Домрин: Блумберг не сможет конкурировать с Трампом — клон всегда хуже оригинала

Майкл Блумберг

Александр Домрин и Игорь Измайлов в программе «Голос Америки» поговорили о новом после США, претендентах на кресло американского президента и расовых проблемах Соединенных Штатов.

Скачать передачу [mp3, 31.1 МБ]

А. Домрин:

- Это «Голос Америки»! Русский «Голос Америки». Меня зовут Александр Домрин. И мой соведущий – Игорь Измайлов.

И. Измайлов:

- Добрый день.

А. Домрин:

- Не успел выступить посол Соединенных Штатов в Евросоюзе, который был назначен совсем недавно президентом Трампом, Гордон Сондленд в комиссии палаты представителей в слушаниях об импичменте президента Трампа, где он сдал своего покровителя.

- А как так? Он был назначен Трампом и его же сдал?

А. Домрин:

- Это очень часто происходит в Америке. Посмотрите, как много людей, которые окружают Трампа, как часто они его сдают. К тому же, кто такой на самом деле Гордон Сондленд? Это предприниматель, банкир, основатель отельной сети, который финансировал в значительной степени избирательную кампанию Трампа, за что Трамп назначил его послом.

- А потом все, выгода закончилась?

А. Домрин:

- Не первый случай и не последний. Это общепринятая практика в США, когда финансист твоей кампании получает какой-то интересный пост. Трамп думал, куда бы назначить этого человечка. И не нашел для него ничего лучше, чем Евросоюз, от которого ничего в этом мире не зависит.

- А он там пошел домогаться всех и вся.

А. Домрин:

- А вот дальше началось самое любопытное. Есть замечательная американская группа Guns N' Roses. У них есть замечательная песня Welcome to the Jungle – «Добро пожаловать в джунгли». Не успел он выступить в комиссии палаты представителей по импичменту, где он пытался рассказывать о том, что через него президент Трамп пытался давить на Зеленского, чтобы нарушить демократическую процедуру на Украине…

- Как всплыли ляжки сразу.

А. Домрин:

- Как тут же обозначились какие-то три «дэвушки», не хочу называть их другими словами…

- Разной социальной ответственности.

Александр Домрин

А. Домрин:

- Которые тут же вспомнили: дорогой Гордон, а помнишь, как ты до меня домогался? Гордон всплескивает руками и спрашивает: а когда ж это было и кто вы вообще такие? Ну как же, между 2003 и 2008 годом ты мне руку на коленку клал.

- Такого-то числа.

А. Домрин:

- С одной стороны, конечно, это смех. С другой стороны, мы же с вами говорим всерьез про Америку, это отражает действительно серьезные процессы в американском обществе.

- Спейси два года назад, ему какой-то мальчик сказал, что он тоже в каком-то забытом году как-то на него посмотрел или чего-то трогал. Спейси честно сказал, что он не помнит, но вполне могло быть.

А. Домрин:

- Это самое печальное. Потому что в Америке общественное мнение, а Америка в значительной степени куда как более религиозная страна, чем Российская Федерация, но когда общественное мнение оказывается более важным аспектом, чем юридическая процедура.

- Почему Спейси вырезали отовсюду – из фильмов, а у нас, когда мы что-то подобное слышим, у нас некоторые сами говорят о том, что они, будучи учителями, со школьницами не то что по бедру рукой провести, а совсем страшные вещи, - и ничего.

А. Домрин:

- В частности, главный редактор известной радиостанции из трех букв, не будем называть, включая букву «Х»… Я – юрист. Для меня очень важна процедура юридическая. Для меня очень важно понятие презумпции невиновности. И этому понятию, как и понятию правовое государство нас американцы учили так много лет. Ты так долго учила нас, Америка, любить твои тертые джинсы. И что получается? А получается, что достаточно заявить кому-то, что ты клал мне руку на мою коленку в 2003 году, для того, чтобы уже подвергнуть сомнению выступление этого персонажа в палате представителей в слушаниях по импичменту Трампа.

- То есть карьере кранты могут быть?

А. Домрин:

- На самом деле, конечно, человек – денежный мешок. Он останется банкиром. Но то, что в значительной степени его деловая репутация может быть подмочена, это очевидно. И началось это задолго до Кевина Спейси, до Харви Вайнштейна. Я помню, это было в начале нулевых, когда какая-то бывшая студентка в Йельском университете через тридцать лет после того, как якобы ее преподаватель положил ей руку на коленку, написала об это статью, стала одной из лидеров феминисток. Что, с моей точки зрения, было это или не было, вы, пожалуйста, между собой решайте, не разрушайте деловую, профессиональную репутацию человека, о котором вы молчали тридцать лет.

