Допинг за закрытыми дверями: поддельные подписи Родченкова изучит CAS

Биатлонист
Спортивный арбитраж принял заявление адвокатов российских биатлонисток о поддельных подписях в документах МОК. Оспариваются результаты допинг-проб на Сочи-2014.

Многие, наверно, уже забыли, как три года назад ряд наших спортсменов были отстранены от участия в соревнованиях и лишены наград за Олимпиаду в Сочи. Причем, без убедительных доказательств.

В понедельник Спортивный арбитражный суд начал рассмотрение апелляции биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной, которые более двух лет назад оспорили санкции со стороны Международного олимпийского комитета (МОК).

Спортивный арбитраж потребовал от МОК до вторника предоставить пояснения по этому вопросу.

Неожиданную таинственность рассмотрению дела добавил закрытый характер судебного заседания, для которого нашелся подходящий повод — эпидемия коронавируса.

Адвокат российских биатлонисток Алексей Панич заявил, что представленные ранее в Международный олимпийский комитет подписи Григория Родченкова являются поддельными.

В своей речи защитник указал на то, что большинство предъявленных МОК обвинений было снято на досудебной стадии, и российские спортсмены требуют компенсацию в десятикратном размере понесенных издержек, сообщает ТАСС.

Зайцева, Романова, Вилухина на Играх в Сочи стали серебряными призерами в составе эстафетной команды. Спортсменки уже завершили профессиональную карьеру, в ноябре 2017 года были пожизненно дисквалифицированы МОК, а их результаты на Олимпийских играх 2014 года в Сочи были аннулированы.

Апелляцию на это решение спортсменки подали больше двух лет назад, однако рассмотрение дел затягивалось.

Ранее сообщалось, что российского биатлониста Евгения Устюгова лишили золота Сочи-2014 и дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил. Международный союз биатлонистов (IBU) завел дело против двукратного олимпийского чемпиона.