Двое за два дня: в Китае третий уровень опасности из-за «черной смерти»
Жители пограничного региона Китая, Внутренней Монголии, похоже, должны приготовиться к эпидемии. Уже второй человек с начала августа умер от бубонной чумы.
Пациент погиб от полиорганной недостаточности, которая развилась из-за несвоевременного обращения к врачам. Каким образом он заразился, неизвестно. Самый распространенный путь — сырое мясо сурка.
Власти Китая объявили третий из четырех уровень эпидемиологической опасности до конца года. На этом этапе необходимо не допустить распространения болезни, пишет Reuters.
Несмотря на то, что бубонная чума, известная со Средних веков как «черная смерть», сейчас успешно лечится, летальные случаи нередки. Но частота смертей в одном только Китае за два дня настораживает. Первый пациент умер 6 августа.
В середине июля в Монголии зафиксировали первую смерть от чумы. Жертвой стал 15-летний подросток. Уже установлено, что мальчик вместе с друзьями ел мясо сурка-тарбагана. Пациент скончался по дороге в больницу.