Игорь Измайлов

- Есть другой посол – Салливан. Какая репутация у него? Оказывается, мы живем без американского посла все это время. Мы помним Макфола, который говорил по-русски, Теффта, который ел пельмени постоянно. И потом они все куда-то растворились.

А. Домрин:

- Честно говоря, нам не очень везет с американскими послами. Больше всего нам везет с американскими послами, когда они профессионалы. Когда они реальные дипломаты.

- К нам едет Салливан?

А. Домрин:

- Едет.

- Кто это?

А. Домрин:

- Политический назначенец. Юрист, торгаш. На днях ему исполнилось 60 лет. Молодой парень.

- И не дипломат?

А. Домрин:

- Это общая ошибка в российских СМИ, когда неправильно переводят depute secretary of state и assistant secretary of state. Салливан является depute secretare of state – первым заместителем. Мне приятно, что для того, чтобы разбираться с Россией, едет первый заместитель министра иностранных дел США. Аssistant secretary of state, как, например, Виктория Нудельман, или Вики Нуланд, которую я очень хорошо знаю с 1991 года…

- И Макфола вы знаете. Вы опасный человек.

А. Домрин:

- Когда должность Вики Нудельман, которая раздавала печеньки, мы знаем где, когда переводили, что это помощница Госсекретаря, - ничего подобного. Она была заместитель.

- Мы уже все равно запутались. И вот этот, который едет, что ему надо? Он не дипломат, он торгаш, вы говорите. Он едет снимать санкции или ужесточать санкции? Он будет визы давать или скажет: все, русских не пустим?

А. Домрин:

- Салливан – политический назначенец. Если помните другого первого заместителя - depute secretarу of state – еще во времена Билла Клинтона, Строуба Тэлботта, он был таким вице-королем от Соединенных Штатов в России, которая в те самые «святые девяностые», как Наина Ельцина их сейчас называет, он был таким внешним управляющим над Россией, которая в то время была банановой республикой. Сейчас Салливан – такой же политический назначенец.

Что меня не устраивает? Да, он не кадровый дипломат. Это политический назначенец, который получил свою должность только в 2017 году. К нам едет второй сектант подряд. Из двух последних послов два оказываются сектантами. Предыдущий – Хантсман – был мормоном, который нес свет всем неразумным людям, включая русских, свет истинного знания. Салливан в этом смысле такой же сектант, он принадлежит к ордену иезуитов. Он из тех самых католиков, которые несут свет настоящего разума и настоящей правды всяким папуасам вроде русских. Простите меня, папуасы, за это сравнение.

Программа в студии Радио КП

- Американский хрен будет не слаще американской редьки?

А. Домрин:

- Он не успел еще приехать в Россию, вручить верительные грамоты, но во время встречи на прошлой неделе с Лавровым в Японии он фактически заявил о том, что у Америки с Россией будут хорошие отношения, если вы будете следовать нашим требованиям. Была короткая встреча, поэтому они говорят пока о двух требованиях. Первое требование – Россия должна соблюдать минские договоренности. Минуточку, Россия не является участником минских договоренностей. Даже в этом…

- Сама фраза: Россия должна… Он едет с этим.

А. Домрин:

- Россия обязана. Это первое. И второе: Россия должна прекратить вмешательство в наши демократические процедуры. И что получается? Дорогой товарищ Салливан, вас назначил президент Трамп. Если вы считаете, что Россия назначила Трампа, что он является креатурой Кремля, то почему вы, считая, что он кремлевская марионетка, приняли у него это назначение – быть первым заместителем Госсекретаря?

- Мы начали с послов. Мы пытаемся разобраться, какие перспективы у Трампа.

А. Домрин:

- Очень часто демократы сравнивают республиканцев-президентов с Гитлером. Это общепринятая практика. Кого только ни сравнивали. Поэтому нет ничего удивительного в том, что я сравниваю то, что сейчас происходит в США в палате представителей и в американских СМИ с геббельсовской пропагандой. В чем она заключается? Чем больше и чаще ты будешь заявлять о том, что Трамп – преступник, а это происходит даже не тысячи, а миллионы раз.

