюджет Соединенных Штатов Америки, исполнители верховенства закона, помогли разработать российскую Конституцию, часть первой Гражданского Кодекса России и Налоговый Кодекс. Помощь usaid – следующий пункт – привела непосредственно к принятию земельного кодекса 2001 года, который предоставлял право покупать, продавать, владеть городскими и сельскими землями в России.

А. Домрин:

- Это то, что они сейчас делают на Украине,

И. Измайлов:

- Да. Этот чернозем, зачем его вагонами возить? Вот, пожалуйста… И вы пошли на 25-летие есть краба камчатского? А не встал ли он у вас поперек горла, Александр?

А. Домрин:

- Дорогой Игорь! Восхитительный вы совершенно, конечно, журналист, и мы с вами знакомы уже более пяти лет, со времен другой радиостанции…

И. Измайлов:

- Я такой же красный теперь, как ваша обложка…

А. Домрин:

- Да. Вы знаете, я имею некоторое отношение к этой Конституции. В том смысле, что я начал работать в комитете по международным делам Верховного Совета России в конце 1990-го, в начале 1991 года.

И. Измайлов:

- То есть, вы работали на развал СССР?

А. Домрин:

- Более того, до этого я работал в институте советского законодательства Верховного Совета СССР, но после принятия 12 июня 1990 года этого самого положения декларации о суверенитете было совершенно очевидно, что все, советские власти сдали…

И. Измайлов:

- Но вы начали работать раньше… Вы начали готовить при помощи американцев и помощи налогоплательщиков американских Конституцию…

А. Домрин:

- Я вам больше скажу. А в 1985 году закончил институт международных отношений с красным дипломом и с волчьим билетом. Это был первый случай, когда русского студента с красным дипломом не взяли на работу в МИД. И после этого я был пять лет невыездным… А потом я вам расскажу про мои 62 поездки в Соединенные Штаты… Но давайте вернемся к Конституции. Самое главное, что вы сказали – цвет запекшейся крови… Да, конечно, это и есть. Все-таки, когда я работал, я был единственным юристом в комитете по международным делам Верховного Совета России. Депутаты не ходили и не хотели ходить на заседание конституционной комиссии и отправляли туда того, кого можно было пинком под зад отправить. Домрина – кандидата юридических наук. Но это была другая Конституция. Это был другой проект. Это то, что в Верховном Совете писали. До расстрела Верховного Совета. И это очень мало похоже на то, что приняли в конечном итоге 12 декабря 1993 года. Тела защитников дома Советов еще не остыли, а уже вывесили – кстати, это было заявление Ельцина – такой замечательный проект, и его даже обсуждать не надо, а надо его сразу принять. Даже Конституцию Брежнева вывешивали для того, чтобы ее обсуждали, и ее реально обсуждали…

И. Измайлов:

- Подождите… Вот смотрите, перед моментом, когда ее представили, и после того, как вы подключились к работе, когда и где высадился десант американцев? Что, приехал самолет? В каком здании они работали? Кто был переводчиком?

А. Домрин:

- Игорь, при всей моей инсайдерской информации, когда мне есть что рассказать, но в этом смысле, когда я смотрю на нашу российскую Конституцию, а я просто ее отслеживаю с 1990 года до ее принятия в 1993 году, да, американцы давали деньги. Порядка 80% тех денег, которые давали американцы по линии usaid – это правительственное агентство международного развития США…

И. Измайлов:

- Это они нас развивали, мы не совсем были развиты…

А. Домрин:

- Мы были папуасы, да… Порядка 80% из всего того, что давали нам американцы, шло на американских экспертов. Давайте не будем думать, что тут как-то американцы спонсировали какую-то пятую колонну. То, что мы здесь накосячили, то, что мы накосячили в нашей Конституции, включая 15-ю статью, часть 4 – про верховенство международного права. То, что мы накосячили с отсутствием идеологии…

И. Измайлов:

- А помощники?

А. Домрин:

- Ну, помощники, конечно, помогали.

И. Измайлов:

- Смотрите, огромное число стран мира оказалось вдруг внезапно с такими, как вы говорите, накосячившими пунктами, а у самих США нет такого пункта о том, что внешнее законодательство главнее их внутреннего.

А. Домрин:

- В огромном количестве стран, естественно, нет такой нормы. В самих США есть норма, кстати, давайте не будем забывать, что американская Конституция – самая старая Конституция, писанная, из ныне действующих. Они там говорят – международное право часть нашего права. Мы сейчас открываем нашу Конституцию, а там идет про верховенство каких-то общепризнанных норм и принципов… Вы знаете, я все-таки юрист. Но я не понимаю просто этого поэтического словообразования – общепризнанных. Кем?

И. Измайлов:

- А там Верховный Суд дал трактовку термину «общепризнанные». В том числе, МВФ.

А. Домрин:

- Наш Конституционны Суд начал уже корректировать. Но это было в уже более позднее время.

И. Измайлов:

- Александр, вот с 1991 года по нынешний, почти 30 лет прошло, - в США за 30 лет принятия Конституции изменения вносились в нее?

А. Домрин:

- Нет, конечно.

И. Измайлов:

- Когда начали вносить первые изменения?

