Дорожка к школе Лизы: почему чиновники «шевелятся» только после гибели детей

Похороны Лизы Киселевой
На похоронах девятилетней Лизы Киселевой было много людей. Саратовцев потрясло убийство девочки. В это время политики снова заговорили о возвращении смертной казни, а мэр Саратова пообещал привести в порядок дорогу к школе через заброшенные гаражи, в одном из которых убили Лизу. Неужели, для того, чтобы расчистить тропинку, нужна была смерть ребенка?

Страшная история в Саратове

9 октября Лиза вышла из дома, но до школы не дошла. Девочку искала милиция, близкие и отряд добровольцев. Сперва нашли розовые босоножки. До последнего надеялись на чудо, но чуда не произошло. Спустя сутки Лизу нашли задушенной за гаражами. За гаражами, мимо которых она каждый день должна была ходить сперва в школу, а затем обратно.

Гаражи по дороге в школу

«Репьи, бурьян, железки какие-то, мертвая земля, дико темно. У меня зубы стучали от ужаса. А это Кировский район. Весь Саратов - одна большая окраина. Посмотрите, какой дорогой девочка шла в школу. Каждый день дети там идут», - написала у себя в блоге писательница Наталия Кочелаева, живущая в Саратове и принимающая участие в поисках.

Жизнь за жизни

После ее смерти губернатор Валерий Радаев распорядился создать специальные комиссии, которые проверят дороги, ведущие к школам в регионах.

Комиссии будут большие и серьезные, в них войдут депутаты, сотрудники полиции, представители общественных советов. Как у Бориса Заходера, помните: «доктора, профессора, медицинская сестра, академик по китам, академик по котам».

Девятилетнюю Лизу Киселеву эта комиссия, несмотря на внушительный состав, вернуть уже не сможет. Зато она поможет десяткам, а может быть и сотням других детей не оказаться на такой дороге, не столкнуться с убийцей и не остаться без помощи.

В эфире Радио "Комсомольская правда" журналист Максим Шевченко предложил:

Максим Шевченко
Максим Шевченко
Журналист

- Возьмем путь подростка, путь ребенка, где он находится вне глаз взрослых, где его никто не может защитить… Я считаю, что подавляющее большинство наших детей никак не защищены от насилия в целом. Я считаю, что школа, причем, государственным школам должны быть даны дополнительные субсидии, которые позволили бы безопасно детей возить, в том числе, в городах, в школу. Защищать детей на пути их следования из дома до школы.

Довольно высокая цена за то, что и так должно было принадлежать другим детям по праву. Это несправедливо, но, к сожалению, не редко. Ценой детских жизней у нас вымощены дороги, закуплены системы видеонаблюдения, медицинские аппараты.

Еще одна Лиза: как появился отряд «Лиза Алерт»

В 2010 году в Орехово-Зуево пропала четырехлетняя Лиза Фомкина. Девочка гуляла с тетей в лесу и не вернулась.

Полиция толком не искала пропавших почти пять дней до тех пор, пока об этом не начали писать в социальных сетях. Тогда на поиски Лизы отправилось несколько сотен волонтеров.

Самые разные люди — инженеры, водители, студенты, многодетные матери искали маленькую Лизу, метр за метром прочёсывая лесные завалы и жилые кварталы.

Проблема оказалась в том, что неравнодушные земляки приступили к поискам слишком поздно.

Маленькую Лизу нашли погибшей от переохлаждения на девятый день после пропажи. Именно после этой истории в России появился всем известный поисково-спасательный волонтерский отряд «Лиза Алерт».

Лиза Алерт

Отряд, взявший имя погибшей малышки и назначивший своей целью не допустить больше таких чудовищных происшествий.

Филиалы «Лизы Алерт» сейчас есть по всей стране. Волонтеры ищут не только детей, они первыми отправляются на поиски всех пропавших и оказывают поддержку близким погибших или пострадавших людей.

«Зимняя вишня» и проверка безопасности

25 марта прошлого года в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове произошел пожар.

На четвертом этаже замкнуло проводку, там находились детский игровой центр, кафе и кинотеатр на три зала. Пожарная сигнализация тогда не сработала, потому что ее отключили. Вместе с ней не включились системы дымоудаления а двери эвакуационных выходов не разблокировались.