- А это правда?

А. Домрин:

- Это точно так же, как, помните, был такой ведущий на Fox News, когда он сказал в одном из прямых эфиров о том, что Путин – это убийца. Такого рода вещи не проходят даже в Америке. Когда прекрасно понимают сами американцы, что, простите, пожалуйста, но мы избрали этого президента. Конечно, на кого-то из слабых умов американских такого рода пропаганда действует. Но американцы сами помнят. В США порядка 3100 избирательных округов. Трамп победил в 2600 из них. Хиллари Клинтон взяла порядка 490 округов. Когда говорят, что Трамп не демократически избранный президент, да, действительно, в том, что касается реальных голосов, он получил на 2 миллиона меньше, чем Хиллари Клинтон.

- Сейчас вы с микроскопом смотрите, что происходит в их парламенте. Понять это невозможно. А возня большая идет?

А. Домрин:

- Конечно. Посол Салливан обвинял Россию в том, что мы вмешиваемся в демократические процедуры в США, и требует, чтобы мы этого больше не делали. Помните, у нас был один из спикеров в Госдуме, который говорил о том, что Госдума – не место для дискуссий. Это один из политических назначенцев. То, что сейчас Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей от демократов, говорит: «С нашей стороны будет слабостью позволить, чтобы вопрос нахождения Дональда Трампа на посту был решен на выборах». Это как? Как у вас с правовым государством? Как у вас с демократическими выборами? Нэнси Пелоси, как руководитель палаты представителей, ставит задачу перед своими подчиненными, включая председателя Комитета по разведке Адама Шиффа, что нельзя допустить американский народ до выборов. Нам надо решать.

Если мы вспомним, как Хиллари Клинтон, которая провалилась со страшной силой на выборах 2016 года, когда она говорила, что половина избирателей Трампа – это быдло. А Мадлен Олбрайт, тоже большая поклонница Хиллари Клинтон, большой «друг» русского народа, говорила, что для каждой женщины американской, которая проголосует за Трампа, найдется особое место в аду. Как вам это нравится? Если бы я был американской женщиной или если бы я был просто американским избирателем, если бы меня назвали быдлом, я сразу побежал бы голосовать против тех, кто назвал меня быдлом.

Но именно это сейчас происходит. И это самое печальное. Мы уже говорили в предыдущей программе о том, какой паноптикум собрался среди этих персонажей. Прошли пятые дебаты внутри Демократической партии в Атланте. Если мы троллим американцев названием нашей программы – «Голос Америки», точно так же хочу потроллить американцев тем, что, скорее всего, наши слова про паноптикум и про то, что абсолютно скучные были дебаты, услышали в Вашингтоне. Наша программа была в пятницу, в воскресенье появился еще один кандидат. Очень интересный кандидат от демократов Майкл Блумберг.

Это очень мощное средство массовой информации. Майкл Блумберг – тот самый, который был мэром Нью-Йорка, сразу после Руди Джулиани. Знаете, почему демократы сейчас в беде? Они не могут найти оппонента Трампу. Не вот те самые скучные персонажи, которые выступают в теледебатах, а в руководстве Демпартии, в центральном комитете, если не в политбюро.

- Блумбергу 77 лет, он дряхлый старик уже с клюкой. Миллиардер. Составит конкуренцию Трампу?

А. Домрин:

- Сейчас в этом самая большая интрига. Я думаю, что не составит. Я думаю, что, когда клона Трампа пытается выставить Демпартия в качестве оппонента, клон всегда хуже оригинала.

- А почему – клон?

А. Домрин:

- Как и Трамп, который никогда не принадлежал к своей Республиканской партии, Блумберг все время колебался. То он был демократом, то он был республиканцем. В этом нет никакой преступной ошибки с его стороны. Но он сам принадлежит себе. Как и Трамп. Он миллиардер, как и Трамп. Он неполиткорректный, что крайне неожиданно для Демпартии. Когда он был мэром Нью-Йорка, когда он фактически отменил политкорректность для полицейских, это было принято на протяжении долгого времени в штаб-квартире NYPD – полицейского департамента Нью-Йорка. О том, что если белый совершает преступление, сразу его за грудки. Если черный – держитесь подальше на всякий случай, чтобы вас не обвинили в белом расизме. Руди Джулиани, как и Майкл Блумберг, они фактически покончили с преступностью в Нью-Йорке.

