Два мужа, два ребенка, две пандемии: 107-летняя художница вылечилась от испанки и COVID-19

Мэрили Шапиро Эшер
Удивительные события и число 2 сопровождают по жизни американского скульптора и фотографа Мэрили Шапиро Эшер.

Шапиро Эшер 107 лет. В ее жизни есть место удивительной нумерологии: у нее было двое мужей, есть двое детей, а теперь она пережила две больших пандемии.

Будучи ребенком, в 6 лет, она перенесла знаменитую смертоносную испанку, а теперь выжила после коронавирусной инфекции.

«Да, все верно. Эта невероятная женщина — художник, писатель, фотограф, скульптор, терапевт, мать, жена — победила пандемию гриппа 1918 года, когда ей было 6 лет», — пишет издание Washington Post.

У Мэрили была запланирована выставка в Смитсоновском институте, но пандемия внесла свои коррективы, и мероприятие отменили. А позже и сама женщина почувствовала себя плохо.

Первые признаки в виде сильной усталости появились в марте, в апреле ситуация ухудшилась. Мэрили отказалась от еды, тогда врачи настояли на госпитализации.

В больнице подтвердились опасения — у Шапиро был положительный тест нa COVID-19. Врачи настаивали на том, чтобы пожилая художница легла в больницу на аппарат ИВЛ, они даже позвонили ее дочери Джоан, чтобы та убедила мать в необходимости лечения.

Но после пяти дней в больнице Мэрили отправилась лечиться домой, где ей постепенно стало легче. Она поправляется, и уже читает свежую прессу, а в скором времени надеется вернуться к работе.

«Искусство, работа, страсть, яркая вовлеченность и любопытство — вот что подталкивает ее к 108-летию», — уверены родственники. Так она отвечала сама на вопрос о секрете долголетия и силы еще в 2015 году.