Дробление чревато: что грозит тем, кто маскируется под малый и средний бизнес

Карикатура
Платить придется все равно полный взнос.

Во время действия льготного налогового режима для малого и среднего бизнеса многие более крупные предприятия могут воспользоваться ими, «присвоив» такой статус себе. В частности, уже сообщается о дроблении таких крупных компаний на несколько более мелких.

Как отметил в эфире Радио «Комсомольская правда» председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Павел Зюков, для таких «дробильщиков» предпочтителен сниженный режим страховых взносов.

И в случае выявления налоговой службой подобных «хитростей», организация рискует, во-первых, все же выплатить их в полной сумме, а также заплатить штраф за необоснованную налоговую льготу.

«Если налоговая устанавливает, что в данном случае такое дробление вовсе не имело никакой цели, образовалось три одинаковых предприятия, ничем не отличающиеся по своей деятельности, и сотрудники исполняют функции для всех трех, находятся на одной территории, то, скорее всего, им начислят полный страховой взнос», - говорит Зюков.

Ранее Владимир Путин заявил, что в связи с экономической ситуацией из-за пандемиии компаниям малого и среднего бизнеса необходимо предоставить отсрочку по всем налогам за исключением НДС на шесть месяцев. Для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.