- Тем более, его народ знает.

А. Домрин:

- Народ его знает. И народ прекрасно понимает, что да, когда он сказал, что если чернокожий совершает преступление, надо его сразу в кутузку. Он отменил фактически такое понятие как racial profiling - запрет, что нельзя ни в коем случае по расовому признаку определять, замечать, арестовывать преступника. Держитесь от черных подальше, дорогие белые и прочие полицейские. Он победил, вместе с Руди Джулиани, преступность в Нью-Йорке. Но за это его очень не любят чернокожие преступники.

- Это не его избиратель?

А. Домрин:

- Вот в этом проблема с Блумбергом. Потому что для демократов очень важно, чтобы твой кандидат принадлежал к неким меньшинствам. Если ты чернокожая, как Камала Харрис, - замечательно. Ты женщина – это еще лучше. То, что твоя мама тамильского происхождения, из Бомбея, значит, ты не только чернокожая, женщина, ты еще и индийского происхождения. Это вообще три в одном флаконе. Или мы говорили о демократе, который мэр города South Bend в Индиане, который сейчас первое место занимает. Самый большой минус в отношении этого персонажа – то, что он белый, он мужчина. Это два минуса. Но он гомосексуалист – это уже хорошо.

- Бойня кошельков Трампа и Блумберга будет?

А. Домрин:

- Блумберг может купить праймериз, но он не купит американские сердца и умы. Мне очень нравится, что наша программа неполиткорректная. Мне нравится, что мы можем говорить о некоторых вещах, о которых в Америке говорить не принято.

- «Голос Америки» с русским духом.

А. Домрин:

- Это русский «Голос Америки». Это принципиально важно, что мы говорим про Америку, но мы русские, которые говорят про Америку. Посмотрите, как бы вы себя ощущали на месте этого человека из Saturday Night Live, на мой взгляд, это лучшая американская сатирическая программа, которая выходит с 1975 года. Представьте себе, вы – белый, американец, который заходит в банкомат. Когда за вами закрывается дверь, вы понимаете, что сзади вас стоит такой шкафчик, афроамериканец, чернокожий. Давайте сразу оговорюсь, что, когда я разговариваю с моими чернокожими друзьями, они меня всегда поправляли: слушай, мы-то сами себя не называют афроамериканцами. Афроамериканец – это термин, который придумали белые, страдающие комплексом вины перед нами. I am black – я черный и я горжусь тем, что я черный.

- Мне непонятно, зачем нужен термин – афроамериканец. Что за деление такое? Они много говорят про то, как в России многое неправильно устроено. Но здесь никому не приходило в голову делить людей ни по цвету кожи, ни по волосам, вообще никак. Здесь все или русские, или граждане, или как угодно. Даже мигранты тебя никогда не назовут темным, цветной. Как они там живут? Почему градация людей идет по цвету кожи?

А. Домрин:

- Они прекрасно понимают, какого цвета кожи человек, кто из них может представлять наибольшую угрозу с точки зрения безопасности. Они прекрасно понимают, что преступность в США сверх представлена черными, так называемыми афроамериканцами. В либеральных российских СМИ доходит до абсурда, когда даже африканцев из Африки у нас иногда называют афроамериканцами. Они просто африканцы.

- Это выросло поколение ЕГЭ.

А. Домрин:

- Когда я говорю «черный», я ни в коей мере не хочу унизить этих людей из-за цвета их кожи. Я ни в коем случае не скажу nigger. Вот это будет большим оскорблением. Негр – да, просто из-за того, что это черный – negro.

Чем мне нравится неполиткорректная передача Saturday Night Live. Что происходит дальше, когда за тобой, белым, когда ты стоишь перед банкоматом, сзади стоит негр. И как ты должен себя после этого вести? 90-95 % всех негров в Америке становятся жертвами других негров. Если ты белый, несмотря на то, что черных в Америке всего порядка 12-13 %, если бы белый, шансов того, что ты будешь убит чернокожим, в шесть раз больше, чем наоборот. В этом проблема. И это меня абсолютно не устраивает, когда мне рассказывают что-то про белый расизм. Черного расизма в Америке значительно больше. Кстати, тоже любопытно, посмотрите, что получается. У нас сегодня «черная пятница». Я все еще удивляюсь, почему не переименовали «черную пятницу» в Америке в «афроамериканскую пятницу» или во что-то еще. До свидания, товарищи!