В одном из кинозалов шел мультфильм, посмотреть его пришли семьи с детьми и группы подростков.

Специально на один из сеансов приехала группа школьников из поселка Трещевский Кемеровской области: дети пришли на сеанс всем 5-м «А». Кто-то оставил детей на игровой площадке, чтобы сходить за покупками.

Когда все спохватились было поздно. Системы противопожарной защиты не сработали, аварийное освещение не включились, как пройти к эвакуационным выходам никто не знал. Материал, которым был отделан ТЦ, оказался легковоспламеняемым и огонь быстро охватил этаж.

Пожар в "Зимней вишне"

Дети оказавшиеся в ловушке, сперва в панике звонили родителям снаружи и просили помощи, а потом страшно, по взрослому начали звонить и прощаться. Всего в пожаре в «Зимней вишне» погибли 64 человек, 41 из них были дети.

После трагедии в Кемерове спасатели проверили пожарную безопасность около 100 торговых центров и других объектов массового пребывания людей по всей стране.

Владельцы ТЦ отчитывались о работе сигнализаций, аварийных выходов и системах оповещения. Спустя год на месте сгоревшей «Зимней Вишни» построили «Парк ангелов». На территории высадили 60 горных сосен — по числу людей, погибших в торговом центре.

«Керченский стрелок» и кнопка вызова полиции

17 октября 2018 года в Керченский политехнический колледж ворвался 18-летний студент колледжа Владислав Росляков с ружьем. Юноша без разбору палил из ружья по подросткам и преподавателям, взорвал самодельную бомбу и застрелился.

Всего от пуль Рослякова погиб 21 человек. Это преступление стало крупнейшим в новейшей истории Европы по числу жертв. Крупнейшего преступления могло бы и не случиться, если бы в колледже была охрана, но ее не было.

Керченский колледж

После трагедии мэр Керчи Сергей Бороздин рассказал «РИА Новости», что все учебные заведения были оборудованы рамками, сделали паспорта безопасности и закупили ручные досмотровые приборы.

Теперь в школах, лицеях и колледжах есть системы видеонаблюдения и экстренная кнопка вызова.

Дети, которых не спасли

Есть и менее массовые трагические случаи. Они происходили в регионах и не обсуждались массово в СМИ, но суть оставалась прежней.

Только после гибели детей заржавевшие шестеренки государственного механизма со скрипом приходили в движение и что-то начинало меняться.

В сентябре в Краснодаре на территории детского сада рухнуло дерево. Две двухлетние девочки не успели убежать и их придавило. Одна из них позднее скончалась в больнице от внутренних повреждений.

После этого мэр Краснодара Евгений Первышов поручил в 2020 году полностью проверить все деревья на муниципальной земле.

В Новосибирске трое детей залезли на заброшенную стройку, и одна из девочек погибла, сорвавшись с высоты.

Стройка в Новосибирске

Власти города начали разработку карты мест, которые могут быть опасными для детей. Прокуратура запустила проверку всех недостроенных зданий, а мэрия стала обеспечивать способы закрытия проходов к таким зданиям.

Соцслужбы живут в режиме собеса

Первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт в своем Фейсбуке сегодня выложила пост, в котором жестко раскритиковала работу социального блока.

«Новости понедельника. Трое детей выпали из окна, один погиб на пожаре. Самоубийство парня в Каслях. Очевидно, что система межведомственного взаимодействия парализована, а соцслужбы живут в режиме собеса 90-х гг.»

«Нужна полная перезагрузка системы и переход на участковый принцип социальной работы, проектный подход в решении задач профилактики детской смертности и неблагополучия. И здесь без обид — ротация будет серьезная, от замов до начальников отделов», - написала она.

Позднее в интервью политик объяснила, что необходима серьезная ротация. На ключевых постах, по ее мнению, должны находиться люди «с другими подходами и мышлением».

Такие заявления вселяют надежду. Очень хочется верить, что со временем власти большинства регионов придут к такому выводу и станут заботиться о безопасности детей до того, как станет слишком поздно.

Чтобы наши безопасные дороги, пожарные системы и больничные аппараты не были оплачены жизнями детей.

Post persons