Александр Домрин

А. Домрин:

- Первые 10 поправок были… нет, это не поправки, это добавления были… нет, конечно, американская Конституция изменялась крайне редко. Но при этом Верховный Суд США, конечно, выносил свое решение. И в этом смысле, конечно, российская Конституция, с моей точки зрения, не священная корова. Если что-то было сделано не так, надо поправлять. И это касается не только срока президентства или срока действия Государственной Думы.

И. Измайлов:

- Ну что, Александр Домрин наговорил тут много всего, а, кстати, в США говорить можно все меньше и меньше, и не только русских слов, но, видимо, и самих американских…

А. Домрин:

- Ну, что, кроме Америки я последний год еще в трех китайских университетах преподавал. Мой первый язык иностранный – урду… Ну, а поскольку я сейчас стал Китаем заниматься, Конфуцию приписывают следующую фразу – когда слова теряют смысл, люди утрачивают свободу. Говорил это Конфуций или не говорил – это как в фильме Рязанова: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…»… Но то, что сейчас происходит в Соединенных Штата… это когда некоторые слова просто запрещают для того, чтобы они использовались американских школах. Я юрист, мне нужны конкретные факты. 2012 год. Департамент образования Нью-Йорка решил искоренить из школьных экзаменационных заданий 50 слов, которые могут считаться показаться как оскорбительные. Что же это за слова такие, которые могут кому-то показаться оскорбительными? Как вам нравится слово «динозавр»? Оскорбительное слово, правда ведь?

И. Измайлов:

- Конечно. Я бы и в России запретил его. Знаете почему? Ну, потому что американцы запретили…

А. Домрин:

- Ну, правильно, да. И после этого давайте поправку в российскую Конституцию еще внесем… Почему динозавр? Ну, есть разные точки зрения. Есть дарвинисты, есть креационисты. А точки зрения креационистов, Господь Бог создал всех существ одновременно и первые христиане на динозаврах ездили в церкви.

И. Измайлов:

- А Бог тоже нельзя говорить?

А. Домрин:

- Бог тоже нельзя говорить. Более того, нельзя называть религиозные праздники… Причем, посмотрите, это 2012 год, а со мной этот конфуз случился в 1994-м. Это был первый американский университет, который меня пригласил преподавать – Карнеллский университет. Первый университет, где я реально читал курс американским студентам. Ну и что, поздравил всех с Пасхой, после чего ко мне подошел один из моих студентов и сказал, что вообще-то мое поздравление было нецелесообразным. Потому что, если поздравлять всех студентов со всеми религиозными праздниками, я должен был каждую неделю всех поздравлять… А что дальше получается? Хэллоуин. Тут какие баталии-то на самом деле происходят… даже в этой студии…

И. Измайлов:

- Подожди. Вот всех поздравлять… это что, получается, на законодательном уровне…

А. Домрин:

- Это не законодательный уровень. Это рекомендательное решение.

И. Измайлов:

- Он может в суд подать, что вы там оскорбили ему что-нибудь…

А. Домрин:

- Да не то, что на вас в суд подадут… это просто те люди, которые это рекомендательное решение вынесли, просто в следующем году вы тут не будете работать, в школах штата Нью-Йорк – из-за того, что вы это рекомендательное положение нарушили. Но давайте дальше смотреть…

И. Измайлов:

- Надо помочь им. Надо составить список и отправить на дальнейшее запрещение и превратить это все… Что надо забрать у человека, чтобы человек перестал быть человеком? Надо забрать у него труд и язык. Оставить ему там 15 слов, для того, чтобы объясняться – и все…

А. Домрин:

- Это называется – убрать идентичность.

И. Измайлов:

- Да. И все…

А. Домрин:

- Орвелл живее всех живых в данном смысле. Кстати, если у кого-то были сомнения, относительно какого общества была эта антиутопия – 1984-й – капиталистическая или социалистическая… ну, вот какую сейчас антиутопию устроят в США при всей моей любви к этой замечательной стране, которая населена трудолюбивым американским народом?

И. Измайлов:

- Которому скоро негде трудиться будет…

А. Домрин:

- Ну, вот, а что еще? Вот Хэллоуин… Нельзя использовать. Почему? Это напоминание о язычестве…

И. Измайлов:

- В Америке надо молчать. Молчать, чтобы никого не оскорбить!

А. Домрин:

- Или петь песни.

И. Измайлов:

- Стоп. А рэп-музыка и рок-н-ролл тоже нельзя говорить?

А. Домрин:

- Нельзя. Потому что рок-н-ролл – это секс-драгзн и рок-н-ролл. Рэп – это перестрелка. Вот Пушкин умер, как нормальный рэпер, в перестрелке, в данном смысле… Я люблю черный юмор. Но не запрещена музыка и сегодня у нас абсолютно восхитительная песня Нила Янга… Нил Янг канадец, но живет в Америке. А интересен он тем, что его музыку – музыку бунта – использовал миллиардер Трамп для того, чтобы сделать ее музыкой своей избирательной кампании.

И. Измайлов:

- О, закрутили как лихо! Пойдемте петь с закрытым ртом, Александр! Потому что с открытым мы не сможем, да и нельзя теперь уже…