«Дополнительный рычаг давления на бизнес»: Кобяк о статье в УК за налоговое мошенничество

Кобяк о новой статье УК: силовики расширяют свое влияние на экономику
Экономист негативно оценил новый законопроект.

Экономист Павел Кобяк в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал возможность появления в Уголовном кодексе статьи о налоговом мошенничестве, введение которой предлагают правоохранительные органы.

«Налоговое мошенничество от неналогового отличается субъектом (кто совершает) — в данном случае будут рассматриваться только юридические лица и гендиректора компаний. А, во-вторых, объективная сторона в том, что совершение правонарушений уголовно наказуемо именно в конкретных правонарушениях между государством и организацией при начислении и уплате налогов», — считает эксперт.

«В УК есть статья 199 об уклонении от налогов. Я рассматриваю эту инициативу с негативной точки зрения, потому что это лишь позволит силовикам в дополнительной части иметь какой-то рычаг и давление на бизнес. Уже существует достаточно статей за налоговые правонарушения», — считает Кобяк.

По мнению экономиста, наметился такой тренд — определенные правоотношения, которые не были ранее урегулированы УК, добавляются либо в разделы, либо в статью.

Раньше единственная статья 159 о мошенничестве включала в себя абсолютно все. А сегодня она расширяется, и есть мошенничество в сфере кредитования. Она относится к физическим лицам, которые недобросовестно берут кредиты, хотя этой статьи в какой-то период времени не было.

Сейчас, по мнению Павла Кобяка, то же самое делают и в части налогового правонарушения — расширяют сферу влияния УК и, определяя закрытие тех зон, по которым стоят спорные вопросы.

«В данном случае количество недобросовестного поведения снизится, потому что тот законопроект, который сейчас есть, он перечисляет большой перечень тех обстоятельств, которые свидетельствуют о мошенничестве. И статистика, конечно, упадет. Но, зная русскую натуру, в законе всегда найдется какой-то пробел, который используют для достижения целей, которые есть», — говорит экономист.

Также у него нет однозначного ответа, ухудшится или улучшится экономическая активность в стране после принятия этого законопроекта.

«Непонятно, насколько правоохранительные органы будут использовать эту статью. Если они будут это использовать к каждому предпринимателю, то ухудшится. Если будут применять эту статью правильно и добросовестно, именно к тем предпринимателям, которые действительно нарушают закон и хотят применять схемы для уклонения от налогов, то в этом случае улучшится. Покажет практика, насколько это будет помогать нашему обществу, и станет ли оно лучше», — заключил Павел Кобяк.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» эксперты оценили возможность уменьшения ставок по ипотеке на фоне решения Центробанка о снижении ключевой ставки.